На февраль-март 2026 запланирована вторая часть, которая уже будет посвящена преимущественно 90-м. Слушатели могут присылать свои вопросы в чате радиостанции и на почту.
О чём беседовали:
- Юность: как зарождался интерес к музыке, первые увлечения и путь к синтезаторам. Поездки в Италию за редкими пластинками.
- Laserdance — главный столп карьеры. Долгая история проекта, 15+ альбомов, обсуждение «фирменного» звучания и планов на новый релиз.
- Псевдонимы и лейблы. Почему похожие треки выходили под разными именами (Proxyon, Rygar, Kozmoz и др.) — всё упиралось в разные лейблы и договорённости.
- Влияние и сцена. Многие музыканты вдохновлялись «лазер-саундом», спрашивали про синты и драм-машины; сейчас есть ребята, буквально воссоздавшие студию Михаила. Как Михаил относится к музыкантам, повторяющим его звучание.
- Ben Liebrand / DMC / Slaghuis. Как радиомиксы становились релизами, как Петер Слагхаис «одалживал» собственные наработки для годовых миксов; роль Slaghuis в ремиксах.
- Ключевые треки. «Humanoid Invasion» (массовые продажи благодаря сильной дистрибуции ZYX), «Dance With Me» (Claudia T.) как личный фаворит 80-х, редкости вроде Perestroika Power — «Animal Farm», Music Lab — «Play The Game» и др.
- Вокал и вокодер. Как записывали «говорящие» партии (вокодер собственным голосом), зачем это для «space sound» стиля.
- Работа со студиями. Домашняя студия vs топ-студии (ICP Recording в Брюсселе); почему записи там «звучат иначе».
- Производственный процесс 80-х. Аналоговые пульты без Total Recall: проекты делались последовательно «до конца», иначе всё пересобирать.
- Собственный лейбл. Made Up Records: небольшие тиражи, простая экономика, удовольствие от полного цикла «сделал—выпустил».
- Jody Pijper (Attack / Sisley Ferre). История знакомства, скорость работы в студии, её «всежанровость», и почему она не следила за дальнейшей судьбой записанных треков.
- Сотрудничества. Частая работа с Rob van Eijk (в т.ч. Proxyon), связи с бельгийской Infinity/Fonny De Wulf, Special Touch с Rachel Hart и др.
- Деньги и отчётность. Роялти приходили «книжками» от Buma/Stemra; заглядывать в детали (особенно по зарубежным продажам) было тяжело и бессмысленно.
- Фанаты и живые истории. Итальянская вечеринка Eventy: очередь за автографами, футболки Laserdance — пример «культа» вокруг музыки.
- Вкусы вне электроники. Из классики — вторая часть Первого фортепианного концерта Шопена как музыка «близкая к сердцу».
- Соцсети. Михаил намеренно «невидимка»: лучше тратить время на музыку, чем отвечать в Facebook.
- Ностальгия по 80-м. Тёплые воспоминания о романтике эпохи Italo/SpaceSynth; по настроению — даже сильнее, чем о более успешных 90-х.
- Тизер части 2. Анонс неожиданного проекта с Demis Roussos («Santa Lucia») и обещание продолжения эфира с вопросами слушателей.
Таких больших эксклюзивных интервью с Михаилом ещё не было. Это действительно знаковое событие, поэтому я решил сделать перевод беседы на русский язык, чтобы все могли насладиться этой передачей.
Сначала, с помощью специального сервиса, аудиодорожка была преобразована в текст на нидерландском языке. Затем был выполнен её построчный перевод с помощью онлайн-переводчика и привлечением искусственного интеллекта для сложных фраз и выражений. Каждая строка переводилась буквально в ручном режиме.
Я старался как можно более точно и качественно передать суть беседы, с сохранением дружеского разговорного стиля.
Речь общающихся и текст субтитров максимально синхронизированы, чтобы при чтении вы могли слышать ещё и эмоции, т.е. произнесённые фразы соответствуют тексту на экране.
Все озвученные имена людей, названия лейблов, альбомов и т.д. были дополнительно перепроверены, чтобы минимизировать искажения. Тем не менее, какие-то неточности всё ещё возможны (например, адрес магазина с пластинками), но они не такие существенные.
Играющие в эфире треки были дополнительно подписаны. Чуть позже я также хочу добавить временные метки (главы) в видео.
Сообщайте, если обнаружите критические ошибки, я внесу правки и перезалью видео.
Работа была проделана очень большая, поэтому буду рад вашим комментариям и лайкам.
Приятного просмотра!

Интервью с Michiel Van Der Kuy для Radio Stad Den Haag [русские субтитры]
Видео VK, если не работает YouTube
Примечания

SpaceSynth 4EVER!