Бартоломей Остапюк он же Soundbeam изготовил аж два трека для данного сборника. Он же и открывает третий диск коллекции. Итак, обрывки "Jingle Bells" уступают место довольно-таки жесткому ритму. Затем мы слышим как оригинальные мелодии, так и еще более сильно обработанную мелодию "Jingle Bells", колокольчики и прочее. Даже не знаю, что думать. Как минимум, это оригинально.
VCF Troopers - британский (шотландский, базирующийся в Лондоне, если быть точным) спейссинт-дуэт, представляющий трек "Star Patriots" - довольно сложный по мелодике и по структуре, но сложный в хорошем смысле. Мне здесь, в общем-то всё понравилось - и мелодии, и звуки, и настроение. Отлично. Немного что-то такое Филипесантосовское ощущается в звуке.
А вот у Black Hole уже конкретно такие Сантосовские запилы пошли. Это очень хорошо, потому что "бесфилипье" у нас, я так понимаю, продолжается, а стиль Сантоса практически никто не подхватил, несмотря на пугающие объёмы выпущенной Сантосом музыки. А у Руслана как раз это весьма талантливо получается, работать в этом стиле.
Годзя предлагает нам провести один день в космосе. Помочь в этом нам призван довольно-таки расслабленный трек с неплохой мелодической составляющей. Мне трек понравился - не перегружает, расслабляет, и позволяет отпустить мысли. Наверно, можно было бы немножко разнообразить мелодии.
Трек DJ CON'T основывается на KOTO-образной ритмике, однако мелодические такты на треке сбиты, как это часто бывает, скажем, у Sky Van Dreamer-а. Они оба страдают то ли отсутствием чувства ритма, то ли опытa работы с ритмикой, хотя, вроде бы, занимаются музыкой уже давно, да и наличие в их творчестве треков, которые не имеют этой проблемы, говорит в пользу того, что это не так. Иногда возникает даже ощущение, что DJ CON'T и Sky Van Dreamer - это один человек. В остальном трек ничем не примечателен - выстроенный на мажорной тональности, он не содержит в себе ни одной запоминающейся мелодии. Автор точно может лучше - вспомнить хотя бы его довольно крепкий релиз под ником Stellaris...
Инго Соболевский представляет трек "Планета ДуДу" (такое вот забавное название). Вступительные вокальные семплы уступают место ритмике и мажорным мелодиям. Здесь всё поярче и прилизаннее, чем в предыдущем треке, но в общем тоже ничего особенного, да и повторений слишком много. Опять-таки, автор может лучше.
Слава Рувинский стал любить выпускать треки под псевдонимом Aphelion и как бы немного забросил другой свой проект Synth Elements. Но на стиле это никак особо не сказалось - это всё тот же старый добрый Слава, который всегда любил нестандартные последовательности аккордов и сложные мелодии с подвывертом, такие как бы немного даже прифанкованные что ли. Данный трек основан на KOTO-басе и, опять же, мажорных мелодических ходах. Неплохо, но бывало и сильно лучше у Славы.
Кирилл Завадский внес свою лепту с треком "Overcome the Gravitation". Трек космичен, необычен по части звуков и хорош по мелодике. Это точно нестандартный спейссинт, но оттого не менее интересный. Мне трек понравился.
Galaxy Observer - это голландский spacesynth-проект. Данный трек отличается довольно мягкой ритмикой и мелодиями, отсылающими к классике жанра. Трек неплохой, но как будто чего-то не хватает, не захватывает. Незамысловатость мелодических ходов, отсутствие изящества - наверно, основные проблемы данного трека. Также можно было бы поработать над миксом - инструменты плохо слышны и как бы смазаны.
RmDj возвращается с сольным треком, который использует евроденсовую бочку (вместо спейссинтовой). Но это было бы не так страшно, бочка - это не главное. Проблема в том, что в плане мелодий здесь всё как бы немного заурядно что ли. Композиция в целом неплохая и слушается нормально, так что не буду слишком придираться.
Sky Van Dreamer тоже сочинил еще один трек для сборника - "Lost Atlantis". Проблемы со сбитыми тактами тут нет, да и мелодии приятнее, а также более проработаны, несмотря на доминирующий на третьем диске сборника мажор. В принципе пошлó.
В сборник также был включен новый сингл "Let Me Fly" от SynthOne. Этого автора мы знаем уже давно. Здесь мы имеем дело с очень быстрым ритмом и очень неплохими мелодиями, так что трек определенно заслуживает внимания.
Max M, несомненно, обладает своим собственным, узнаваемым стилем, но мне этот стиль как-то не очень. Всё, что я слышал до сих пор, звучало как некая версия спейссинта для видеоигр. Здесь всё то же самое.
Future Synth вернулся, чтобы медляком завершить данную главу серии. Если вам по душе альбом Ambiente от Laserdance, ну и всё, что около этого, до данный трек вам придется по душе. Лично мне понравилось. Во-первых, сам трек, пожалуй, единственный в таком ритме на всём сборнике, а во-вторых он просто классно сделан и практически ничем не уступает классическим медлякам от Михеля.
Если подытоживать, то первый диск гениален, второй тоже очень крепкий, а вот третий заметно проседает по качеству. Но в любом случае сборник замечательный, выражаю благодарность создателям за этот подарок и за то, что ведут такую важную работу по популяризации стиля.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Alex Volf писал(а): 27 дек 2023, 06:53
поправочка на счёт RmDj & Godzia... это совместный проект польского композитора Рафала Матулы и его дочери Наталии... в этом году они вместе выпустили альбом RmDj & Godzia - New Race In A Cosmic Space который состоит из 13 композиций выполненных в спейссинте... этот альбом оформлен в каталоге нашего портала и с ним там можно ознакомиться...
Вон оно что... что ж, спасибо за поправку.