Интервью Starlight (Artur Grzywacz) для Space Sound Records
1. Можете ли вы рассказать нам немного о себе, чем вы занимаетесь?
Я родился в 1970 году в Люблине, где сейчас и живу. Мой знак зодиака - близнецы, а моя профессия - компьютерный техник. С юных лет я проявлял музыкальные способности и мог различать машины по шуму их двигателей. Уже в детском саду меня увлекали музыкальные инструменты, особенно те, на которых были клавиши пианино. В школьные годы аккордеон стал интересным инструментом. Я научился играть многие песни на слух.
С середины 80-х - 90-х я начал организовывать дискотеки. С появлением первых компьютеров у меня появился интерес к написанию; хотя моё первое произведение было на Timex. Не смотря на мои знания в области электроники, компьютер никогда не был главным интересом, однако это изменилось с появлением Atari. Он предоставлял такие возможности, которые позволили мне раскрыть его истинный потенциал и максимально использовать его в музыке. В начале 90-х я купил своё первое оборудование, начал делать каверы 60-х, 70-х и 80-х годов.
Когда я получил свой первый синтезатор, я стал уже писать свои собственные композиции, и с этого момента началось моё настоящее музыкальное приключение. Затем появился компьютер, но тем временем я завёл семью, у меня есть две прекрасные дочери, 4-летняя Аня и 8-месячная Эмилия, с которыми я провожу большую часть своего свободного времени. Моя повседневная работа состоит из ремонта электронного оборудования и информационных технологий в телекоммуникационной фирме, где я участвую в различных проектах и продажах продукции, связанной с передачей данных. Кроме того, я также программирую на PHP, JavaScript, а иногда на C++ и Java.
2. Как вы увлеклись музыкой, есть ли у вас музыкальный опыт?
Моя любовь и способности к музыке унаследованы от моей матери, которая пела и играла на мандолине в музыкальной группе. С ранних лет я приобщился к музыке, так как было несколько членов семьи, кто играл. Но главная причина - мой дядя, который был мульти-инструменталистом и имел такое оборудование, как аккордеон Weltmeister 60. Его игра вдохновила меня, и именно на этом инструменте я впервые сделал первые ноты.
3. Помимо spacesynth, какие у вас есть ещё хобби?
Программирование и создание веб-страниц. Ещё мне нравится чинить электронное оборудование. В свободное время я также люблю снукер, баскетбол и пинг-понг.
4. Какая ещё музыка вас интересует?
В первую и основную очередь электронная музыка 70-х и 80-х годов. Кроме того, я слушаю классическую музыку, а также поп, рок, музыку из фильмов, а в последнее время органную музыку. В течение многих лет я интересовался этим. Часто воскресными вечерами я останавливался возле собора после мессы, чтобы послушать эталонные композиции в интерпретации (Рудольфа Штайнера), исполняемые на органах, фортепиано и виолончели очень компетентными музыкантами. Рудольф Штайнер был моим учителем игры на фортепиано, и я надеюсь, что однажды у меня будет возможность играть на органе в церкви.
5. Пишите ли вы какую-нибудь другую музыку, кроме spacesynth, если да, то какую?
Да, под псевдонимом Deep Darkness я пишу музыку где-то между эмбиентом, этно и берлинской школой. Образцы моих работ можно найти на http://www.myspace.com/deepdarknessmusic Эти композиции являются частью проекта «Contemporary Electronic Soundscapes», в котором участвуют некоторые из ведущих электронных музыкантов Польши.
6. Как вы нашли spacesynth или когда впервые познакомились с этим жанром музыки?
Я пришёл в Spacesynth через Italo. Начало 80-х было периодом открытия множества различных музыкальных стилей, особенно электронных. Все началось с группы Space и их хита "Magic Fly". Мне настолько понравился этот трек, что я стал искать другие песни с похожей атмосферой. Я открыл для себя Tangerine Dream, Klaus Schulze, Kraftwerk, Jean Michel Jarre, Mike Oldfield, Vangelis, а чуть позже познакомился с Laserdance, Koto, Hypnosis, Cyber People.
7. Что вас привлекает в spacesynth и почему вам нравится эта музыка?
Дело в том, что я вырос, когда преобладал Italo Disco. Я обратил внимание на инструментальные версии. Spacesynth оказался своего рода инструментальной дискотекой: у вас был ритм, мелодия, а конкретнее уникальное звучание баса, а также синтезаторные риффы. Эти особенности заставили меня больше заинтересоваться этим жанром музыки и познакомиться с альбомами и исполнителями.
8. Есть ли что-то, что вам не нравится в этом жанре?
Мне не нравятся повторяющиеся ритмичные последовательные звуки, особенно бас и перкуссия, которые создают особую атмосферу для этого жанра. Используя одни и те же звуки, все треки звучат одинаково, и в результате это становится скучным и отталкивающим. Возможностей создавать разные звуки намного больше, чем 10 лет назад, поэтому у нас есть из чего выбирать.
9. Существуют ли какие-нибудь группы или исполнители, которые повлияли на вас?
Да, в первую очередь Jean Michel Jarre, Mike Oldfield, Kraftwerk, Depeche Mode, Enigma и Deep Forest. После прослушивания Oxygene и Equinox я до сих пор не слышал таких невероятных синтезаторных звуков. Смешение поп-ритмов и простых пассажей с уникальными и новаторскими для тех времён, и добавление космических эффектов заставило меня заинтересоваться синтезаторами, их конструкцией и тем, как они генерируют эти звуки.
10. Я думаю, этот вопрос вытекает из предыдущего, но есть ли у вас любимый исполнитель и почему?
Уже ответил выше.
11. У вас есть любимый spacesynth альбом и почему?
Я бы назвал два: "Future Generation" и "Masterpieces". Несмотря на то, что прошло много времени с тех пор, как они были сделаны, я всё ещё считаю, что они одни из лучших во всём производстве Spacesynth. Здесь у нас квинтэссенция примера spacesynth-а в лучшем его виде, созданного разными стилями Michiel Van Der Kuy и Anfrando Maiola. К сожалению, в более поздних изданиях Laserdance от Michiel Van Der Kuy, кажется, не хватает цепляющих движущихся лидов.
12. Было бы вам интересно поработать совместно с другими артистами, если да, кто бы это был?
Разумеется, я бы хотел. Я открыт для любых предложений. Никаких личных предпочтений у меня нет. Думаю, здесь самое главное - иметь честные намерения и готовность поддерживать конкретные идеи.
13. Вам нравится Italo Disco?
О, да. С этой музыкой у меня связаны многие воспоминания о школьных годах. Я могу многое сказать. Вот как сейчас, на дискотеках преобладают Trance, Techno и House, а тогда в 80-х королём был Italo. По радио тоже играло много этой музыки. Тот факт, что я организовывал дискотеки в то время, вызывает во мне сентиментальную привязанность. Я не думаю, что когда-нибудь устану от Итало, учитывая короткое время существования этого стиля. По сей день я охотно возвращаюсь к прослушиванию Italo и, благодаря интернету, могу найти материал, который никогда раньше не слышал.
14. Некоторые Spacesynth композиторы пришли из демосцены, были ли вы когда-нибудь частью этого, если да, то каково ваше артистическое имя? Как вы считаете, есть ли какое-либо преимущество у композиторов демосцены?
Я никогда не принимал участия в этой сцене. Скорее всего, причина в том, что у меня никогда не было нужного оборудования, когда это всё началось. Я уверен, что это принесло бы пользу и опыт. Если вы создаёте отличную музыку, то и с демо будете замечены и даже добьётесь успеха. Примерами этого являются Lizard King и Chris Huelsbeck, чья игровая музыка исполнялась симфоническим оркестром.
15. Давайте перейдём к написанию. С чего начать создавать трек? Вы пытаетесь сначала сочинить новую мелодию, или вы играете с аккордами, а затем пытаетесь вписать в них мелодию или есть какой-то другой способ?
Очень часто многие новые композиции приходят в голову во время написания очередного трека. Это происходит, когда я ищу разные звуки/тона, проверяю эффекты, фильтры, генератор, и обычно здесь я придумываю что-то другое. Ну и тогда уже остаётся решить, будет ли это ритмичная штуковина или, возможно, медленный номер. Затем я добавляю перкуссию, бас и мелодию. Иногда я сочиняю с помощью звуков фортепиано, а затем работаю над различнми звуками и мелодиями.
16. В последнее время были споры о важности мелодии в spacesynth. Есть ли у вас мнение или мысли по этому поводу?
Я думаю, важность мелодии фундаментальна не только для Spacesynth, но и для всей музыки. Это мелодия, которая позволяет вам узнать, цепляющий трек или нет, привлекает ли он ваш слух, монотонен он или хаотичен. Исходя из этого, мы формируем своё мнение, нравится нам это или нет.
17. Spacesynth в настоящее время имеет много разных стилей, например, Protonic Storm очень футуристичный и раздвигает границы, а с другой стороны, Marco Rochowski олицетворяет золотую эру своей классической интерпретацией. Как вы думаете, в какую вписываетесь вы?
Я считаю себя где-то посередине. Я бы описал свою музыку как Soft Space. Здесь меньше характеристик, чем в классическом spacesynth. Он гораздо более успокаивающий и умиротворяющий, но при этом сохраняет специфический космический характер. Я стараюсь поддерживать свой собственный стиль, в котором мне легче всего экспериментировать со звуками разных инструментов.
18. Этот вопрос является своего рода продолжением предыдущего. Как вы думаете, куда движется жанр? Некоторые люди говорят, что мы должны двигаться дальше от влияния LD и охватывать влияния других жанров, то есть разных барабанов, баса и не должны полагаться на мелодию. Другие же утверждают, что мелодия - это сущность spacesynth, и перестройка убила бы уникальность стиля и, таким образом, создала бы ещё один электронный поджанр. Есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
Вот это хороший вопрос. Трудно сказать, как этот жанр должен расширяться. Я думаю, что обе стороны правы. Я бы выбрал расширение жанра, потому что вы должны понимать, это требование рынка. Если мы останемся под влиянием Laserdance, мы закроем двери для широкой аудитории и ограничимся лишь небольшой группой поклонников Spacesynth. Сегодня электронная музыка обширна и включает в себя множество жанров; она, вероятно, эволюционировала больше, чем любой другой тип музыки, с появлением Midi-интерфейса в 1983 году. Поскольку программное и аппаратное обеспечение стало более доступным из-за снижения цен, я думаю, что эта тема заслуживает дальнейшего обсуждения на форумах.
19. Любые мысли о том, как мы могли бы улучшить жанр (музыкально и получить более массовую привлекательность)?
Это тяжело предоложить, и сложно дать конструктивный ответ, особенно с учётом того, что много музыки доступно бесплатно. С начала 90-х, когда электронная танцевальная музыка начала развиваться вместе с технологиями и набирать темп, она стала мейнстримом. Трудно не скривить лицо перед тем, что мы слышим по радио и в клубах. Сегодня музыка переполнена корешами, одетыми в кепки задом наперёд или капюшонами, издающими странные жесты руками, пытаясь формулировать непонятные фразы, смешанные со скучными звуками. Многие профессиональные музыканты, вероятно, задумываются о том, как не быть частью такой поп-культуры, но при этом выйти в мейнстрим. Я думаю, чтобы привлечь внимание масс, нам нужно попробовать сделать Trance версию или Techno версию и продвигать её в клубах, на дискотеках и в средствах массовой информации. Это то, что происходит в Германии. Может быть, тогда у нас будет путь к успеху.
20. Какое оборудование вы используете?
У меня довольно скромное оборудование. Для написания я использую Yamaha CS6X с плагином PLG150-AN EMU Proteus 2000, Roland JD-990, JV-1080 с расширениями SR-JV80-99, SR-JV80-15, SR-JV80-04, Oberheim Matrix. 1000, Korg Wavestation SR и другие VST плагины.
21. Временами сосредотачивались споры относительно программных синтезаторов против аппаратных средств. Есть ли у вас предпочтения, если да, то почему?
В маркетах есть множество синтезаторных продуктов, которые по палитре звуков сопоставимы с оборудованием. Я считаю, что это хорошая альтернатива, более экономичная и более дешёвая. Иногда сложно сказать, плагин это или оборудование. Минусом является влияние на процессор и его использование, поэтому для предотвращения сбоев возникает необходимость в более мощных ЦП. Это происходит, когда одновременно используется слишком много плагинов. Одним из плюсов является то, что он не занимает места на столе.
22. Какое ваше любимое ТВ шоу?
У меня нет предпочтений, так как я мало смотрю телевизор.
23. Что бы вы хотели сказать поклонникам Spacesynth?
Я желаю всем поклонникам и себе самому, чтобы эта музыка продолжала расти и становилась всё более привлекательной. Я также хотел бы услышать некоторые отзывы о моём материале. Мои наилучшие пожелания всем.
Теперь о чём-то совсем лёгком. Просто скажите, что вы из этого предпочитаете, или "ничего", если ничего не подходит. (Никаких объяснений не требуется !!)
1. Чай или кофе? Зелёный чай.
2. Рынок или Торговый центр? Рынок, но это зависит от потребностей в данный момент.
3. Демо или итало? Italo.
4. ТВ или спорт? Спорт и ещё раз спорт.
5. Книги или кино? Кино.
6. Курорт или кемпинг? Кемпинг.
7. Лето или зима? Думаю... зима.
8. Кот или собака? Собака.
9. Пиво, вино или водка? Пиво, а вино на ужин.
10. Блондинка или брюнетка? Брюнетка.
11. Сладкое или острое? Острое.
Ещё раз спасибо за то, что уделили нам время и дали ответы на эти вопросы, мы это очень ценим! Мы надеемся, что это даст spacesynth сообществу лучшее представление о вас как о композиторе.
Спасибо.
Команда Space Sound Records
Интервью вёл Peter D.
Интервью вёл Peter D.

SpaceSynth 4EVER!