Интервью Staffan Öhman для Space Sound Records

Staffan Öhman [img]https://spacesynth.ru/images/flags/se.png[/img]

[tab=20][url=https://www.discogs.com/artist/924702-Staffan-%C3%96hman][img]https://spacesynth.ru/images/forum_icons/discogs.png[/img][/url][/tab]

dimassamid
dimassamid
Admin
Admin
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 2024 раза
Estonia

Сообщение dimassamid » 

Перевод интервью: dimassamid, spacesynth.ru
Оригинальный текст: spacesoundrecords.com
Опубликовано: 2008 год

Интервью Staffan Öhman для Space Sound Records

Изображение
Привет и добро пожаловать на Spacesound Records. Мы хотели бы пролить свет на людей, пишущих музыку, которую мы все так любим. Что может быть лучше, чем услышать это от самих создателей.

Стаффан, добро пожаловать в Spacesound!

Спасибо.

1. Можете ли вы рассказать нам немного о себе, чем вы занимаетесь?

Я живу в небольшом городке Умео на севере Швеции, где работаю инженером-программистом для телекоммуникационного рынка.
На самом деле, и Johan Koskela (Paralyze), и Johan Lindgren, принявшие участие в сборнике Synthesizer Dance volume 6, живут здесь, в этом городе, но я не общался с ними в реальной жизни.

2. Как вы увлеклись музыкой, есть ли у вас музыкальный опыт?

В девять лет я начал брать уроки игры на фортепиано и продолжал заниматься этим семь лет. Я думаю, что это было решение моей матери, и я рад, что это был фортепиано, а не какой-нибудь другой инструмент, такой как скрипка. В то время меня не вдохновляло проводить свободное время за игрой на пианино, так что это было больше похоже на что-то, что обязательно нужно было делать (как учёба).
После этого я купил себе синтезатор и с парой друзей создал рок-группу. Мы играли в основном каверы, мне кажется это было хорошее время. Мы сделали пару живых выступлений, а также включили одну песню в сборник (концертный альбом).
Во время своего творческого пути я заметил одну вещь: за эти годы сильно изменилось то, как я пишу музыку. В то время, когда я брал уроки игры на фортепиано, я использовал обе руки (разумеется), а когда я начал играть на синтезаторе в рок-группе, я стал использовать только правую руку, чтобы не мешать басисту. Сейчас я в основном использую один палец за раз или просто пользуюсь компьютерной мышкой, чтобы добавлять заметки одну за другой. Интересно, что будет дальше?

3. Помимо spacesynth, какие у вас есть ещё хобби?

Несколько лет назад я купил электрогитару и начал брать уроки игры на ней. Я считаю, что игра на гитаре очень расслабляет и даёт совершенно иную свободу, чем написание музыки с помощью синтезаторов и компьютера. Я по-прежнему предпочитаю синтезатор, так как там гораздо проще варьировать звуки.
Я уделяю много времени спорту (сквош, командные велоспорт, бодипамп, спортивное ориентирование и т.д.), что, на мой взгляд, и весело, и необходимо, поскольку большую часть рабочего времени я провожу за компьютером.
Надо сказать, что не часто мне нравится музыка, которую играют на тренировках, как, например, на командных занятиях по велоспорту. Похоже, у меня совершенно другой вкус к музыке, чем тот, который звучит в наши дни (R'n'B, хип-хоп и т.д., то есть музыка, основанная на ритме без каких-либо мелодий или души).

4. Какая ещё музыка вас интересует?

На самом деле я слушаю большинство видов музыки (jazz, fusion, pop, rock, heavy metal, soul, electro, и т.д.), но сейчас я в основном слушаю spacesynth.
Школьный друг, который познакомил меня с Laserdance/Koto/Proxyon, теперь познакомил меня с ещё двумя группами в электронном стиле. Mind.in.a.box и In Strict Confidence - у них есть хорошо спродюсированная и интересная музыка, которую я могу порекомендовать. Mind.in.a.box очень талантливы в обращении с вокодером, и я уверен, что многим поклонникам spacesynth понравится их музыка. Просто посетите их странички на myspace и youtube, чтобы послушать примеры.

5. Пишите ли вы какую-нибудь другую музыку, кроме spacesynth, если да, то какую?

Нет, фактически на данный момент я пишу только spacesynth. Не знаю, почему так стало.
Я думаю, это потому, что мне ещё многому предстоит научиться и у меня много идей, которые я хотел бы опробовать в этом стиле.

6. Как вы нашли spacesynth или когда впервые познакомились с этим стилем музыки?

Мой друг включил мне альбом Laserdance - Future Generation ещё в 80-х, и с тех пор я часто слушаю Laserdance/Proxyon/Koto. Поскольку в то время здесь было трудно купить альбомы Laserdance, я попросил моего друга сделать копию на кассете с магнитной ленты, которая была создана "1988-06-08", согласно пометке, которую я сделал на этой кассете. Так что скоро у меня 20-летний юбилей.
Ещё в 1999 году я нашёл несколько треков Андерса Лундквиста и mindXpander на mp3.com, и у них были ссылки на сообщество spacesynth на laserdance.de, которое я посетил, а остальное уже история.

7. Что вас привлекает в spacesynth и почему вам нравится эта музыка?

В spacesynth музыке есть много элементов, которые меня очаровывают. Для меня на первом месте стоят мелодии и гармонии, и мне очень нравятся композиции с сильными мелодиями, которые вы можете надолго запомнить после того, как выключите стереосистему. Композиции, которые содержат множество деталей и часто меняют звуки, позволяют слушать их снова и снова. Иногда необходимо использовать наушники, чтобы услышать все детали.
Наконец, следует упомянуть атмосферу и ощущение дрейфа в космосе. Нравится людям космическая тематика или нет, я думаю, что космическая атмосфера - это то, что может многое добавить к композиции, а также подарить незабываемые ощущения, особенно когда вы слушаете её в наушниках.

8. Есть ли что-то, что вам не нравится в этом стиле?

Многие музыканты фокусируются на качестве звука, нежели на самом содержании, поэтому многие композиции звучат очень похоже. Вместо этого я хотел бы услышать несколько новых и уникальных мелодий, а не треки, которые включают только басовую линию и некоторые секвенции арпеджио, что звучит как "блипп-блопп".
Мне очень нравится щедрость, которую проявляют многие музыканты, когда делятся своими треками в свободном доступе, что может быть хорошей возможностью получить конструктивную критику. Форумы иногда бывают очень тихими, что, вероятно, является результатом ограниченного выбора альбомов. IRC-канал гораздо более активен, чем форумы, и я рекомендую всем, кто интересуется spacesynth, попробовать посетить этот канал.

9. Существуют ли какие-нибудь группы или исполнители, которые повлияли на вас?

Laserdance, Proxyon, Koto и множество треков с Amigo демосцены. Несколько лет назад я сотрудничал с Dreamtime, в результате чего появилась композиция A Step Into The Void (её можно найти в первом уроке на spacesynth.net), и я тогда многому научился, что использую и сейчас, когда пишу музыку.

10. Я думаю, этот вопрос вытекает из предыдущего, но есть ли у вас любимый исполнитель и почему?

Laserdance по-прежнему мой любимый. На мой взгляд, их первые четыре альбома волшебны, и я думаю, что они включают в себя всё, что можно ожидать от хорошей spacesynth музыки. В их музыке есть что-то особенное, что довольно трудно объяснить словами. Мелодии, сентиментальное настроение и прекрасная атмосфера - вот некоторые важные факторы в их музыке. Что-то случилось с Laserdance после первых четырёх альбомов, когда звук стал более чётким и чистым, а мелодии стали звучать проще и предсказуемее. Раньше я не думал, что мы можем ожидать новых альбомов, которые звучали бы как первые альбомы Laserdance, но когда Macrocosm выпустили свой дебютный альбом First Mission, стало очевидно, что я ошибался.

11. У вас есть любимый spacesynth альбом и почему?

Laserdance - Future Generation. Он хорошо сделан и включает в себя множество интересных деталей и звуков, что делает его интересным для прослушивания снова и снова. Весь альбом звучит так, буд-то состоит из одной длинной композиции, поскольку треки не заканчиваются затуханием, как на других альбомах. Вместо этого следующая композиция начинается сразу после окончания предыдущей (с такими же звуками). Мне потребовалось время, чтобы понять, где начинались и заканчивались разные треки.
В целом моя любимая композиция - The Ordeal от Андерса Лундквиста. Я считаю, что она очень хорошо представляет стиль spacesynth. Мощные барабаны, динамичная басовая линия, прекрасные лиды, которые часто меняются. Мелодии и гармонии великолепны и придают композиции хорошее настроение. Это тот трек, который бы я поставил, если бы попытался пригласить кого-нибудь в spacesynth стиль.

12. Было бы вам интересно поработать совместно с другими артистами, если да, кто бы это был?

Было бы интересно посотрудничать с Робом ван Эйком. Кажется, он приятный человек, у которого много интересных идей и хорошие навыки создания музыки. Мне нравятся его композиции (техничность, мелодия, настроение). Единственное, что мне не нравится, это трансовые звуки, которые они с Михилом начали использовать в альбомах Area51. В остальном всё очень хорошо. Я действительно рекомендую сотрудничество другим музыкантам, так как это хороший способ получить обратную связь о своей работе, и вы можете многому научиться от этого.

13. Вам нравится Italo Disco?

Мне нравятся многие итало-диско-альбомы 80-х. Такие артисты, как Roy (Destiny Time), Brian Ice (Talking To The Night), Spagna (Easy Lady), Max Coveri (One More Time) и Albert One (Hopes and Dreams) были великолепны. Но я не слушаю новую Italo Disco музыку.

14. Некоторые Spacesynth композиторы пришли из демосцены, были ли вы когда-нибудь частью этого, если да, то каково ваше артистическое имя? Как вы считаете, есть ли какое-либо преимущество у композиторов демосцены?

Нет, я ничего не писал для демо-сцены.

15. Давайте перейдём к написанию. С чего начать создавать трек? Вы пытаетесь сначала сочинить новую мелодию, или вы играете с аккордами, а затем пытаетесь вписать в них мелодию или есть какой-то другой способ?

Я начинаю с создания барабанной дорожки, затем добавляю басовую линию. После этого я начинаю искать несколько полезных звуков, что является довольно трудоёмким этапом. Затем я начинаю импровизировать мелодии и, наконец, добавляю аккорды. Когда всё уже включено, я стараюсь дополнительно добавить несколько звуков ветра или оркестровых ударов между мелодиями, на случай, если есть две мелодии, сильно отличающихся друг от друга.

16. В последнее время были споры о важности мелодии в spacesynth. Есть ли у вас мнение или мысли по этому поводу?

Да, именно благодаря мелодиям я и слушаю spacesynth. Важны не только мелодии, приятная гармония и хорошее настроение тоже нужны. На мой взгляд, хорошая мелодия не должна звучать просто и предсказуемо, так как это сделает композицию довольно скучной в долгосрочной перспективе. Конечно, можно добавить некоторые фоновые эффекты, такие как секвенции арпеджио и панорамирование пэдов, чтобы сделать трек менее простым, но лучшим способом является, в первую очередь, сосредоточиться на основной мелодии.
Должен сказать, что во многих случаях я предпочитаю композиции демо-сцены вместо новых, хотя качество звука сейчас намного лучше. Всё сводится к содержанию композиции, которое я ставлю во главу угла, нежели качество звука.

17. Spacesynth в настоящее время имеет много разных авторских стилей, например, Protonic Storm очень футуристичный и раздвигает границы, а с другой стороны, Marco Rochowski олицетворяет золотую эру своей классической интерпретацией. Как вы думаете, в какую вписываетесь вы?

На данный момент я полагаю, что моя музыка больше подходит к классической сфере. Интересно, что вы задаете этот вопрос именно сейчас, потому что я планирую в ближайшее время перейти к стилю Protonic Storm :) Это будет более атмосферное ощущение, более длинные и импровизированные мелодии и менее предсказуемая структура трека.

18. Этот вопрос является своего рода продолжением предыдущего. Как вы думаете, куда движется стиль? Некоторые люди говорят, что мы должны двигаться дальше от влияния LD и охватывать влияния других стилей, то есть разных барабанов, баса и не должны полагаться на мелодию. Другие же утверждают, что мелодия - это сущность spacesynth, и перестройка убила бы уникальность стиля и, таким образом, создала бы ещё один электронный стиль. Есть какие-нибудь мысли на этот счёт?

Мелодии являются важным фактором для spacesynth, я считаю, что без них это был бы не spacesynth (тогда это было бы что-то вроде электро, электроники, транса или техно). Классическая арпеджированная 16-битная басовая линия в наши дни кажется чрезмерно используемой, и я думаю, что пришло время людям (включая меня) начать добавлять некоторые вариации в последовательность басовых линий. Было бы интересно услышать какие-то новые влияния, когда дело касается барабанов и остальных звуков (лиды, аккорды и т.д.).

19. Любые мысли о том, как мы могли бы улучшить стиль (музыкально и получить более массовую привлекательность)?

Ох, это интересный вопрос, и я думаю, что мы можем обсуждать эту тему ещё долго. Я постараюсь ответить коротко. Что касается музыкальных аспектов, я думаю, что уже ответил на этот вопрос выше, поэтому теперь я поделюсь своими мыслями о том, как мы могли бы повысить популярность этого стиля.
  • Такие сайты, как myspace, mikseri, youtube и т.д., являются отличными местами для музыкантов, чтобы распространять свою музыку среди людей, которые раньше не слышали spacesynth. Просто не забудьте оставлять в комментариях ссылки на веб-сайты spacesynth.net, spacesynth.de, spacesoundrecords.com и т.д., чтобы люди, которым нравится эта музыка, знали, куда они могут пойти, если они хотят найти ещё больше музыки в этом стиле или обсудить её на форумах.
  • Spacesynth музыка должна хорошо работать в компьютерных играх, и я думаю, что было бы хорошо, если бы звукозаписывающие лейблы могли попытаться включить некоторые из своих лучших треков в некоторые популярные игры. Мы знаем, что Густав Грефберг уже сделал это со своими треками, и было бы хорошо, если бы больше людей могли следовать в этом направлении.
  • Японский музыкальный рынок велик, и я думаю, что звукозаписывающие компании этого стиля должны изучить возможность иметь там дистрибьюторов. Я полагаю, что spacesynth хорошо впишется в японский музыкальный рынок. Некоторые из уже выпущенных spacesynth композиций содержат некоторые японские мотивы.
  • Идея SSR сделать spacesynth каверы на песни Depeche Mode хороша, и, вероятно, эту идею можно было бы использовать и для других типов песен. Обратите внимание, что каверы не обязательно должны быть инструментальными.
  • Музыканты этого стиля в основном любители, и было бы здорово, если бы мы могли пригласить профессиональных музыкантов с хорошими музыкальными знаниями. Например, было бы интересно иметь в этом стиля таких музыкантов, как Крис Хюльсбек, которые работали с музыкой для рынка компьютерных игр. Я думаю, что мы должны стремиться к музыкантам, которые не просто пишут музыку за деньги, иначе их, вероятно, будет сложно переубедить.

20. Какое оборудование вы используете?

В настоящее время я использую довольно ограниченную студию, состоящую в основном из программного обеспечения, которое вполне соответствует моим потребностям. Программно-ориентированная студия может быть запущена и остановлена очень быстро, что мне нравится, поскольку это увеличивает производительность, даже если звук не может сравниться с аналоговым студийным оборудованием.
Сегодня я использую следующее оборудование:
- Синтезатор: Yamaha EX5 (в основном используется как клавиатура, поскольку большинство звуков генерируется с помощью VST-синтезаторов)
- Звуковая карта: Creamware Pulsar2 (она включает много VST-синтов, но я их не использую).
- Компьютер: P4, 2,4 ГГц, 1 ГБ
- VST-синты: Synth1, SQ8L, Superwave8P, LoopAziod, бесплатные семплы (подробности см. в наших уроках на spacesynth.net)
- Прочее оборудование: Event ASP8 (активные мониторы), Behringer Xenyx1622FX (микшер), X-Can v3 (усилитель для наушников), Sennheiser HD650 (наушники), Dell 3007WFP (30-дюймовый LCD-монитор).
Моя портативная студия состоит из ноутбука (Pentium M 760 2 ГГц) и Novation X-Station 25 (клавиатура и звуковая карта).
Когда дело доходит до spacesynth, он не требует мощного компьютера, так как многие звуки довольно тонкие (по сравнению с трансом и другими стилями).

21. Временами сосредотачивались споры относительно программных синтезаторов против аппаратных средств. Есть ли у вас предпочтения, если да, то почему?

Лучшим решением, вероятно, будет сочетание аппаратных и программных синтезаторов как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения качества. На данный момент можно приобрести старенькие синтезаторы, такие как M1, D-50, Juno 106 и т.д. по той же цене, что и новые программные синтезаторы, и я предполагаю, что потом будет проще вернуть деньги, если вы попробуете продать старый синтезатор, нежели софт. Другой аспект - проблемы с производительностью, которые часто возникают с новыми мощными программными синтезаторами. В наши дни для решения этой проблемы разрабатываются новые звуковые карты на базе DSP, а некоторые другие компании пытаются использовать производительность графической карты для программных синтезаторов. Пока такого рода проблемы с производительностью не найдут решения, которые будут стоить своих денег, я думаю, что сочетание SW и HW, вероятно, будет лучшим решением. Выберите такое решение, которое даёт вам хорошее вдохновение для работы и которое, по вашему мнению, является наиболее эффективным. Стефан Биери и Карел Пост, похоже, добились хороших успехов в своих аппаратных студиях, поэтому ПО не всегда является наиболее эффективным решением. На данный момент я не нашел вокодера, который давал бы такой же тёплый звук, как аппаратный вокодер.

22. Какое ваше любимое ТВ шоу?

Этой весной по шведскому телевидению был показан полицейский сериал «Валландер», который мне очень понравился. В нём царит приятное расслабленное ощущение, когда полиция пытается раскрыть убийства в маленьком городке в южной части Швеции.

23. Что бы вы хотели сказать людям, находящимся в Spacesynth стиле?

Я бы рекомендовал всем музыкантам пробовать сотрудничать друг с другом. Это весело, и вы многому научитесь. Не забывайте включать свои треки людям/друзьям, которые обычно не слушают такую музыку и выслушивать их мнение. Люди часто говорят, что все spacesynth треки звучат одинаково (одна и та же басовая линия и т.д.), но я думаю, что это характерно для песен любого стиля. Если вы спросите меня о музыке кантри, я думаю, что все эти песни звучат одинаково. Вся суть музыки в рамках стиля заключается в том, что вся она имеет что-то общее, поэтому я не вижу никаких проблем с тем фактом, что во многих spacesynth композициях используется одна и та же басовая линия.
Распространяйте свои композиции в таких местах, как myspace, youtube, mikseri и т.д., а не просто делитесь музыкой с теми, кто уже открыл для себя этот стиль. Это может помочь стилю развиваться. Не забудьте упомянуть наши веб-сайты spacesynth.net, spacesynth.de и т.д. в том месте, где вы публикуете свои треки, чтобы люди, которым нравится эта музыка, знали, куда они могут пойти, если они хотят найти ещё больше такой музыки в этом стиле или обсудить её на форумах.

Теперь о чём-то совсем лёгком. Просто скажите, что вы из этого предпочитаете, или "ничего", если ничего не подходит. (Никаких объяснений не требуется !!)

1. Чай или кофе? Чай.
2. Рынок или Торговый центр? Рынок.
3. Демо или итало? Демо.
4. ТВ или спорт? Спорт.
5. Книги или кино? Кино.
6. Курорт или кемпинг? Курорт.
7. Лето или зима? Лето.
8. Кот или собака? Собака.
9. Пиво, вино или водка? Вино.
10. Блондинка или брюнетка? Обе.
11. Сладкое или острое? Сладкое.

Ещё раз спасибо за то, что уделили нам время и дали ответы на эти вопросы, мы это очень ценим! Мы надеемся, что это даст spacesynth сообществу лучшее представление о вас как о композиторе.

Спасибо вам.
Всегда пожалуйста. Мои приветствия всем вам.

Команда Space Sound Records
Интервью вёл Peter D.
Изображение

Теги:

Вернуться в «Staffan Öhman»