Synthdance=Spacesynth? В каком году появился термин Spacesynth?

Как же всё-таки правильно называется наш любимый музыкальный стиль и когда придумали термин "Spacesynth"?

Беседы на любые темы, касающиеся SpaceSynth музыки и всё что связано с этим стилем: события, личности и т.д.

Ответить
Admin
Admin
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 474 раза
Estonia

#1 ]  

Сообщение dimassamid » 

Всем привет!

Назрел интересный вопрос. Копая дискографии различных лейблов звукозаписи и их историю, я обратил внимание на то, что музыка, которую мы привыкли называть спейссинтом, ранее называлась synthesizer dance и никак иначе. Речь идёт о музыке, которая отделилась в своё время от итало-диско и в первую очередь представляет из себя инструментальную её версию: KOTO, Laserdance, Cyber People, Hipnosis и другие, ну и впоследствии такие продолжатели как Humphrey Robertson, Marco Rochowski и т.д.

К примеру, лейбл ZYX Music, на котором выпускалось большинство основателей стиля, всегда позиционировал эту музыку как Italo-Disco, всюду добавляя приставку "Italo" для привлечения аудитории. Однако, я нашёл на полочке вот такое издание, датированное 1994-м годом. Сборник "Best Of Synthesizer Dance", где представлены ведущие проекты:
DSC_0663.jpg
DSC_0664.jpg
А вот ещё один сборник, датированный 1996-м годом. Здесь KOTO, Laserdance, Cyber People, Hipnosis стоят в треклисте рядом с популярнейшими Italo-Disco исполнителями, и коллекция называется уже "The World Of Italo Dance".
DSC_0660.jpg
DSC_0667.jpg
Теперь давайте обратимся к основным музыкальным лейблам, которые занимались возрождением этого стиля. В первую очередь к Hypersound Productions. Если посмотреть на скриншоты старенького сайта, то мы увидим, что стиль, который они издавали, также обозначен как Synthesizer dance.
Hypersound Productions.png
Hypersound Productions 2.png
Напомню, что лейбл выпускал такие проекты как Area 51, Macrocosm, Jan Schipper, mindXpander и многих других, включая проекты его основателя - Humphrey Robertson-а (Based On Bass, Ciber People, Futurespace, Hypnosis, Daylight), а также серию сборников под названием "Synthesizer Dance".

Если мы возьмём ещё один лейбл - Alpha Centauri (ранее AXIS Records), то самый первый их сайт, созданный в 2001-м году, назывался synthdance.republika.pl, его адрес можно обнаружить на обложке альбома "Zoltar - Cosmic Pirates".
DSC_0669.jpg
Обратимся к веб-архиву и обнаружим, что приветствие в то время гласило: "Добро пожаловать на сайт, посвящённый музыке Synthesizer Dance!"
Изображение

И только в 2003-м году, когда октрылся сайт spacesynth.net, эти термины были объединены в один общий. Цитата: "spacesynth, synthdance, spacedance, spacedisco, называйте как хотите..."
Spacesynth.net About.png
Долгие годы spacesynth.net был главной меккой как для создателей, так и для поклонников этой музыки. Бессомненно, он оказал очень сильное влияние на музыкальную культуру. Когда я ещё только начинал своё знакомство с этим стилем, на всех информационных порталах стоял штамп "spaceysnth" и, как правило, источник был лишь один - сайт spacesynth.net. Даже на Википедии описание стиля полностью было процитировано оттуда.

В связи с этим, у меня назрел очень интересный вопрос. А использовался ли термин "spacesynth" раньше или он был "придуман" создателем проекта spacesynth.net? Если использовался, то какая это была музыка? Didier Marouani? Jean-Michel Jarre? Kraftwerk? Но эти имена я никогда не ассоциировал со спейссинтом. Так как же всё-таки правильно называется наш любимый музыкальный стиль?

Было бы довольно интересно покопаться в этом вопросе с исторической точки зрения. Поделитесь вашими знаниями и воспоминаниями :)
Изображение
Moderator
Moderator
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Настоящее имя: Ruslan Bektimirov
Благодарил (а): 142 раза
Russia

Re: Synthdance=Spacesynth? В каком году появился термин Spacesynth?

#2 ]  

Сообщение Black Hole » 

Вопрос интересный. Я раньше в сети слышал о том, что раньше стиль назывался как Synthdance и только потом Spacesynth, и потом я для себя сделал вывод, что Spacesynth и Synthdance это одно и тоже, что я даже это написал в чат, но пришел один человек и мне говорил, что это не одно и тоже, правда я почему-то не ответил :)

Даже есть статья в Википедии на английском языке, где у Итало-диско имеет два поджанра, это Spacesynth и Space Disco, дескать у Space Disco базировался на Итало-диско и синти-поп и главным примером для Space Disco это например группа Space.

Лично на мой взгляд, не было понятий как Spacesynth изначально. Если говорить о музыке с научно-фантастической тематики (чаще всего о космосе), путём применением синтезатора, то можно сказать, что эта тематика появилась в 70-ые годы, как только технология электронной музыке начала развиваться. Фигуранты тематики были Жан-Мишель Жарр, Дидье Мароуани и его Space, Kraftwerk и т.д. и т.п. Если рассмотреть этих трёх китов, то можно заметить, например Kraftwerk занималась экспериментированием музыкальных инструментов, в том числе и синтезаторы вплоть до альбома Radioactivity, именно начиная с этого альбома стало больше акцентировать внимание на синтезаторы и всё, что с ними связано и не отставать от них ни на секунды. Правда чаще всего на научную-фантастику, чем на космос.
Жарр тоже занимался экспериментированием синтезатора вплоть до альбома Oxygene в 1974 году и экспериментирует до сих пор, создавая концептуальные альбомы а-ля не только Oxygene, но и Equinoxe, Magnetic Field и т.д. Однако не все альбомы имеют космическую тематику.
Space же изначально ориентирована на космическую тематику, хотя не все треки имеют такую тематику.

По сути, космическая музыка понятия субъективная, в зависимости от восприятие этих треков. Были конечно же подражатели этих трёх героев, но по сути музыка у них своя и жанры бывают разные. То есть космическая музыка понятия общая.

Что касается поджанр Итало-диско под названием Spacesynth в 80-ые годы, то можно понять, что изначально это инструментальная версия Итало-диско и название тогда ещё не было, и присваивали как Итало-диско из-за схожести в звучании, но не был космическим. Говорят, что Koto первый появился, только не совсем был похож на Итало вплоть до Visitors, а кто-то говорит, что появился ещё один проект Xenon, хотя тоже не совсем Итало, а некоторые треки могут не быть таким, но были космическим и чаще всего использовали вокодер. Проект Cyber People является типичным Итало с вокодером. А Laserdance и прочих проектов MVDK устанавливались стандарты поджанра Итало-диско с космической тематики. Получается, что есть Итало с попсой и Итало с космосом без слов, только и то и другой называется как Итало-диско, то бишь общее название получается. И получается, что в 90-ые и в 00-ые годы называли как Synthdance (чаще всего), Italo-dance и т.д и т.п. И где-то начиная в середины нулевых стали всё чаще называть такую музыку как Spacesynth и как поджанр Итало-диско, где нет слов и с космосом, хотя треки без космоса имеют всего лишь менее 5 %.

Так получается, что название данного поджанра было получено Spacesynth из-за частого произношения, судя по всему из сайта Spacesynth.net.

Правда есть ещё такие люди, которые занимаются ретровейвом, синтвейвом и т.д и начинают написать музыку в стиле Ретровейв, выдавая как Spacesynth, мол Spacesynth это космос и синтезатор из-за этого и создаётся путаница в жанре. Скорее всего связанно с неоднозначностью стиля ретровейв, поскольку у стиля не было стандартов и получается, что он может быть похожим как на Spacesynth. Из-за чего на сайте древо стилей электронной музыки говорит, что не стоит путать Spacesynth с Synthwave, ибо первый появился в 80-ые годы, а второй только косит под музыку 80-ых. А также есть люди, которые создают путаницу, называя любую космическую музыку а-ля Space, Жан-Мишель Жарр как Spacesynth, хотя Spacesynth это поджанр Итало-диско с космосом и не более, хотя поджанр может быть и без космоса, ибо это всего лишь стандарт от Laserdance и прочих Spacesynth-проектов MVDK, от которого многие музыканты подрожали, написав что-то в стиле LD.

И как лучше назвать этот поджанр с космосом я не знаю, хотя можно присвоить название как LaserSynth, хотя в таком стиле не обязательно быть в стиле LD, но учитывая корни LD, то название LaserSynth может подойти.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Admin
Admin
Стаж: 10 лет 5 месяцев
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 474 раза
Estonia

#3 ]  

Сообщение dimassamid » 

Black Hole писал(а): 15 авг 2021, 22:07 Я раньше в сети слышал о том, что раньше стиль назывался как Synthdance и только потом Spacesynth
Дык вот и интересно, когда же произошло сие переименование и кем :)
Black Hole писал(а): 15 авг 2021, 22:07 Из-за чего на сайте древо стилей электронной музыки говорит, что не стоит путать Spacesynth с Synthwave, ибо первый появился в 80-ые годы, а второй только косит под музыку 80-ых.
Да, помню эту карту, обсуждали в соседней теме. Я послушал превьюшки на шкале и нужно сказать, что некоторые треки там вообще мимо кассы. Начальные годы рассматривать не буду, возьму последние 10 лет, потому как именно их я знаю довольно неплохо. Спрашивается, на кой ляд там
  • Lindstrom - Another Station
  • Tensnake - Seconds Of Gwernd
  • Todd Terje - Swing Star (Part 2)
  • Neon Rebel - Constellation
и т.д.
Если Spacesynth у автора там занимает столь почётное место (не будем брать во внимание какие-то конкретные группы, возьмём сейчас сам термин SPACESYNTH как таковой), то почему его не признают на том же Discogs, а статьи в Википедии беспощадно удаляют? Тут либо автор где-то что-то напутал, либо мы все не ту музыку со стилем ассоциируем.
Опять же, если Spacesynth по мнению автора является собирательным термином для всего, в том числе и синтвейва, то следовало бы сделать ещё такие ответвления как Synthdance и Demoscene, и уже туда поместить всех наших любимых исполнителей, а затем нам придётся срочно переименовывать сайт :DD Впрочем, как я уже говорил, это всё субъективный взгляд конкретного составителя карты :)
Изображение
Composer
Composer
Стаж: 4 года 8 месяцев
Благодарил (а): 1 раз
Finland

#4 ]  

Сообщение Mark Vera » 

I saw message about this thread. I tried to talk with with group we had back then what were their memories of the origins of the term Spacesynth.

Spacesynth was not yet completely defined in the late 90s - early 2000s, although music originates from the mid-80s, it was called Synthdance, Spacedance, Spacedisco and of course the Spacesynth as one variation of those when I came around. In the early 2000s we as artists (especially Lauri, Marco, Anders, Maciej, Staffan and me; sorry if I forgot someone) felt we wanted to stick with only one and Spacesynth did sound most "modern" choice and it didn't feel as restrictive as genre name for genre to grow. Also the Synthdance felt hard to pronounce even for native English speakers. Also label of that time took Synthesizer Dance as their compilation series name. So it didn't feel good choice. Of course we had to choose some name for the spacesynth.net site as well (I registered the domain in 2003). The Spacesynth term predates my time as well, Thomas Horke was the first one to use it in spacesynth.de. It was nice site, but mostly fan site (and later became Audioenergy label) and we wanted more of community site with place for information as genre site. So on those grounds Spacesynth seemed the best choice to start labelling our music. I worked towards it, ie. I was moderator at Finnish music site mikseri.net and got the Spacesynth genre added to it's genre choices.

I could not reach Thomas Horke to ask about how he chose spacesynth.de as his domain name. It must be the first spacesynth related domain name afaik. Lauri had Yahoo group called spacesynth, but I recall it was replaced with the spacesynth.net forums after we opened that. Also there was already irc-channel called #spacesynth. I really cannot remember who started it, was it me or was it already there when I joined. I did admin the channel though.
Стаж: 8 месяцев
Настоящее имя: Filipe Santos
Благодарил (а): 31 раз
Great Britain

#5 ]  

Сообщение Filipe Santos » 

Black Hole писал(а): 15 авг 2021, 22:07 and then I concluded for myself that Spacesynth and Synthdance are the same thing,
Yeah you're absolutely right, to me Spacesynth and Synthdance go hand in hand :)
dimassamide писал(а): 15 авг 2021, 23:10 then why is it not recognized on the same Discogs,
Yeah that's actually a very good question why Spacesynth still isn't available in Discogs as a genre which it should, but again that's up to the Discogs community and the Admins if they would be able to insert our music style in the Genre group of instead having to place Italo Disco or Italo Dance, Synth-Pop and so on, but in the end our music involves all of those too, so I think in their point of view we're considered to be Synth-Pop.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение SpaceSynth»