Назрел интересный вопрос. Копая дискографии различных лейблов звукозаписи и их историю, я обратил внимание на то, что музыка, которую мы привыкли называть спейссинтом, ранее называлась synthesizer dance и никак иначе. Речь идёт о музыке, которая отделилась в своё время от итало-диско и в первую очередь представляет из себя инструментальную её версию: KOTO, Laserdance, Cyber People, Hipnosis и другие, ну и впоследствии такие продолжатели как Humphrey Robertson, Marco Rochowski и т.д.
К примеру, лейбл ZYX Music, на котором выпускалось большинство основателей стиля, всегда позиционировал эту музыку как Italo-Disco, всюду добавляя приставку "Italo" для привлечения аудитории. Однако, я нашёл на полочке вот такое издание, датированное 1994-м годом. Сборник "Best Of Synthesizer Dance", где представлены ведущие проекты: А вот ещё один сборник, датированный 1996-м годом. Здесь KOTO, Laserdance, Cyber People, Hipnosis стоят в треклисте рядом с популярнейшими Italo-Disco исполнителями, и коллекция называется уже "The World Of Italo Dance". Теперь давайте обратимся к основным музыкальным лейблам, которые занимались возрождением этого стиля. В первую очередь к Hypersound Productions. Если посмотреть на скриншоты старенького сайта, то мы увидим, что стиль, который они издавали, также обозначен как Synthesizer dance. Напомню, что лейбл выпускал такие проекты как Area 51, Macrocosm, Jan Schipper, mindXpander и многих других, включая проекты его основателя - Humphrey Robertson-а (Based On Bass, Ciber People, Futurespace, Hypnosis, Daylight), а также серию сборников под названием "Synthesizer Dance".
Если мы возьмём ещё один лейбл - Alpha Centauri (ранее AXIS Records), то самый первый их сайт, созданный в 2001-м году, назывался synthdance.republika.pl, его адрес можно обнаружить на обложке альбома "Zoltar - Cosmic Pirates". Обратимся к веб-архиву и обнаружим, что приветствие в то время гласило: "Добро пожаловать на сайт, посвящённый музыке Synthesizer Dance!"
И только в 2003-м году, когда октрылся сайт spacesynth.net, эти термины были объединены в один общий. Цитата: "spacesynth, synthdance, spacedance, spacedisco, называйте как хотите..." Долгие годы spacesynth.net был главной меккой как для создателей, так и для поклонников этой музыки. Бессомненно, он оказал очень сильное влияние на музыкальную культуру. Когда я ещё только начинал своё знакомство с этим стилем, на всех информационных порталах стоял штамп "spaceysnth" и, как правило, источник был лишь один - сайт spacesynth.net. Даже на Википедии описание стиля полностью было процитировано оттуда.
В связи с этим, у меня назрел очень интересный вопрос. А использовался ли термин "spacesynth" раньше или он был "придуман" создателем проекта spacesynth.net? Если использовался, то какая это была музыка? Didier Marouani? Jean-Michel Jarre? Kraftwerk? Но эти имена я никогда не ассоциировал со спейссинтом. Так как же всё-таки правильно называется наш любимый музыкальный стиль?
Было бы довольно интересно покопаться в этом вопросе с исторической точки зрения. Поделитесь вашими знаниями и воспоминаниями
