Оригинальный текст: studio.idg.se
Дата интервью: 27 апреля 2017
После 21 года молчания "Laserdance" выпускает новый альбом "Force of Order". Основатель "Laserdance" Эрик ван Флит рассказывает историю о себе, о проекте "Laserdance", и как стала появляться музыка "Итало-диско и "Спэйссинт".
В конце 70-х годов, благодаря итальянским продюсерам, начала появляться электронная танцевальная музыка. Вдохновителем жанра "Итало-диско" был итальянский пионер синтезаторных дискотек Джорджио Мородёр.
"Итало-диско" и "Спэйссинт" состоит из треков с простыми запоминающимися мелодиями и звуками, генерируемыми аналоговыми синтезаторами и драмам-машинами. Пик "Итало-диско" приходился на 1985 год, и часто звучал в шведских клубах (и, конечно же, на международном уровне). "Спэйссинт" или "Спэйсдиско", как это иногда переводят, считается как поджанр "Итало-диско", но отличается от него в основном инструментальной музыкой. Очень важной частью жанра являются ретро-футуристические обложки. До сих пор "Спэйссинт" имеет много поклонников среди ветеранов танцевальной музыки и нового поколения клубных завсегдатаев.
В 1969 году, в возрасте двенадцати лет, Эрик ван Флит освоил бас и барабаны, и играл в основном рок-музыку, но несколько лет спустя, он познакомился с синтезаторной танцевальной музыкой. Для него это был новый, удивительный мир музыки Мородёра и Фарина. В 1972 году, когда Эрику было 15 лет, он ди-джеил в различных клубах в Роттердаме, играя музыку диско.
- В 18 лет я начал ди-джеить в Италии. Это продолжалось два года. Всё было замечательно, но вскоре я должен был уйти на военную службу. Как правило, это 18 месяцев, но подписал контракт на четыре года в качестве волонтёра, потому что я мог бы заработать в три раза больше денег, работая по выходным как ди-джей.
- Первый музыкальный ди-джей магазин в Роттердаме (Нидерланды), был назван "US Import Records". В конце 70-х годов, чтобы купить музыку "Итало-диско", я объездил весь Милан и побывал во многих небольших подземных музыкальных магазинах. Я купил всю музыку с Джорджио Мородёром, Мауро Малаваси, Фарина и других, насколько смог найти. Я их частично играл когда был ди-джеем, и продавал на "US Import Records". Я думаю, что раннее "Диско" и "Итало-диско" музыка - эта музыка по-прежнему самая лучшая. Альбом "Fire Night Dance" 1978 года, группы "Peter Jacques Band" - лучший диско-альбом, который был написан когда-либо.
Слушайте "Fire Night Dance" на Spotify здесь
- После того, как я отслужил в армии, я заработал столько денег, что в 1982 году открыл свой первый собственный магазин звукозаписи, «Hotsound Import Records», в Роттердаме. Бизнес рос, и в итоге я открыл несколько музыкальных магазинов.
Скоро Эрик сам стал выпускать свои попурри диско-музыки, и у него сложилось своё видение записи и написания песен. Одна песня давно очаровала и вдохновляла его. Это был почти неизвестный би-сайд 1979 года на виниле, группы под названием "Sponooch". Песня называлась "Laserdance".
Смотреть видео "Sponooch" - "Laserdance" на YouTube здесь
Эрик сделал римейк этой песни более подходящим для танцполов. А в 1984 году он выпустил свой первый сингл "Lazer Dance" под именем проекта "Laserdance".
- Я никогда не играл на синтезаторе или на чём-нибудь подобном. Нужно не просто уметь играть, но и воспроизводить и создавать звуки, которые вам нужны. Моей фишкой является производство и создание правильного маркетинга. Для меня это - две вещи в одном. Я не хочу писать песню, если нет маркетингового плана, по продаже музыки.
- Насчёт создания музыки. Я повидал очень много людей за эти годы, у которых в песнях звучит слишком много инструментов. Лучше сделать песню проще, потому что тогда людям будет легче её слушать. А главное, они запомнят её. Если вы послушаете треки "Laserdance", то услышите, что это, в основном, очень простая музыка, точно такая же, например, как и музыка Джорджио Мородёра или Артура Бейкера (хаус/техно продюсер).
Классический пианист и композитор Михиль ван дер Кьюи и Эрик встретились в "Марафоне", популярном клубе "Итало-диско" в Гааге, (Голландия). Михилю понравилась музыка Эрика, которую он играл в клубе, и спросил, не желает ли он поработать вместе, и показал свои демо песни Эрику.
- Михиль был классическим пианистом. Раньше он не играл никакого "Итало" или "Спэйссинта", так что даже если бы он был большим талантом и писал прекрасную музыку, ему всё-равно не удалось бы получить правильный звук. Я должен был научить его этому, и обеспечил его большим количеством кассет с ранней "Итало-диско" музыкой, чтобы он смог понять звук.
- Мы отличная команда с самого начала. Михиль - основной композитор "Laserdance", хотя я и был вовлечён как композитор в некоторых песнях, как и Михиль участвовал в написании, но я в первую очередь отвечал за аранжировки, производство и микс. Я также отвечал за тексты, названия альбомов, названия треков и оформление обложек.
- Первый альбом "Future Generation" был выпущен в 1987 году. Это было волшебно! Этот альбом был просто замечательным! Наиболее успешные синглы с альбома были "Humanoid Invasion" и "Power Run". Это мой голос вы слышите в этих песнях. Синглы и альбом был продан очень хорошо.
Основные инструменты, используемые в альбоме "Future Generation" были: Roland Super JX10, Roland Juno-60, MSQ-Roland 100 (секвенсор), Linn Drum, и Basket DVP-1 (вокодер).
Слушайте "Humanoid Invasion" на Spotify здесь
Эрик и Михиль написали вместе девять альбомов "Laserdance" до 1995 года. Потом они пошли разными путями. Михиль хотел попытать счастья поработать самостоятельно и создал проект "Rygar". В 2000 году выходит последний альбом "Laserdance" - "Strikes Back". Эрик сделал его вместе с музыкантом по имени Юлиус Вуанмайлен. Эрик сделал с ним ещё один альбом, и в планах было выпустить его в 2002 или 2003 году, но этого не произошло.
- Альбом "Strikes Back" был близок к стилю "Laserdance", но это было не совсем то же самое, когда мы работали с Михилем. Кроме того, после 2000 года музыкальная индустрия почти разрушилась, когда люди начали загружать музыку.
- Недавно винил стал снова продаваться, и мы заключили очень хорошую сделку с лейблом ZYX. Мы с Михилем подумали, что было бы интересно сделать новый альбом "Laserdance". ZYX тоже думал, что будут хорошие продажи нашего альбома.
- Альбом "Force of Order" мы старались сделать ещё лучше, чем альбом "Future Generation", хотя мы знали, что это будет сложно. "Future Generation" был особенным. Мы прослушали его очень тщательно, прежде чем стали работать над "Force of Order", и тем более, это был заказ от ZYX.
- "Пожалуйста, сделайте новый альбом как можно более близким по звучанию к первому", - сказали они. Михиль, я и ZYX, знаем, что наши поклонники во всём мире, скорее всего, купят альбом, если у него будет оригинальное звучание альбома "Future Generation". В прошлом мы продали около 80 тысяч альбомов, и сегодня, может быть, 1000 альбомов, но не те времена сейчас. Мы наиболее популярны в Мексике и Польше, там самый большой процент незаконных загрузок наших треков.
- Михиль купил точно такие же синтезаторы и механизмы, которые мы использовали в альбоме "Future Generation". То, что мы не смогли найти, мы арендовали. Мы действительно сделали всё, чтобы получить тот же звук, как на "Future Generation". Никаких программных синтезаторов мы не использовали, только аналоговые, а записывали и смешивали всё в компьютере. Если мы будем ешё писать альбомы "Laserdance", то будем их делать на том же аналоговом оборудовании.
- Потребовалось приблизительно шесть месяцев, чтобы закончить "Force of Order". У Михиля уже было готово несколько ранее сочинённых, но неизданных композиций, и они вошли в этот альбом. Отклик альбома "Force of Order" был фантастическим! Поклонникам действительно понравилось, и все счастливы, что я и Михиль вернулись, чтобы снова делать музыку вместе.
Прослушать "Endless Space" из альбома "Force of Order" на Spotify здесь
Теперь, когда Эрик и Михиль вернулись, начав с "Force of Order", у них уже идут разговоры о другом альбоме "Laserdance". У Эрика есть обложка для него, а так же название альбома и названия песен.
- Мы надеемся выпустить альбом в этом году, но у нас есть контракт с ZYX, и у них так же должно быть желание, чтобы мы сделали это. ZYX конечно смотрит, как идут продажи и у меня скоро будет с ними обсуждение по этому поводу. Сейчас апрель, и мне нужно знать, можем ли мы заранее планировать новый альбом.
- В течение 25 лет я пытался убедить Михиля сделать концертный тур "Laserdance". Михиль никогда не был в этом заинтересован. Тем не менее, я думаю, что это было бы весёлое приключение для нас обоих. Естественно, это должно быть сделано вместе с нужными людьми, в правильных местах и с определёнными условиями. Возможно, как выступление на разогреве Kraftwerk?
Раннее синтезаторное диско, "Итало-диско и "Спэйссинт"
- Giorgio Moroder – "From Here To Eternity", 1977
- Giorgio Moroder – "The Chase" (from Midnight Express), 1978
- Donna Summer (Giorgio Moroder) – "I Feel Love", 1977
- Space – "Magic Fly", 1977
- Peter Jacques band – "Fire Night Dance" (album), "Walking On Music" (hit single), 1979
- Sponooch – "Laserdance", 1979
- Koto – "Chinese Revenge", 1982
- Hipnosis – "Pulstar", 1983
- Laserdance – "Laser Dance", 1984
- Laserdance – "Humanoid Invasion", 1987
, Erik van Vliet 

SpaceSynth 4EVER!