[2009] Tom Lacy - Welcome To The Future

HYPS 71040 (Hypersound Productions)

Thomas Vymyslicky [img]https://spacesynth.ru/images/flags/at.png[/img]

[tab=20][url=http://www.discogs.com/artist/244157-Tom-Lacy][img]https://spacesynth.ru/images/forum_icons/discogs.png[/img][/url][/tab]

Alex Volf
Alex Volf
Moderator
Moderator
Стаж: 5 лет 1 месяц
Настоящее имя: Александр
Благодарил (а): 423 раза
Kazakhstan

Сообщение Alex Volf » 

Изображение
Рецензия на альбом Tom Lacy - Welcome To The Future от Кшиштофа Радомского (Protonic Storm):

Мне очень захотелось послушать этот альбом после того, как HYPS представили отрывки в качестве закуски. Действительно, они звучали очень многообещающе с «Travel With The Harmonizer» в качестве основной. Прошло некоторое время после того, как я смог послушать альбом, и мои впечатления от него неоднозначные. Но давайте придерживаться порядка.

«Rescue The Galaxy (Terranova Mix)» начинается с приятного вступления, исполненного на вокодере, и быстро переходит в полноценный Spacesynth. Или это действительно Spacesynth? Lacy, похоже, многое почерпнул из транс-музыки, и начальный трек очень точно передает то, что мы увидим по мере прослушивания альбома. Да, во всех треках много элементов транса, но всё же я считаю, что вся музыка здесь скорее Spacesynth, чем транс. У Lacy очень хорошее чувство мелодии, он использует простые гармонии и создаёт ощущение пространства в этих треках. Первый трек оставил хорошее впечатление, но я чувствую, что здесь что-то слишком повторяющееся – это аккордовый рисунок. В этом треке всего один аккордовый рисунок, который повторяется на протяжении всего трека, меняется только мелодия. К сожалению, такая трактовка применена лишь к нескольким трекам на альбоме, из-за чего весь альбом слишком однообразен. Жаль, ведь это мог бы быть идеальный альбом.
Второй трек, «Welcome To The Future», в качестве заглавного трека намекает на то, что он должен стать изюминкой альбома. На мой взгляд, это не так, но трек неплохой. Мелодии неплохие, никакой революции в них нет. Эта композиция представляет то, с чем нам придётся иметь дело на протяжении всего альбома – лидирующий звук, который, по-видимому, так любит Том Лейси. Признаю, он звучит чертовски космически, заводит в туманности, но то, что он присутствует почти в каждом треке – это грех, который я не могу простить.
Вот и всё – всего два первых трека, и я почти выразил своё негативное отношение к этому альбому. Но вот что-то, способное спасти умирающую звезду: «Travel With The Harmonizer». Этот трек, отрывок которого можно услышать на сайте HYPS, просто невероятен... Он действительно зажигает! Мелодии, представленные в этой композиции, почти идеальны в своей простоте, создают ощущение космического путешествия, которого я давно не слышал. Это как мчаться на многообразии со скоростью света по галактикам, полным звёзд, планет и звёздной пыли. Определённо лучший трек на альбоме, он определяет его, он его жемчужина. Даже моя жена, которая совсем не любит электронную музыку, слушая его в машине, спросила: «О, эта просто хороша, это твоя?» Наверное, мне стоит её возненавидеть, а не полюбить, хе-хе.
Четвёртый трек, «Cosmic Dreamer», судя по названию, замедляет путешествие. Очень хороший трек, держит темп всего альбома. Очень космический, мечтательный и... короткий, как для даунтемпо. В любом случае, следующий трек снова в космическом путешествии.
"Space Highway" - снова неплохой трек, ничего особенного, но и ничего плохого тоже. "Escape To Mars" нужно время, чтобы разогреться, но после этого я чувствую прекрасную гармонию в основной мелодии, которую я так люблю. Простота в лучшем виде. Пожалуй, второй яркий трек на альбоме, созданный одним мотивом. Впечатляет.
"Let The Love Keep Shining (Chillout Vocal Mix)", открывающий вторую половину альбома, снова даунтемпо-трек. Странный подход, не уверен, что он хорошо работает - смешение даунтемпо-треков с быстрыми. Наверное, это работает только на концептуальных альбомах, но этот альбом к ним не относится. Мне кажется, порядок треков довольно случайный. Честно говоря, это не так уж важно, но приятно, когда артисты заботятся о правильном порядке треков - это может влиять на восприятие слушателем и определять качество. "Let the love..." не очень интересен, опять же неплохой трек - вокальные сэмплы, на мой взгляд, неуместны, не слишком хорошо перекрывают основную мелодию.
Итак, вот ещё один трек, "Planetviews (Robonautic Remix)". Никакого крутого трека, просто ещё один неплохой трек, который мог бы исчезнуть, и никто бы этого не заметил. "Pulsation" начинается с точно такого же синусоидального пульсирующего мотива, как и в предыдущем треке. Возможно, это какой-то пресет, который, на мой взгляд, не стоило использовать в соседних композициях. Если забыть об этой маленькой проблеме, "Pulsation" звучит гораздо интереснее своего предшественника. По крайней мере, здесь что-то происходит, и мне очень нравится мелодический мотив, начинающийся с 3:17. Отличный трек.
Размытое пение вокодера вступает в "Sonicwaves (Alien Remix)", один из треков, наиболее близких к классическому Spacesynth. Приятные мелодии, ничего выдающегося - хороший трек без провалов. Альбом завершает даунтемповая композиция "Echoes From Andromeda". Мне нравится необычная последовательность ударных - тяжёлая и мрачная, отлично вписывается в финальную часть композиции.

Том Лейси добился определённых успехов на небольшой сцене Spacesynth с этим альбомом. Признаю, это один из самых интересных альбомов последних лет. У него свой стиль, который определённо отличает его от других артистов. Мне очень нравится ощущение «космического полёта» в музыке Spacesynth, и этот альбом его представляет. Но есть много способов его получить, в то время как этот альбом использует только один, в конечном счёте, «Travel With The Harmonizer». На самом деле, если бы альбом содержал только «Travel...» и два-три других трека, большой разницы не было бы. Недостаток альбома в том, что он слишком однороден - композиции очень похожи друг на друга: повторяются несколько соло, повторяются аккордовые паттерны, повторяется одна и та же атмосфера. Тем не менее, я считаю «Welcome To The Future» хорошим, успешным альбомом. Возможно, если бы Том Лейси больше внимания уделял разнообразию треков, он был бы близок к созданию альбома, который потряс бы сцену. Моя оценка 3,5/5, округляю до 4/5.
SpaceSynth Forever

Теги:

Вернуться в «Tom Lacy»