Почему CD могут звучать лучше виниловых пластинок
Аргументы за и против
-
пруль vs max rebo
пруль vs max rebo - Warrior

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Настоящее имя: Артемий

Re: Почему CD могут звучать лучше виниловых пластинок
CD is an excellent format, very clean sounding and all, I like CD's, but I love vinyl also.
-
Filipe Santos
Filipe Santos - Сообщения: 43
- Стаж: 1 год 10 месяцев
- Настоящее имя: Filipe Santos

yeah exactly.prul vs max rebo писал(а): 31 окт 2024, 22:31 CD is an excellent format, very clean sounding and all
Vinyl is awesome too like I said I love both too, and tapes and DAT ones too but that's mostly because I'm an old skool producer.
They're great for recording and have CD quality and they're analog also, best analog stuff ever.

-
пруль vs max rebo
пруль vs max rebo - Warrior

- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Настоящее имя: Артемий

Pity DAT tapes did not take off as a consumer format.
-
Filipe Santos
Filipe Santos - Сообщения: 43
- Стаж: 1 год 10 месяцев
- Настоящее имя: Filipe Santos

Yeah I know it's real expensive that's why never took off it's mostly for producers but dont use Dat either I did some mini disc back then but don't bother with this type of stuff anymore there's no need for any of it's all straight to digital, technology became so good that even my virtual Analog synths sound like my JDXi, believe me was the first thing I did when I first purchased it. There's no difference between hardware and software anymore, most of my studio is virtual also I created it based on all my knowledge of hardware I had for so many years. Working with virtual stuff is easier also, saves all the hassle with cables + saves you a lot of room which is awesome especially being a family man also, else my son would wreck my gear lol

-
syncemotions
syncemotions - Сообщения: 21
- Стаж: 2 года 5 месяцев
- Настоящее имя: Sync Emotions

technically the CD/DAT is cleaner, becouse vinyl in the way of having a distortion and phase distortion up to thousand degrees, that particular analog medium is a some sort of analog-sound-processor... for which some ears are accustomized to.
still I think the vinyl sounds better .
But the difference comes from the work needed for preparation in mastering stage and not from the particular medium, becouse on vinyl the mastering is quite different by tracks order, frequency and phase limits, as physics law set its limits.
The last tracks have less high frequencies and it must be taken into consideration. Also, the loudness war is trickier -- vinyl cant be louder and louder...
It is also more cumbersome and tedious for loudness war and 80-minute album creator fans.
Well... It is also much more expensive and will leave also behind the doors quite many half-fabric and raw things...
(but why not release on a 45 rpm *album* ... 15..20 minutes side?).
Added in 9 minutes 5 seconds:
by the way, there is also DCC ...
Digital Compact Cassette. And there are hybrid cassettes too.
still I think the vinyl sounds better .
But the difference comes from the work needed for preparation in mastering stage and not from the particular medium, becouse on vinyl the mastering is quite different by tracks order, frequency and phase limits, as physics law set its limits.
It is also more cumbersome and tedious for loudness war and 80-minute album creator fans.
Well... It is also much more expensive and will leave also behind the doors quite many half-fabric and raw things...
(but why not release on a 45 rpm *album* ... 15..20 minutes side?).
Added in 9 minutes 5 seconds:
DAT is still digital, the sound goes to tape in a pure PCM-data form.Filipe Santos писал(а): 31 окт 2024, 23:41 Vinyl is awesome too like I said I love both too, and tapes and DAT ones too but that's mostly because I'm an old skool producer.
They're great for recording and have CD quality and they're analog also, best analog stuff ever.
by the way, there is also DCC ...
(-- mida sa loed? Nagunii aru ei saa
).
-
dimassamid
dimassamid - Admin

- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Настоящее имя: Dmitry

Вот хороший комментарий, который я нашёл на просторах сети, когда боролся с IGD. К сожалению, первоисточник уже не найду.

Остаются только коллекционная составляющая (и любование красивым большим конвертом, может быть, даже с автографом), ну и как первоисточник редких записей для последующей оцифровки.
На этом винил, как источник звука, можно похоронить. И никто не докажет мне, что аналоговые носители могут звучать лучше, потому что я верю своим ушамВо всех проигрывателях линейная скорость уменьшается по мере приближения картриджа к центру пластинки. Это вызывает увеличение искажений, называемых искажениями внутренней канавки (IGD). Что-то вроде кассетной деки, которая начинается со скорости 15 кадров в секунду и замедляется до 3-3/4 кадров в секунду в конце ленты. Вы ничего не можете поделать с уменьшением скорости (и увеличением искажений). Однако вы можете многое сделать, чтобы свести к минимуму это увеличение искажений и свести его к минимуму до такой степени, что это не станет большой проблемой. В поворотном тонарме вам следует приобрести хороший транспортир и выровнять по нему картридж. Кроме того, очень помогает настройка антискейтинга на минимальное искажение внутренних канавок. Лучший способ сделать это - наблюдать синусоидальную волну тестовой записи на осциллографе, когда картридж находится во внутренней канавке. Регулируя антискейтинг, вы найдете настройку минимальных искажений. Другой способ минимизировать IGD - использовать тонарм с линейным трекингом. Кроме того, некоторые картриджи имеют меньший IGD, чем другие, в основном из-за формы щупов. Другой метод снижения IGD, который используют «аудиофильские» пластинки, - это просто увеличить угловую скорость (и, следовательно, линейную скорость) путем записи и воспроизведения диска со скоростью 45 об/мин. Неверно, когда люди говорят, что их виниловая система «не имеет IGD». Они просто говорят, что не слышат (или не осознают) увеличения искажений. Все проигрыватели имеют увеличение искажений во время игры. Восприятие людьми IGD также сильно различается. Некоторые утверждают, что не слышат этого или редко слышат его, а я, например, всегда слышу его, независимо от того, какая пластинка играет или какая виниловая система используется.
Остаются только коллекционная составляющая (и любование красивым большим конвертом, может быть, даже с автографом), ну и как первоисточник редких записей для последующей оцифровки.

-
syncemotions
syncemotions - Сообщения: 21
- Стаж: 2 года 5 месяцев
- Настоящее имя: Sync Emotions

... and this quality is all lost with improper loudspeaker setup, and loudspeaker frequency response. (now with crappy loudspeakers).dimassamid писал(а): 14 май 2025, 19:27 At this point, vinyl as a sound source can be buried. And no one will prove to me that analog media can sound better, because I believe my ears.
All that remains is the collectible component (and admiration of a beautiful large envelope, maybe even with an autograph), and as a primary source of rare recordings for subsequent digitalization.
The loudspeakers can have 25..35Hz bottom end, but by putting those in smaller rooms which have one side shorter than 7m, (or putting them in cube like small room) make them sound very uneven at low freqs. now, how many just bother about standing waves?
(-- mida sa loed? Nagunii aru ei saa
).
-
Alex Volf
Alex Volf - Moderator

- Стаж: 5 лет 4 месяца
- Настоящее имя: Александр

В адрес ежегодного чествования виниловых пластинок поступает множество жалоб, связанных с вопросами бизнеса, но это ничто по сравнению с духом дня, который побуждает людей исследовать и покупать новую музыку. Кроме того, винил более привлекателен как формат, чем MP3 или CD. Что-то внутри радуется, когда игла опускается на пластинку, или ты рукой проворачиваешь её для перемотки. В мире, где на вечеринке кто угодно может поменять плейлист и поставить свою любимую музыку, приятно иметь формат, который не так-то просто подменить.
Однако, давайте не будем обманывать себя. Винил - это отличный музыкальный формат, но мысль о том, что его звучание лучше, чем звучание несжатых цифровых записей сама по себе нелепа. Суть в том, что они звучат по-разному, только и всего.
С полным текстом статьи можно ознакомиться перейдя по указанной ссылке: https://www.audiomania.ru/content/vinil ... t-perevod/
Это начало статьи которую я случайно обнаружил на просторах интернета, когда были вопросы и нужно было получить на них ответы. В этой статье автор довольно подробно и весьма понятно объясняет читателю об всех плюсах и минусах при сравнении самых популярных музыкальных форматов записи. Там есть описание всего процесса сложности мастеринга и кодирования звука для винила и современного компакт-диска. Профессиональные инженеры при создании мастер-диска для виниловой записи часто используют для этого различные методы, каждый из которых влияет на звучание музыки. У многих слушателей сложилось мнение что винил обладает более «тёплым» звучанием по сравнению с цифровой записью и она качественнее. Я думаю, бессмысленно сравнивать цифровой и аналоговый звук высокого класса, каждый всё равно слышит то, что хочет услышать. Кому-то нравиться запись с винила с его винтажным плавающим и потрескивающим звуком, а кто-то предпочитает чистый звук в цифре.
В своё время тоже столкнулся с проблемой последних треков на пластинках, чем ближе игла к центру тем всё больше и больше проявляются всякие артефакты и появляются значительное искажения виниловой записи, это сильно раздражало и поэтому просто не предпочитал слушать крайние на диске композиции. Безусловно, всё зависит от цены и качества оборудования на котором крутиться диск, а её класс имеет огромное значение. Ввиду невозможности приобрести более качественную вертушку слушал всё на "Электронике" (номер модели не помню). Приобретались пластинки Модерн Токинг, Арабески, Пупо и наших отечественных исполнителей и они были просто заслушаны до дыр. Уже потом купил себе переносной магнитофон и кассеты заняли первое место.
Теперь хоть и продаются пластинки, я уже их не покупаю. Конечно, прослушивание пластинок оставило неизгладимые впечатления на всю жизнь, но и остались некоторые ньансы которые незначительно портят всю картину, но их не так много. До сих пор есть избранные пласты которые я бережно храню, просто потому что они мне нравятся в таком оригинальном виде. К сожалению пластинки не так просто хранить и они занимают много места. Вот по этому я сделал свой выбор - с приходом цифровых технологий можно сказать полностью отошёл от винила и перешёл на CD и современный качественный формат WAV, FLAC и иногда MP-3 (если нет другого в наличии), таким образом обновил большую часть своей коллекции.
SpaceSynth Forever
-
dimassamid
dimassamid - Admin

Нашёл очень классный ролик по теме, всё коротко и по делу. Подписываюсь буквально под каждым словом.
Почему виниловые пластинки не лучший выбор?
Судя по автору и комментариям под видео, я не один такой, кто не особо жалует винил как источник хорошего звука, но мы продолжаем его собирать в качестве эстетической и сувенирной составляющей
Ну, правда, я ещё преследую цель оцифровать какие-то издания, которых нет в цифре вовсе, либо эта цифра плохого качества (как первые альбомы Laserdance)
Почему виниловые пластинки не лучший выбор?
Судя по автору и комментариям под видео, я не один такой, кто не особо жалует винил как источник хорошего звука, но мы продолжаем его собирать в качестве эстетической и сувенирной составляющей
Ну, правда, я ещё преследую цель оцифровать какие-то издания, которых нет в цифре вовсе, либо эта цифра плохого качества (как первые альбомы Laserdance)

-
Gear Rocks
Gear Rocks - Warrior

- Стаж: 8 лет 8 месяцев
- Настоящее имя: Andrei

а я слушал винил и буду его слушать а так и же и на других носителях.dimassamid писал(а): 05 окт 2025, 02:16 я не один такой, кто не особо жалует винил как источник хорошего звука

-
dxman
dxman - Composer

- Стаж: 6 лет 10 месяцев
- Настоящее имя: SuperVox

Не мешает ли вам треск винила? Все равно, так или иначе, в зависимости от состояния пластинки на ней могут присутствовать щелчки или песок.
-
dimassamid
dimassamid - Admin

Если пластинка не убитая и треск не сильный, то он может придавать даже особый шарм. Но это зависит от записи конечно.
Меня щелчки не так напрягают, как IGD и ужасный мастеринг современных виниловых изданий. И если первое я постарался минимизировать, то со вторым уже ничего не сделать. За последние несколько лет я на форуме периодически выкладывал каике-то фотографий со своими новыми пластинками в соответствующих темах. Я специально не стал писать ничего плохого рядом с этими фотографиями, чтобы не дискредитировать релиз как таковой. Но в данной теме я ответственно заявляю, что звук там откровенный хлам. Эти пластинки стоят у меня исключительно как сувенир. Я не хочу их слушать.
Главная проблема в том, что многие современные релизы, судя по всему, вообще не проходят отдельный виниловый мастеринг. Берётся цифровой мастер, подготовленный под стриминг или CD (часто уже пережатый лимитерами, с завышенной средней громкостью), и просто отправляется на резку.
Господа лейблы, вы вообще в курсе что звук нужно подготавливать? Это вам не на флешку закидывать. Давайте загуглим
К старым записям у меня таких претензий нет. У меня их не так много, но на старых пластинках даже IGD почти не заметен, а современные издания - это какой-то ахтунг.
Так что треск - это вообще ерунда, тут есть проблемы похуже
Меня щелчки не так напрягают, как IGD и ужасный мастеринг современных виниловых изданий. И если первое я постарался минимизировать, то со вторым уже ничего не сделать. За последние несколько лет я на форуме периодически выкладывал каике-то фотографий со своими новыми пластинками в соответствующих темах. Я специально не стал писать ничего плохого рядом с этими фотографиями, чтобы не дискредитировать релиз как таковой. Но в данной теме я ответственно заявляю, что звук там откровенный хлам. Эти пластинки стоят у меня исключительно как сувенир. Я не хочу их слушать.
Главная проблема в том, что многие современные релизы, судя по всему, вообще не проходят отдельный виниловый мастеринг. Берётся цифровой мастер, подготовленный под стриминг или CD (часто уже пережатый лимитерами, с завышенной средней громкостью), и просто отправляется на резку.
Господа лейблы, вы вообще в курсе что звук нужно подготавливать? Это вам не на флешку закидывать. Давайте загуглим
Многие как раз и любят пластинки именно за тот самый "другой" звук. Не потому что это какой-то чудо носитель, а именно потому что там совершенно другая подготовка материала. Да, господа лейблы, оказывается, над материалом нужно работать. Недостаточно ваших пафосных анонсов и ярких обложек.Как должен звучать винил?
Винил - это про естественность, про динамику, про объём. Это мягкая, но детальная подача. Высокие частоты - аккуратные, без режущих сибилянтов. Верх не должен "плеваться" и шипеть на каждом "с" и "ш". Низ - собранный и контролируемый, без раздутого саббаса, который просто физически сложно корректно нарезать на дорожке. Общая подача - без цифрового перегруза, без "кирпича" по динамике. Должно быть ощущение воздуха между инструментами, глубины сцены, нормального микродинамического контраста.
Если же на пластинку отправляют современный "громкий" мастер, получаем следующее:
- перегруженные верхние частоты;
- резкие сибилянты, которые ни одна игла нормально не отследит;
- искажения на внутренних дорожках;
- плоскую, задавленную динамику;
- ощущение усталости уже через 10–15 минут прослушивания.
К старым записям у меня таких претензий нет. У меня их не так много, но на старых пластинках даже IGD почти не заметен, а современные издания - это какой-то ахтунг.
Так что треск - это вообще ерунда, тут есть проблемы похуже

-
dxman
dxman - Composer

- Стаж: 6 лет 10 месяцев
- Настоящее имя: SuperVox

У меня нового винила нет, я думаю что покупать его нет никакого смысла. Если только это не запись из какой-нибудь полностью аналоговой студии, но там репертуар не электронный...
А как же вот эти все, кто покупает много новодельного винила и говорят что там хороший звук?
А как же вот эти все, кто покупает много новодельного винила и говорят что там хороший звук?
-
dimassamid
dimassamid - Admin

Это может быть банальный самообман. Ну как же? Ты купил дорогую пластинку, она вся такая живая, тёплая, аналоговая, с красивой обложкой. Как это может звучать плохо? Сам факт физического носителя, весь этот ритуал прослушивания, ощущение аналоговости, это усиливает субъективное восприятие.dxman писал(а): 18 фев 2026, 01:20 А как же вот эти все, кто покупает много новодельного винила и говорят что там хороший звук?
Второй вариант. Кому-то действительно нравится такая агрессивная подача, таких тоже не мало. Им кажется, что чем больше зажато в кирпич и громче, тем энергичнее и качает.
Ну а есть и такие, кому вообще всё равно или не хватает опыта сравнения. Сейчас в целом общая планка требований к качеству заметно снизилась.
Так что мне лично тут сложно ответить на этот вопрос. Хотелось бы послушать тех, кто доволен новоделом.
Сразу скажу, что ни в коем случае никого не хочу обидеть, не претендую на истину, просто делюсь личным опытом, так сказать, о наболевшем. Возможно, моё мнение выглядит радикальным и даже маргинальным, но я просто не хочу себя убеждать, что всё хорошо, если слышу обратное.
И я не считаю, что у меня какие-то завышенные требования к звуку. Нет, ничего такого особенного, я многое могу вытерпеть. Но должна же быть какая-то базовая техническая культура издания. Ведь ничего в физике за это время не поменялось. А с современными техническими возможностями вообще можно сделать конфетку на выходе. Но почему-то чем больше технических возможностей, тем чаще их используют по минимуму, без желания довести результат до действительно качественного уровня. Ну а если потребителя всё устраивает, то и у лейблов нет стимула что-то менять. Спрос рождает предложение. Nothing personal, just business.

SpaceSynth 4EVER!