Интервью с Humphrey Robertson и Patrizia (Hypersound Productions) для spacesynth.net

В 2007 году Hypersound Productions был самым продуктивным лейблом в жанре spacesynth по количеству релизов. Портал spacesynth.net связался с владельцами, Патрицией и Хамфри, и попросил рассказать об их работе в компании и о том, как они видят будущее spacesynth стиля.

Список популярных лейблов звукозаписи и каталог их релизов.

dimassamid
dimassamid
Admin
Admin
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 2010 раз
Estonia

Сообщение dimassamid » 

Перевод интервью: dimassamid, spacesynth.ru
Оригинальный текст: spacesynth.net
Дата интервью: 14 октября 2007

Интервью с Humphrey Robertson и Patrizia для spacesynth.net

Изображение
В 2007 году Hypersound Productions был самым продуктивным лейблом в жанре spacesynth по количеству релизов. Как о персоне, мы узнавали о Хамфри Робертсоне из других интервью, но никто ещё не давал интервью об их лейбле. Поэтому мы связались с владельцами, Патрицией и Хамфри, и попросили рассказать об их работе в компании и о том, как они видят будущее spacesynth стиля.

Начинаем интервью с того, что задаём вопросы Хамфри Робертсону о том, как всё начиналось.

Компания была основана ещё в 1995 году. Расскажите, почему вы основали её и почему назвали "Hypersound Productions"?

Идея состояла в том, чтобы создать лейбл специально для Synthesizer Dance музыки. В то время музыка была больше ориентирована на техно и транс. Название (Hypersound Productions) придумала Патриция.

Было ли сложно открывать компанию с точки зрения финансирования и установления связей с другими партнёрами?

Нет, не очень, потому что у меня было много связей и опыта в музыкальном бизнесе. Партнёры по дистрибуции и т.д. Оглядываясь назад, можно сказать, что это была хорошая идея, поскольку рынок для такого рода музыки всё еще существует. Была проделана тяжёлая работа, чтобы достичь того положения, в котором мы находимся сегодня.

Когда вы выпускали первый Synthesizer Dance сборник и несколько альбомов с mindXpander, Андерсом Лундквистом и Protonic Storm, где вы нашли этих исполнителей? На mp3.com?

Я так полагаю, я не уверен, но думаю, что нашёл их через интернет. Некоторые исполнители знакомили нас с другими исполнителями.

Музыку, которую выпускает ваша компания, называют разными именами. Как её называете вы и как описываете эту музыку тем, кто её раньше не слышал?

Synthesizer Dance, Synthesizer music instrumental, вечная музыка.

Выражение Spacesynth является наиболее распространённым, когда эта музыка обсуждается в сети. Знаете ли вы, кто придумал выражение Spacesynth?

Нет, должно быть, это новое поколение. Название Synthesizer Dance использовалось ещё в середине восьмидесятых после выпуска таких проектов, как Koto или Laserdance. Скорее всего, оно произошло от Italo Dance, и Synthesizer Dance был побочным явлением этого стиля.

Кто принимает участие в выпускаемых вами альбомах, и что делают эти люди?

Все наши компакт-диски выпускаются в Швейцарии. Мы работаем с одним и тем же заводом по печати с момента основания Hypersound Productions в 1995 году. Остальное делаем мы, мастеринг и студийная работа. На последних 6 альбомах мы также занимались оформлением обложек. Раньше у нас была компания, которая нам это делала.

Кто сделал обложки для первых двух альбомов Futurespace?

Основные идеи были у Патриции, а остальное уже сделала местная графическая компания.

Недавно вы объявили на своём веб-сайте, что включили в команду третьего человека (Андреаса Босселера), который будет заниматься продвижением. О каком продвижении заботится Андреас?

Он помогал нам в продвижении в последние годы. Он взял на себя некоторые обязанности и занимался организацией мероприятий, связанных с продвижением и продажами. Другая причина заключалась в том, что, когда с ним связывались музыканты, он мог ссылаться на нас как член команды.

Несколько лет назад в состав команды был включён Стефан Биери. В чём заключалась его задача в команде?

Он был исключительно ответственным за Synthesizer Dance вечеринки как диджей. У него был доступ к некоторым пабам для их проведения.

Вы оба этим зарабатываете на жизнь, или у вас есть какая-то другая работа, помимо Hypersound Productions?

Да, мы зарабатываем этим на жизнь. Патриция также подрабатывает в соседнем офисе.

Я читал в сети, что вы сделали джинглы и саундтреки для ТВ. Это что-то, что люди уже слышали?

Я делал много разных вещей для коммерческого вещания.

Чем вы занимаетесь сами, а для чего нанимаете людей?

Мы наняли компанию для создания нашего сайта. Обновления и изменения мы делаем сами. Джинглы для радио сделаны мной, а недавно мы также сделали ещё и обложку.

Чем вы занимались до того, как основали Hypersound Productions и какое у вас образование?

Я всегда был в музыкальной индустрии. В восьмидесятые я был продавцом в немецкой звукозаписывающей компании. Параллельно я продюсировал много музыки в стиле итало-диско. В 1989 году я занялся индивидуальной трудовой деятельностью. Моя первая студия называлась D-Line Recording Studio, где я работал над всеми известными проектами, такими как Ciber People, Hypnosis, Daylight до 1995 года, прежде чем была основана Hypersound. Я инженер по звуку.

Как вы думаете, что бы вы делали, если бы Hypersound Productions не существовало?

Я бы работал в какой-нибудь области музыкальной индустрии. Музыка всегда была очень важной частью моей жизни.

Как выглядит обычный день в Hypersound Productions?

Работа 24/7 в студии и офисе. Как правило, вы вряд ли увидите меня ранним утром, так как я обычно работаю в студии допоздна.

Большинство композиторов на вашем лейбле из Европы, и я предполагаю, что это относится и к вашим дистрибьюторам. Люди, которые заказывают ваши альбомы, тоже из Европы? Если да, то почему, как вы думаете?

У нас клиенты со всего мира. Роль дистрибьютора с годами изменилась. В начале существования Hypersound у нас были дистрибьюторы в разных странах, иначе мы не смогли бы добраться до клиентов. Сегодня ситуация такова, что большинство клиентов делают заказы непосредственно с нашей домашней страницы.

Как вы думаете, возможно ли продавать альбомы и в США?

У нас есть дистрибьютор в США.

Что вы можете увидеть из статистики ваших продаж? Есть ли новые люди, заказывающие альбомы, или есть просто постояльцы, кто заказывает снова и снова?

Наша компания постоянно растёт. 2007 год будет лучшим годом в нашей 12-летней истории. Расширить магазин товарами 80-х, 90-х, Italo Disco и т.д. оказалось очень хорошей идеей, т.к. вместе с этими товарами у нас появилось много новых клиентов, проявивших интерес и к нашим собственным релизам. У меня нет под рукой исследования, но клиентская база растёт изо дня в день. Количество клиентов, заказывающих издание в день выпуска, также увеличилось. С этим бывает трудно справиться.

Изображение

Сегодня у каждого есть возможность начать заниматься музыкой без больших вложений. Думаю, вы заметили этот эффект, поскольку я предполагаю, что за последние 2-3 года вы получили больше материала, чем ранее?

Да, это причина, по которой мы перестали принимать демо-записи. Мы просто не могли справиться с их обработкой (возврат компакт-дисков, объяснение причин, почему нам не понравилось, получение писем от людей, не получивших нашего ответа в течение недели... и т.д.)

Какие различия вы видите между сегодняшними и вчерашними артистами?

Сегодня любой желающий может записывать музыку дома с помощью ноутбука. Необязательно идти записываться в профессиональную звукозаписывающую студию, как в старые добрые времена!

Какие вы предъявляете требования к качеству звука выпускаемой музыки?

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Не имеет значения, при каких условиях кто-то что-то записал. Для меня важен только конечный продукт.

Необходимо ли, чтобы музыкант записывал свои композиции с высоким качеством звука или достаточно трекерных файлов? Некоторые композиции на сборниках Synthesizer Dance определённо сделаны на более дешёвом оборудовании.

Это очень сильно зависит от конечного результата.

Как вы сейчас находите новых исполнителей? Проверяете ли сайты с бесплатной музыкой?

У нас обоих есть люди, кто проверяет интересную музыку и указывает нам на неё. С другой стороны, у нас много подписавшихся исполнителей.

Насколько сильно исполнители вовлечены в процесс создания обложек для альбомов?

Эту часть мы делаем сами. Раньше мы получали изображения, которые нам приходилось подгонять для производства CD, но в большинстве случаев мы делаем их сами.

На многих обложках альбомов не так много информации внутри. Такая же ситуация, как и со старыми релизами ZYX. У вас есть какие-нибудь идеи размещать на обложке тексты, студийные фотографии или другую информацию внутри буклета?

Нет, с текстами возникли бы трудности, поскольку это, как правило, инструментальная музыка.

Какая у вас любимая продукция, выпущенная вашей компанией?

Ну, я отстаиваю всю продукцию, выпущенную на нашем лейбле.

Сколько копий ваших изданий было продано?

Самым продаваемым альбомом Hypersound до сих пор был Daylight - Dance (1997), который был продан в количестве 7000 копий (для сравнения Hypnosis - Lost In Space продан в количестве 45000 копий) в 1992 году. Должен сказать, что это было не только через Интернет, мы распространяли этот альбом в 6 разных странах. После этого Интернет взлетел и убил всех мелких дистрибьюторов или же они были поглощены крупными лейблами, и двери для таких маленьких лейблов, как мы, были закрыты.

Было ли такое, чтобы альбом продался так много раз, что артист(ы) смогли ещё что-то заработать на этом издании?

Учитывая, что у артиста нет никаких затрат, и мы оплачиваем все расходы, я полагаю, что любая сумма, маленькая или большая, это заработок. Большинство наших артистов делают это в качестве хобби.

На стене в студии Hypersound висит золотой альбом. Что это за альбом? Расскажите поподробнее об этом золотом альбоме.

Награда "Золотой диск" присуждается с 1991 года. Вместе с двумя коллегами я продюсировал альбом M.C.Eugster в стиле Disco-Dance. Это был самый продаваемый артист того года здесь, в Швейцарии.

Расскажите о серии Synthesizer Dance. Как у вас родилась эта идея?

Да, это было сделано для того, чтобы предоставить площадку менее известным исполнителям, чтобы они могли представить себя более широкой аудитории. В январе 2008 года мы выпустим 9-ю часть этой серии.

В таком случае, почему вы включили свои собственные композиции в эти сборники? Это из-за нехватки материала?

Нет, в основном потому, что мои поклонники разочаровывались, если меня там не было представлено.

На вашем сайте на фотографиях мы видели, что ваша студия была оснащена более качественным и более дорогим оборудованием. Например, новый микшерный стол выглядит очень впечатляюще. Была ли какая-то особая причина для его приобретения?

Несколько лет назад я перешёл от аналогового микширования к цифровому. Результат был неудовлетворительным с точки зрения звука, поэтому я вернулся к аналоговому. Я знаю, что в наши дни вы можете писать музыку с гораздо меньшими затратами. Это мой предпочтительный способ работы.

Вы обновили микшерный стол для работы с джинглами? Я предполагаю, что материал, который вы получили для альбомов Macrocosm и Area 51, не нуждался в большой работе по сведению, прежде чем его можно было отправить в печать.

Нет, эти альбомы не продюсировались на Hypersound.

Сколько нужно времени, чтобы выпустить новый альбом?

Месяц или два работы в студии, зависит от идей и настроения. С точки зрения производства для выпуска компакт-диска, теперь мы делаем оформление через 2-3 недели после получения мастеринга.

У вашей компании есть действительно ярые поклонники, о которых, я полагаю, вы знаете. Они быстро и охотно публикуют новости о ваших релизах на дискуссионных форумах в интернете. Вы сами посещали форумы, посвящённые spacesynth-у? Мы не видели там ни одного вашего поста.

Нет

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить в своей компании, что бы это было?

Особенно ничего. Я всегда чувствую, что то, что сделано, то сделано. Я принимаю решение и придерживаюсь его. Правильно это или нет, можно понять, только это сделав. Я горжусь тем, что имя Hypersound стало нарицательным в нашем уголке музыкального мира. За эти годы мы сделали многих людей счастливыми нашими релизами, и это то, что должна делать звукозаписывающая компания.

Теперь перейдём к паре вопросов о будущем

Какие у вас дальнейшие планы в отношении Hypersound Productions? Чего нам ожидать от вас в 2008 году?

У нас уже запланировано несколько новых продуктов.

Каким вы видите будущее стиля? Будет ли музыка звучать так же, или мы услышим больше влияний техно и транса (например, на Synthesizer Dance Volume 7 мы могли слышать техно).

Лично мне хотелось бы придерживаться духа 80-х. Это то, что сделало нас такими, какие мы есть сегодня, зачем менять формулу победы. Пока наши клиенты покупают наши CD, мы будем продолжать их выпускать. Рынок техно и транса, который был таким большим в 90-е, почти исчез. Я знаю многих производителей, которые либо работают в других сферах, либо безработные. Такие лейблы, как мы, очень редки, и ими нужно управлять разумно и осторожно.

Компания использует слоган "The home of synthesizer dance" ("Дом синтезатороной танцевальной музыки"), и это как раз то, на чём она фокусируется сегодня. В вашем каталоге компакт-дисков у вас также есть несколько старых итало-альбомов Патриции, выполненных в другом стиле. Есть ли у вас какие-нибудь мысли о том, чтобы в будущем разрешить другие стили музыки, кроме Synthesizer dance?

Наш интернет-магазин - это другое, поскольку мы уже продаём различные стили, такие как Italo Disco, 80's & 90's, Dance и т.д. Мы столкнулись с большим спросом на такие товары, так как большинство магазинов не утруждают себя их продажей из-за отсутствия спроса или интереса со стороны владельца магазина. Именно здесь интернет стал очень силён.

Какую музыку вы любите слушать, кроме spacesynth?

Мне нравится старый звук 80-х. Для меня это была лучшая музыкальная эпоха. Недавно меня пригласили на местное радио-шоу, у которого был день 80-х. Я рассказывал о Fresh Color и других проектах, которые тогда делал. Реакция была потрясающей.

Как вы думаете, может ли этот музыкальный стиль развиваться и быть более доступным для людей? т.е. эту музыку сейчас нельзя купить в обычных магазинах.

Я сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдёт. Все маленькие магазинчики были выведены из бизнеса дискаунтерами. Я лично предпочёл бы продать 100 копий через наш магазин, чем 1000 копий по очень НИЗКОЙ бюджетной цене, и в итоге у меня в кармане останется меньше. Конечно, интернет нанёс свой ущерб продажам, но, что ещё хуже, постоянная ценовая битва за покупателей. Мы не хотим быть частью этого.

Вот некоторые мысли о том, как увеличить популярность этого стиля. Прокомментируйте их, если вы считаете их реалистичными:

- Сделать то же, что Hotsound Records сделали с Laserdance ещё в 80-х, и включить некоторые композиции в широко распространённые italo-disco сборники, чтобы иметь возможность охватить более широкую аудиторию.

Многих из этих сборников больше не существует. Недавно у меня была песня из репертуара Fresh Color, выпущенная на известном Italo Disco семплере, но деньги за лицензию были скудными. Если бы это увеличило наши продажи, но я в этом сомневаюсь.

- И Area 51, и Macrocosm были в центре внимания HurricaneFM. Это увеличило продажи?

Нет, не особо.

- Начните продавать мерч с принтами Area 51, Macrocosm, Protonic Storm и т.д. Такие товары, как постеры и футболки с красивыми космическими мотивами.

У нас было несколько футболок, которые быстро разошлись. Но, по правде говоря, мы инвестируем в компакт-диски как издатель и звукозаписывающая компания. Мерчандайзинг не такой прибыльный (если вы конечно не Бритни Спирс..)

- Сделайте видео, которое можно будет воспроизводить в каком-нибудь телешоу. Например, анимированное космическое видео для какой-нибудь композиции со следующего альбома Area51.

Возможно, вы знаете о том, что на YouTube были опубликованы некоторые видеоролики, созданных фанатами (они находятся в нашем разделе "Видео"), которые вызвали у нас большой отклик. Опять же, профессиональные видеоролики не соответствовали бы нашему бюджету, а вместо космических видеоклипов на этих музыкальных каналах были бы игры, где вам нужно позвонить на дорогой номер и что-то угадать.

Стали ли Synthesizer Dance вечеринки успехом, на который вы надеялись?

Нет, это была проверка, чтобы увидеть, как люди отреагируют.

Какие у вас мечты в отношении будущего Hypersound Productions?

Чтобы всё оставалось на таком же уровне, как это было в последние годы, и я буду счастлив.

В 2007 году ваша компания начала продавать музыку в формате mp3, как это делают сегодня многие другие звукозаписывающие компании. Что вы думаете об этом решении на данный момент? т.е. стало ли это успехом?

О да, стало. Мы хотели дать новому поколению, предпочитающему скачивать музыку, возможность покупать наши релизы, не тратя деньги на штампованные компакт-диски. Это часто используется. Сначала я был настроен очень скептически. В целом я хотел контролировать скачивания, поэтому Itunes и другие площадки не подходили. Я думаю, что музыка затерялась бы среди миллионов песен в этих джунглях крупных интернет-магазинов. В нашем же магазине это стало отличной опцией для выбора между скачиванием и CD версией. Наши цифровые продажи пока не будут вытеснять физические компакт-диски, но реакция была очень положительной. Даже некоторые фанаты, которые не могут дождаться получения CD по почте, предпочитают купить скачиваемую версию и заказать как носитель, так и цифру. Это невероятно.

Наблюдали ли вы какие-либо проблемы с распространением музыки по P2P-сетям, когда дело касается ваших релизов?

Это глобальная проблема, которая больше влияет на коммерческую музыку, онлайн-пиратство. Незаконный обмен файлами смертельно опасен для музыкальной индустрии. Конкурировать с бесплатным невозможно.

Считаете ли вы, что строгие "правила" в spacesynth стиле мешают композиторам создавать что-то свежее и новое?

Думаю, каждый композитор привносит свой собственный авторский стиль. Некоторые приближаются к классическому звучанию 80-х, а некоторые нет, но всё же я испытываю трепет, когда слышу, как продюсеры придумывают другую формулу, которая всё еще соответствует классическому звучанию Synthesizer Dance.

Изображение
Теперь мы продолжаем задавать несколько вопросов Патриции, которая управляет офисом продаж компании.

Ваша компания была основана еще в 1995 году. Вы участвовали в компании с самого начала или Хамфри в то время руководил ею сам?

Мы оба были вовлечены с самого начала. Я встретила Хамфри в его старой студии в 1993 году, он тогда искал кого-то, кто мог бы спеть, и у меня было с ним прослушивание. Через 3 месяца у нас получился хит, и с тех пор я много раз была с ним рядом. Я была поражена его рьяным пристрастием к своей работе.

Было ли сложно запустить компанию с точки зрения финансирования и установления связей с другими партнёрами?

Нет, этим занимается Хамфри. Многие партнёры, которых Хамфри знал и с которыми работал в прошлом, были готовы работать с нами.

Опишите, чем вы занимаетесь в компании.

Я выполняю офисную работу, то есть заказы, запасы товаров для нашего интернет-магазина и осуществляю общую поддержку клиентов.

Вы зарабатываете этим на жизнь или у вас есть ещё какая-то работа, помимо Hypersound Productions?

Я также работаю неполный рабочий день в офисе поблизости.

Какое у вас образование?

Я офисный ассистент.

Раньше на вашей веб-странице мы могли видеть фотографию здания, в котором вы находитесь. Не могли бы вы пояснить, что мы могли видеть на той фотографии. Это тот дом, в котором вы сейчас живёте?

Фотографии были удалены, потому что в прошлом году мы переехали на новое место.

Как вы думаете, чем бы вы занимались, если бы Hypersound Productions не существовало?

Думаю, другая работа

Как выглядит обычный день в Hypersound Productions для вас?

Я связана со службой поддержки клиентов и другими делами компании.

Какую рекламу вы делаете для компании, кроме джинглов, которые звучат на радиостанции HurricaneFM?

В прошлом мы занимались рекламой в журналах, таких как журнал электронной музыки E-dition Magazine, и в некоторых других местных журналах, но, к сожалению, большинство из этих журналов больше не существуют.

Примечание переводчика:
E-dition Magazine - журнал электронной музыки, который включал бесплатный промо CD с каждым выпуском. Был запущен в январе 2004 года и прекратил издания в феврале 2007 года из-за объёма работ, высокой стоимости и сокращения числа подписчиков.

Какие у вас способы связи с покупателями? Только через электронную почту или вам звонят тоже? Какие отзывы вы получаете от них?

Обычно через электронную почту мы получаем всевозможные комментарии и отзывы о нашей музыке и, конечно же, осуществляем обычное обслуживание клиентов.

Вы сами посещали дискуссионные форумы, посвящённые spacesynth?

Нет

В 2007 году ваша компания начала продавать музыку в формате mp3, как это делают сегодня многие другие звукозаписывающие компании. Что вы думаете об этом решении на данный момент?

Да, это новая и очень прибыльная составляющая Hypersound. т.е. отсутствие затрат на производство компакт-дисков.

Будет ли выходить ещё один альбом Сильвии?

Нет, было выпущено всего 2 сингла.

Спасибо за участие в этом интервью. Прежде чем мы закончим, мне интересно, что вы хотели бы сказать своим покупателям?

Хамфри: Я хотел бы поблагодарить наших клиентов, которые сделали нашу компанию такой, какая она есть сегодня. Для нас это мотивация производить больше. Это важно для звукозаписывающей компании, которая может существовать только тогда, когда люди действительно покупают музыку. И, конечно же, всем нашим продюсерам, которые были частью успеха нашего лейбла и создавали продукцию для поклонников.
Патриция: В общем, то же самое, что и Хамфри. Мы получаем много отзывов от наших клиентов, и это делает нас счастливыми, вселяя оптимизм в будущее.

Интервьюеры: Jouni, Lauri и Staffan

fa-arrow-circle-right humphreymusic.ch fa-arrow-circle-left
Изображение

Теги:

Вернуться в «Лейблы звукозаписи»