Оригинальный текст: spacesynth.net
Дата интервью: 2 августа 2008
Интервью с Maciej Repetowski для spacesynth.net
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Компания "Alpha Centauri" была основана в июле 1999 года как AXIS f.u.h. Её основной целью была запись аудио и мастеринг для местных хип-хоп-групп, а также музыкантов электронной музыки. Кроме того, они выпускали радиопередачи и рекламу для третьих лиц, а также некоторые саундтреки для мультимедийного сектора и веб-дизайна. В ноябре 1999 года AXIS открыла интернет-магазин с редкими электронными, итало и spacesynth компакт-дисками. Вначале каталог магазина состоял в основном из изданий ZYX, а затем добавился ещё Hypersound.
По словам Мачея, в то время не было планов создавать звукозаписывающий лейбл и сосредотачиваться на spacesynth стиле. «Мы были довольны нашим интернет-магазином, особенно когда стали эксклюзивным дистрибьютором изданий Hypersound в Польше», - говорит Мачей и продолжает: «Фокус сместился со студийной работы на поддержку онлайн-магазина звукозаписи, и с конца 2000 года мы больше не занимались студийной работой для третьих лиц.»
До основания компании Мачей получил музыкальное образование, а также писал свою музыку. «Я закончил начальную музыкальную школу. Я и мой брат Радек писали трекерную музыку с 1989 года, сначала на Amiga, а затем на ПК», - рассказывает Мачей о своих ранних годах в музыке. «Во время учёбы в 1989–1994 годах я начал увлекаться техно и стал диджеем-любителем. Мне также удалось получить некоторые знания и опыт в студийном производстве и мастеринге. Я всегда интересовался созданием и продюсированием музыки, сначала на любительском уровне, а затем в качестве профессионального студийного инженера.» После учёбы Мачей вернулся в свой родной город и в течение нескольких следующих лет вместе со своим братом устраивал успешные техно-вечеринки в местных клубах. Позже они вложили немного денег в студийное оборудование, что в итоге открыло путь к созданию AXIS f.u.h. в 1999 году.
Позже название компании было изменено на "Axis Records". «Компания всегда была зарегистрирована как AXIS f.u.h. Начиная с 2001 года, когда был учреждён наш лейбл, мы начали использовать "R&R Records" в качестве названия лейбла. Оно произошло от наших фамилий, что на самом деле означало "Repetowski & Repetowski Records". В 2003 году мы с братом решили разделиться, и я, снова став единственным владельцем компании, решил изменить её название на "AXIS Records".»
Создание совершенно новой компании может быть затруднено с точки зрения финансирования и установления связей с другими партнёрами. Как обстояли дела у AXIS Records? «Честно говоря, начать было не очень сложно. Некоторое время у нас была домашняя студия звукозаписи, поэтому большая часть необходимого оборудования уже была там», - говорит Мачей и продолжает: «Конечно, позже нам понадобились некоторые банковские кредиты, чтобы заставить её работать, которые мы погашали в течение следующих нескольких лет.»
Первыми исполнителями "AXIS Records" были Bookovsky, Zoltar и Geiger Box. Как вы с ними связались? «Это было через наш звукозаписывающий онлайн-магазин. Мы стали довольно популярным источником независимой электронной музыки в Польше, поэтому было естественно, что некоторые исполнители начали спрашивать, не будем ли мы также заинтересованы в выпуске их музыки.»
Лейбл Мачея долгое время находился в Польше, но затем переехал в Великобританию и снова сменил название на "Alpha Centauri". «Я долго думал об эмиграции. Сначала мне нужно было разобраться со своим бизнесом, но в конце концов я принял решение и уже никогда не оглядывался назад. Преимущества довольно очевидны: Польша – молодая страна ЕС, не имеющая мирового признания, когда дело доходит до музыкального бизнеса.» Мачей также описывает некоторые преимущества Великобритании: «Великобритания – это сущность музыкальной индустрии; звукозаписывающий лейбл, расположенный в Великобритании, пользуется гораздо большим доверием, чем когда-либо польский. Кроме того, Соединённое Королевство, с очень стабильной экономикой и спокойным стилем жизни, очень хорошо подходит мне и моей семье.»
Хотя Мачею нравится жить в Великобритании, он скучает по некоторым вещам в Польше. «Я скучаю по своей семье, по отцу и брату. Я также очень скучаю по польской еде
СИЛЫ, СТОЯЩИЕ ЗА АЛЬФОЙ ЦЕНТАВРА
Количество сотрудников в "Alpha Centauri" с годами менялось. Вначале это были только Мачей и его брат, позже им удалось нанять несколько фрилансеров для выполнения определённых задач. «Начиная с 2004 года, я управляю лейблом полностью самостоятельно. Хотя у меня много людей, которые помогают мне с различными задачами», - рассказывает Мачей. «Некоторые из них являются добровольцами, некоторые наняты для выполнения определённой работы. В последнее время я хотел бы выделить Jouni Airaksinen (Mark Vera) как человека, оказавшего мне огромную помощь в нескольких художественных, общественных и деловых вопросах.»
Швейцарский лейбл Hypersound – это семейный бизнес, но жена Мачея не работает в компании. «Не дай бог
Управление небольшим звукозаписывающим лейблом не настолько прибыльно, чтобы вы могли сразу зарабатывать этим на жизнь. «Первое правило при создании звукозаписывающего лейбла – никогда не бросать "нормальную" работу, по крайней мере, в течение первых пяти лет деятельности
ЛЮДИ КОСМОСА
Название Spacesynth весьма репрезентативно, и Мачей соглашается: «Оно идеально. Оно связывает два основных направления стиля: космическую тематику и синтезаторную музыку. Synthesizer Dance также широко использовался, но я думаю, что Spacesynth – более адекватный термин, особенно сегодня, когда танцевальная музыка означает в основном какие-то дешёвые euro dance треки.»
Иногда люди путают термин spacesynth с совершенно другой музыкой. Необходимы определения, чтобы сказать, что представляет собой эта музыка. «Я думаю, что определение стиля, представленное на вашем портале www.spacesynth.net, довольно хорошее. Я бы процитировал то, что вы там написали, если бы меня спросили
"Alpha Centauri" выпускала как классический, так и современный Spacesynth. Кому-то нравится старая школа, а кто-то предпочитает новый стиль со звуками, на которые повлиял транс. Но есть ли необходимость изобретать подстили для spacesynth? «Я так не думаю. Конечно, некоторые исполнители склонны смешивать вместе элементы из разных стилей, но это естественный способ его разнообразить», - говорит Мачей. «Мы использовали термин "Dark Space" для описания музыки Vocoderion, но это был скорее маркетинговый термин, нежели попытка создать новый подстиль spacesynth».
Не мешают ли композиторам строгие "правила" spacesynth стиля придумывать что-то свежее и новое? «Это зависит от обстоятельств», - размышляет Мачей и далее поясняет: «Marco Rochowski доказал, что классический spacesynth всё ещё может звучать свежо и по-новому. С другой стороны, особенно среди начинающих исполнителей, существует тенденция слепого копирования формулы Laserdance». Идея Мачея заключается в том, что в конечном счёте человек всё-таки должен вырасти и выработать оригинальный стиль. Многие исполнители уже достигли этого, а некоторым ещё предстоит найти свой путь.
Мачей искал свежий способ создания spacesynth музыки, который еще не был так хорошо изучен. «Я с нетерпением хотел бы увидеть концептуальный альбом, в котором треки сливались бы друг с другом через климатические интермедии и рассказывали бы сложную историю. Что-то вроде саундтрека к воображаемому научно-фантастическому фильму с множеством вокальных сэмплов и эпических спецэффектов». Он хотел бы видеть более продуманную и инновационную музыку с общей идеей, лежащей в основе альбома, чтобы он состоял не только из нескольких случайно выбранных треков, собранных вместе, а скорее из законченного музыкального проекта на протяжении всего CD.
Между сегодняшними и вчерашними исполнителями есть некоторые отличия. «Сегодняшние артисты создают музыку намного быстрее, чем это было раньше, благодаря революции VSTi. Также тут намного больше независимости, теперь не нужно идти в студию, чтобы записать альбом. Большинство современных исполнителей выпускают свои альбомы (начиная от композиции и сведения, заканчивая мастерингом) полностью в своих домашних студиях. Иногда техническое качество такой продукции оставляет желать лучшего.» Чего не хватает сегодня по сравнению с золотыми днями, и, прежде всего, достаточно ли талантов? «Когда речь заходит о современных исполнителях, талантов предостаточно. Чего, кажется, не хватает, так это терпения и желания совершенствоваться в музыкальном плане. Из-за этого я был вынужден отказаться от сотрудничества с двумя моими исполнителями. Несмотря на время, которое им было выделено, существенного улучшения их композиций и производственных навыков не произошло.»
Spacesynth сейчас далеко не мейнстримный жанр, и многие фанаты, исполнители и сотрудники лейблов встречаются в Интернете, делятся этой музыкой и любят её. Мачей активен на форуме Spacesynth.net и на IRC-канале. Несмотря на то, что "Alpha Centauri" выпускает и другую музыку, он не часто участвует на других форумах: «Я хотел бы быть активным на остальных форумах, но постоянная нехватка времени мешает мне быть активным где-либо ещё. Я подписан на некоторые форумы, связанные со студийным производством, но я предпочитаю там пассивно читать новые сообщения, чем участвовать».
«Мне нравится находиться в тесном контакте с поклонниками и исполнителями. Активность в сообществе дала мне многое. Я познакомился с великолепными spacesynth исполнителями, некоторые из них теперь мои друзья. Я провёл с ними бесконечные ночи на IRC канале, обсуждая spacesynth музыку. Это также ценный источник обратной связи для меня как владельца лейбла; я не прячусь от критики или поляризованных мнений. И последнее, но не менее важное: IRC канал – лучшее место, чтобы послушать последние слухи о новых треках, исполнителях и релизах
РОЖДЕНИЕ АЛЬБОМОВ
Создание альбома - это длительный процесс, начиная от вдохновения артиста и заканчивая готовым продуктом. Мачей отвечает за 99% работы, за исключением написания и производства музыки. Иногда он нанимает людей для создания обложек, мегамиксов и т.д. Альбомы являются основным направлением деятельности "Alpha Centauri", и именно поэтому Мачей не производит никаких других вещей, таких как мерчандайз. «"Alpha Centauri" сейчас сосредоточена на подготовке и выпуске альбомов. Единственной формой мерча, которую мы сейчас используем, это время от времени выпуск бесплатных мегамиксов. Они выступают в качестве тизеров к грядущим альбомам и оказались весьма успешными в завоевании признания и популярности лейбла.».
Исполнители "Alpha Centauri" максимально вовлечены в процесс создания обложек альбомов. Процесс обычно начинается с того, что Мачей спрашивает исполнителя, как должна выглядеть обложка его/её мечты. Затем они начинают реализовывать эти идеи. Иногда исполнитель приходит со своей обложкой, которая затем используется в качестве основы для окончательной работы.
Как же тогда происходит процесс создания обложек к альбомам? Включает ли он в себя прослушивание музыки исполнителя и попытки выяснить атмосферу и настроение в музыке? «Всё зависит от того, что мне предоставил исполнитель. Если это всего лишь идея, то я слушаю альбом и пытаюсь представить несколько картинок, которые хорошо сочетаются с музыкой. Затем время концептуальной работы, множества цифровых эскизов и 3D-рендеринга. На этом этапе я отправляю все свои идеи исполнителю на одобрение», - описывает Мачей и продолжает: «Я также открыт для любых предложений. Как только графика готова, я создаю текстовое содержимое и т.д.» Основными инструментами для создания обложек "Alpha Centauri" являются Maxon Cinema 4D, Vue d'Esprit и Poser. 2D-графика создаётся и комбинируется в Adobe Photoshop. В процессе используются многие бесплатные и некоторые стоковые 3D-модели, которые обычно меняются при изменении текстуры, чтобы выглядеть более уникальными.
Многочисленные обложки альбомов в этом стиле не содержат много информации внутри. "Alpha Centauri" пытается сломать эту традицию. «Мы стараемся включить в буклет как можно больше информации. Дебютный альбом Space Project был первым в этом стиле (насколько мне известно), который содержит вокодерные тексты, напечатанные внутри буклета.»
«Я стараюсь не ограничивать воображение исполнителя, когда дело доходит до обложки. Например, у Vocoderion было очень чёткое представление о том, чего она хочет достичь. Я нашёл её проект обложки спорным и интригующим. В этом случае я просто пытался создать всё в соответствии с её видением. Над ним было много работы с компоновкой, но конечный результат уникален. Кому-то нравится, кому-то не нравится, но ничего подобного ещё не было, когда дело доходит до обложек альбомов spacesynth».
Обложка альбома "Spaceraider - Journey into Space" – одна из любимых работ Мачея, но она также потребовала много работы. «У Томаса Гиллерта была идея рассказать короткую историю, как в комиксе. На первой странице мы видим приближающийся к планете космический корабль, что является довольно типичным spacesynth мотивом. Обычно, чтобы снять целлофановую упаковку с компакт-диска нужно заглянуть на заднюю сторону. Хорошо, теперь мы можем видеть, что корабль движется к космической станции, которая вращается вокруг планеты. Затем, когда вы снимаете обёртку и открываете сам кейс, на другом изображении показан корабль, приземляющийся рядом с космическим пабом. Возникает вопрос: что задумал пилот? Когда вы открываете буклет, оказывается, что пилот – это довольно симпатичная девушка, которая просто пришла туда выпить...» "Journey into Space" была первой обложкой Мачея, полностью выполненной в Cinema 4D, за исключением моделей гуманоидов, экспортированных из Poser. Изначально девушка должна была высадиться на планете в джунглях, чтобы позагорать на пляже. Позже от этой идеи отказались из-за ограничений по времени, и тогда возникла идея космического паба.
В наши дни музыканту довольно легко и дёшево получить инструменты для сведения. «Как только у вас появляются инструменты (сегодня это в основном программное обеспечение), вам всё равно нужно научиться ими правильно пользоваться», - отмечает Мачей. «Большая часть музыкального материала, который я получаю, хорошего качества и требует только базового мастеринга. Однако есть и исключения. На таком этапе всё, что имеет значение, это сама музыка. Если я считаю, что музыка стоит усилий, я могу многое сделать для улучшения технического качества альбома, включая полное пересведение всех треков.» Однако, на это уходит много времени, что болезненно смог продемонстрировать альбом Spaceraider.
«Если мне нужно сделать только завершающий мастеринг, а обложку предоставит исполнитель, то я могу подготовить релиз в течение месяца. Однако, обычно либо над обложкой, либо над аудиоматериалом много работы. Иногда над обоими. В таком случае требуется гораздо больше времени, до шести месяцев или даже больше, как это было с альбомом Spaceraider, когда мне пришлось пересводить большинство треков из-за их низкого технического качества, поскольку изначально половина треков были предоставлены в виде XM модулей, сделанных с 8-битными сэмплами. Я предлагаю вам послушать альбом и попробовать угадать, какие треки начали свою жизнь в качестве трекерных модулей
Несмотря на тяжелую работу, этот же самый альбом является для Мачея одним из любимых. «Я горжусь всеми изданиями "Alpha Centauri". Альбом Spaceraider стал своего рода прорывом, и это был первый релиз, который действительно хорошо продавался. Все последующие релизы продаются тоже довольно хорошо».
НАСТОЯЩЕЕ
На "Alpha Centauri" нет обычного дня. Природа индивидуального предпринимателя гарантирует, что каждый день будет разным. «Когда дело доходит до "Alpha Centauri", работа ориентирована на конкретные задачи. В один день я делаю мастеринг, в другой день слушаю какое-то демо, а на следующий занимаюсь бухгалтерией. Конечно, проверка электронной почты и просмотр веб-сайта spacesynth.net – это своего рода повседневная рутина
Большинство музыкантов и дистрибьюторов "Apha Centauri" из Европы. Большинство покупателей тоже из Европы. Это связано с тем, что стили spacesynth и italo раньше были намного популярнее в Европе, чем в других частях света. Отсутствие продвижения за пределами Европы кажется основной причиной того, что стилю пока ещё не удалось вырасти за пределами Европы. Но Мачей получает также много писем из других частей света от людей, которые только недавно открыли для себя этот стиль музыки.
Несмотря на проблемы с охватом более широкой аудитории, продажи "Alpha Centauri" постоянно растут, и последние два издания достигли огромного пика в статистике. «Фактически, я закончил свой первый финансовый год в Великобритании с прибылью. Хитрость состоит в том, чтобы не печатать компакт-диски в больших количествах, дабы они не переполняли ваш склад. Сейчас я печатаю по 500 экземпляров каждого альбома, раньше мы печатали 200–250 экземпляров. Прямо сейчас я могу уладить большинство финансовых вопросов с композиторами в течение 14 месяцев с даты релиза, что является хорошей пропускной производительностью».
Хорошие исполнители не растут на деревьях. Так откуда же они берутся, как их найти и, более того, достаточно ли их? «Хе-хе, я кажется знаю, откуда взялся этот вопрос... Ну, у "Alpha Centauri" есть солидная база артистов, большинство из них сейчас заняты выпуском своих дебютных альбомов. Мне больше не нужно активно искать новых исполнителей, обычно они находят меня раньше, чем могу найти их я
Продвижение очень важно. Особенно сложно найти эффективные способы продвижения в таком маленьком и неизвестном стиле как spacesynth. «Я отправляю промо-копии на радиостанции и некоторые веб-порталы, я активно ищу новых дистрибьюторов по всему миру. В последнее время наши бесплатные мегамиксы стали сильным промоушеном, каждый из них был скачан сотни раз (у меня есть постоянная статистика с нашего веб-сервера). Это коррелирует с ростом продаж. В будущем я продолжу идею выпуска бесплатной музыки в качестве маркетинговой стратегии, похоже, что это очень хорошо работает для моей компании.»
Есть две вещи, которые Мачей изменил бы, если бы у него был шанс вернуться в прошлое. «Во-первых, в прошлом я был очень темпераментным, когда дело доходило до публичной защиты моей компании. Иногда я вступал в бесконечные споры с людьми и в конце концов выходил из себя. Такого не должно случаться. Судя по всему, Великобритания действует на меня успокаивающе, потому что сейчас я, как правило, больше не ввязываюсь в подобные споры
БУДУЩЕЕ
Краткосрочная цель "Alpha Centauri" – публиковать не менее 4 релизов в год. Долгосрочная и более амбициозная цель – сделать spacesynth музыку доступной для более широкой аудитории, а также сделать стиль более узнаваемым на музыкальном рынке.
«Я надеюсь, что у нас по-прежнему будут классические spacesynth композиции в будущем, но я также приветствовал бы некоторые межстилевые эксперименты, особенно с трансом, который является мелодичной музыкой, имеющей много общего со spacesynth-ом с точки зрения композиции и научно-фантастических влияний.»
Идёт постоянная дискуссия о том, как развивать этот стиль дальше и как сделать музыку более доступной для людей. Например, сейчас вы не сможете купить spacesynth в обычных магазинах. Мы накидали Мачею несколько идей на оценку:
- Сделать то же, что Hotsound Records сделали с Laserdance ещё в 80-х, и включить некоторые композиции в широко распространённые italo-disco сборники, чтобы иметь возможность охватить более широкую аудиторию.
- Постараться добиться проигрывания музыки на более крупных радиостанциях
- Приобрести права на использование известного бренда Laserdance или Koto?
- Начать продавать мерч с принтами исполнителей, т.е. такие товары, как постеры и футболки с красивыми космическими мотивами.
- Создавать видео, которое можно будет воспроизводить в каком-нибудь телешоу.
«То, что работало в 80-х, сегодня не сработает. Сейчас spacesynth - андеграундный стиль, и включение трека в какие-то мейнстримные сборники, на мой взгляд, весьма незначительно. То же самое, к сожалению, касается радиостанций и видеоклипов. Для начала людям нужно дать понять, что существует такая электронная музыка, как spacesynth. Знания о стиле всё ещё ОЧЕНЬ ограничены. Если вы спросите каких-нибудь молодых людей, что такое Spacesynth, они, вероятно, ответят, что это подстиль Techno или что-то в этом роде. Вот почему "Alpha Centauri" не будет довольствоваться небольшим количеством клиентов, основанных лишь на сообществе поклонников. В долгосрочной перспективе мы, скорее, нацелены на повышение осведомлённости о стиле и на поиск более широкой аудитории, особенно среди молодого поколения слушателей.»
Распространение электронной музыки происходит повсеместно, и большинство крупных лейблов в настоящее время предлагают свою музыку в цифровом формате. Spacesynth лейблы всё ещё не догоняют их. «Это должно быть сделано в глобальном масштабе, а не в форме онлайн MP3 магазина, о котором знают только фанаты. Он должен быть доступен среднему подростку, чтобы он/она могли легко и дёшево получать музыку на уважаемых музыкальных порталах. Тогда всё будет хорошо работать, и таков наш план. Лишь недавно мы начали распространять альбом Electron через iTunes и тому подобных площадках. Все наши будущие издания также будут доступны для скачивания в цифровом виде.»
Интернет-пиратство – спорный вопрос, который вызывает много споров с обеих сторон. Это то, с чем приходится иметь дело каждому лейблу. «С пиратством всегда будет проблема, даже в таком небольшом стиле. Я видел наши релизы на российских P2P-серверах, но ничего не могу с этим поделать – российские законы позволяют им это делать. Поэтому вместо того, чтобы плакать, я лучше сосредоточусь на выпуске отличной музыки и построении хороших отношений со своими клиентами».
С точки зрения заработка на выпуске spacesynth-а, Мачей считает, что spacesynth релизы могут принести прибыль, если вы грамотно спланируете свои действия. У "Alpha Centauri" был хороший первый финансовый год в Великобритании, и они смотрят в будущее с оптимизмом.
Будущая мечта Мачея на счёт "Alpha Centauri" – «Изменить мир к лучшему. Я имею в виду, что последние 10 лет или около того spacesynth был подобен животному на грани исчезновения. Без должного ухода он исчезнет. Моя главная задача как владельца лейбла и любителя стиля spacesynth – вернуть его в мейнстрим электронной музыки, где ему и место. Амбициозно и наивно? Я бы сказал: ОЧЕНЬ
И последнее, но не менее важное: мы хотели бы поблагодарить Мачея за участие в этом интервью и за то, что он рассказал нам о своей компании.
«Spacesynth – уникальный музыкальный стиль. Ему удалось выжить спустя столько лет, несмотря на все трудности; он дарит нам бесконечную радость и каждый раз, когда мы его слушаем, уносит нас в космическое путешествие. "Alpha Centauri" стремится не только выпускать и продавать spacesynth альбомы; мы также хотели бы сыграть значительную роль в том, чтобы этот стиль достиг прежнего процветания и признания в мире электронной музыки. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех наших клиентов, фанатов и сторонников – без вас это не стоило бы усилий!»

SpaceSynth 4EVER!