Интервью Prometheus для Space Sound Records

Prometheus [img]https://spacesynth.ru/images/flags/se.png[/img]

[tab=20][url=https://www.discogs.com/artist/1367352-Prometheus-3][img]https://spacesynth.ru/images/forum_icons/discogs.png[/img][/url][/tab]

dimassamid
dimassamid
Admin
Admin
Стаж: 11 лет 5 месяцев
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 2011 раз
Estonia

Сообщение dimassamid » 

Перевод интервью: dimassamid, spacesynth.ru
Оригинальный текст: spacesoundrecords.com

Интервью Prometheus для Space Sound Records

Изображение
Привет и добро пожаловать на Spacesound Records. Мы хотели бы пролить свет на людей, пишущих музыку, которую мы все так любим. Что может быть лучше, чем услышать это от самих создателей.

Prometheus, добро пожаловать в Spacesound!

1. Можете ли вы рассказать нам немного о себе, чем вы занимаетесь?

Я родился в 1977 году и живу в Стокгольме, в Швеции. В настоящее время пишу книгу и занимаюсь консалтинговым бизнесом в медиаиндустрии.

2. Как вы увлеклись музыкой, есть ли у вас музыкальный опыт?

Не могу сказать, что я действительно тратил много времени на музыку, но я играл на музыкальном инструменте несколько лет в раннем подростковом возрасте. Недавно я изучил основы теории музыки, но пока не умею читать ноты. В 2005 году я хотел немного изучить аудио область и начал экспериментировать с различными музыкальными программами на компьютере. С этого момента интерес к созданию настоящей музыки развился ещё больше.

3. Помимо spacesynth, какие у вас есть ещё хобби?

В настоящее время у меня мало времени на хобби. Но мне нравится заниматься парусным спортом, играть в гольф, кататься на лыжах, смотреть фильмы, читать книги, писать и т.д.

4. Какая ещё музыка вас интересует?

У меня есть свой выбор любимых песен из разных жанров. Лучший альбом, который я когда-либо слышал как целостное произведение искусства, - это Vangelis "1492: Conquest of Paradise". В целом я склонен увлекаться музыкой из фильмов, особенно партитурами из фильмов с чёткой мелодической темой. В оркестровых аранжировках есть что-то "грандиозное", а тембр таких инструментов, как виолончель или гобой, просто прекрасен и вдохновляет. Ещё мне нравятся оперы, такие как Pucchini и Andrew Lloyd Webber.

5. Пишите ли вы какую-нибудь другую музыку, кроме spacesynth, если да, то какую?

Я экспериментирую с музыкой из фильмов и другими вещами, которые вызывают определённые настроения и чувства. Это часто приводит к длинным, развивающимся, атмосферным и мечтательным секвенциям, где любые мелодии медленные и исполняются на акустической гитаре, фортепиано, флейте или виолончели. Возможно, этот тип музыки можно было бы назвать "музыкой для расслабления и медитации". Типичные исполнители, которые меня вдохновляют в этом отношении, включают Enya, Enigma, Era, Vangelis, Mike Oldfield, Delirium и т.д.

6. Как вы нашли spacesynth или когда впервые познакомились с этим стилем музыки?

Моя первая встреча произошла в возрасте 14 лет, когда я скопировал ту 90-минутную кассету у одноклассника. На той кассете было много различных композиций Laserdance, но о названии Laserdance я узнал только годы спустя. Ах, какая ностальгия... Я помню, как приходил домой со школы, было позднее жаркое лето и шёл дождь, я лежал на кровати, читал журналы комиксов "The Phantom", ел попкорн и часами слушал эту кассету...

7. Что вас привлекает в spacesynth и почему вам нравится эта музыка?

Один мощный компонент классического spacesynth от Laserdance & Co, который всегда вдохновлял меня, - это "звуковой ландшафт", как некоторые могут его называть. Я имею в виду сами тёплые аналоговые инструменты и полученный звук в целом, когда они смешиваются вместе. На самом деле меня больше интересует воссоздание этого волшебного звука, чем написание музыки! Мелодии можно играть на любом инструменте. Но звуковой ландшафт... я думаю, это уже само по себе искусство. И это "звуки", которые я в основном слышу в spacesynth музыке. В частности, лиды, стэбы и снейры. Хороший лид может казаться настоящим человеком для меня. И я так падок на тяжёлые стэбы. Наверное, можно сказать, что меня тянет к "звуковой скульптуре", и что "классический spacesynth" в аудио для меня это то же самое, что статуи, такие как Венера Милосская или Пьета Микеланджело в мраморе.

8. Есть ли что-то, что вам не нравится в этом стиле?

Да, он слишком мал! Я бы хотел вокруг спейссинта как минимум в 10 раз больше композиторов. Иногда я задаюсь вопросом, сколько всего преданных потребителей spacesynth может быть на планете (или за её пределами, если на то пошло...).

9. Существуют ли какие-нибудь группы или исполнители, которые повлияли на вас?

Я всё ещё слышал не так много классического spacesynth материала, в основном только Laserdance и некоторые треки Koto. Но в целом я бы сказал, что работы Michiel van der Kuy и Gustaf Grefberg, вероятно, больше всего повлияли на моё подсознание. Я был немного вдохновлён и некоторыми другими современными spacesynth композиторами, в частности Protonic Storm и Galaxion, так что они тоже заслуживают уважения. В последнее время меня также очень вдохновляют песни Galaxy Hunter, особенно те, которые увенчаны божественным голосом Моники Новак.

10. Я думаю, этот вопрос вытекает из предыдущего, но есть ли у вас любимый исполнитель и почему?

Часто что-то становится фаворитом в ограниченном контексте. Gustaf Grefberg - мой любимчик по мелодиям, настоящий "Король мелодии". Protonic Storm - мой фаворит из "современных" звуковых ландшафтов. Он заставляет музыку, особенно лиды, казаться почти живыми в прогрессивном ключе. Но старый добрый Laserdance - король замка как в плане вдохновения звука, так и в плане мелодий. Иначе зачем мне покупать синтезатор Roland Juno 106 только для имитации баса другого исполнителя? Так что моим любимым исполнителем/группой должен быть Laserdance.

11. У вас есть любимый spacesynth альбом и почему?

"Future Generation", потому что он очень ценен для меня. Отличные мелодии, отличный звук. Волшебное сияние и динамика, которых не хватает многим трекам в современном мире многополосной компрессии.

12. Было бы вам интересно поработать совместно с другими артистами, если да, кто бы это был?

Конечно! Не стесняйтесь писать мне в личку на spacesynth.net, если вы заинтересованы в создании трека вместе со мной. Я считаю ценным совместно работать с большинством людей, независимо от их опыта и навыков.

13. Вам нравится Italo Disco?

О, да. Я не слышал много песен в этом стиле, но из тех, что слышал, моя любимая "Clio - Faces". Послушайте её на YouTube.
► Показать
Вот ТАКОЙ Italo-Disco, на мой взгляд, даже лучше, чем лучший spacesynth.

14. Некоторые Spacesynth композиторы пришли из демосцены, были ли вы когда-нибудь частью этого, если да, то каково ваше артистическое имя? Как вы считаете, есть ли какое-либо преимущество у композиторов демосцены?

Меня очень вдохновила эта сцена ещё в начале 90-х. У меня были контакты со шведскими демогруппами, такими как Triton и Cascada, но я не могу сказать, что сам был очень активен на сцене. По крайней мере, как музыкант. Тогда я интересовался графикой и кодингом. Я помню, как мне удалось написать код моего первого скроллера Starwars* и затенённого векторного куба, используя популярную комбинацию Turbo Assembler и Turbo Pascal 7.0... ах, какие были времена. И я до сих пор считаю, что музыка многих музыкантов демосцены, таких как Jonne Valtonen (Purple Motion) и Gustaf Grefberg (Lizardking), потрясает. Есть такой старый модуль Amiga под названием "Space Debris", который я безумно обожаю. Каждый, кто ещё не слышал, должен его попробовать.
На самом деле, я действительно вижу преимущество прихода из демосцены, что касается spacesynth композиций. Демосцена была похожа на огромную лабораторию свободы и творчества. Если вы растёте в такой атмосфере, по умолчанию у вас есть определённые стандарты, которые, возможно, помогают стимулировать эксперименты в более широком контексте. Популярный трекерный софт, подобный электронным таблицам, был послан Богами в том смысле, что вы становились программистом звука и создавали музыку по принципу "снизу вверх" с контролем каждого отдельного параметра (что-то вроде кодирования на ассемблере). Трекеры являются идеальными инструментами для написания spacesynth композиций.

* Под Starwars скроллером автор, скорее всего, подразумевает вступительные титры к "Звёздным войнам", что-то вроде такого.

15. Давайте перейдём к написанию. С чего начать создавать трек? Вы пытаетесь сначала сочинить новую мелодию, или вы играете с аккордами, а затем пытаетесь вписать в них мелодию или есть какой-то другой способ?

В большинстве случаев я делю свою клавиатуру на две части. Зона, в которой играет левая рука, настроена на размещение приятного звука пэда и арпеджированного баса. Зона, в которой играет правая рука, сконфигурирована для размещения лида с отфильтрованным эффектом задержки. Затем я начинаю импровизировать. Моя левая рука нажимает отдельные клавиши, основной тон того, что позже станет аккордами. Правой рукой подбираю мелодии. Когда я записываю мелодии, я пытаюсь найти, какие аккорды подходят им лучше всего. Затем я набрасываю на треки барабаны и бас, и мы в игре.

16. В последнее время были споры о важности мелодии в spacesynth. Есть ли у вас мнение или мысли по этому поводу?

Мелодии очень важны в spacesynth, но фактически я думаю, что звуковой ландшафт куда более важен. Вы можете создать красивую мелодию для spacesynth трека и сыграть её на испанской гитаре, людям она, вероятно, всё равно понравится. Но ничто не может заменить этот характерный и интегрированный звук в стиле spacesynth: стэбы с пилообразной волной, повторяющиеся басовые линии, перкуссия, синтезаторные лиды и т.д. Звук вместе с хорошими мелодиями - вот что создаёт магию. Для меня идеальная spacesynth композиция передаст и то, и другое.

17. Spacesynth в настоящее время имеет много разных авторских стилей, например, Protonic Storm очень футуристичный и раздвигает границы, а с другой стороны, Marco Rochowski олицетворяет золотую эру своей классической интерпретацией. Как вы думаете, в какую вписываетесь вы?

Сложно сказать. Мне нравится раздвигать границы, но не как самоцель. Звук Золотой эры очень ценен для меня, поэтому я предполагаю, что мой космический корабль больше летает в "классической" галактике в том смысле, что я пытаюсь понять, как воссоздать этот звук. Но я действительно не хочу записываться в какой-то определённый лагерь, я бы предпочёл развивать свою музыку из открытой и широкой палитры, в моём собственном стиле. Тот факт, что я очарован классическим звуком, не означает, что я обязательно буду публиковать треки в этом стиле. Я не подражатель, но я также не думаю, что довольствоваться только чистой оригинальностью и новизной - это самоцель. Это не моя игра, я просто хочу писать музыку, которой я могу наслаждаться на пляже, читая журналы и поедая персики на солнышке.

18. Этот вопрос является своего рода продолжением предыдущего. Как вы думаете, куда движется стиль? Некоторые люди говорят, что мы должны двигаться дальше от влияния LD и охватывать влияния других стилей, то есть разных барабанов, баса и не должны полагаться на мелодию. Другие же утверждают, что мелодия - это сущность spacesynth, и перестройка убила бы уникальность стиля и, таким образом, создала бы ещё один электронный стиль. Есть какие-нибудь мысли на этот счёт?

Я действительно не понимаю, почему у нас не может быть и того, и другого. Но, возможно, некоторые потенциальные spacesynth композиторы придут к выводу, что этот стиль не для них, если их композиции получают негативные комментарии, потому что люди всё время ждут запоминающихся мелодий и соответственно оценивают музыку исполнителя. Так что лично я предпочёл бы иметь spacesynth культуру, где демосцена, синти-поп, транс и другие стили смешиваются вместе в открытой атмосфере, где толерантны к экспериментам без мелодии и они поощряются. Хорошие мелодии, вероятно, возникают, когда люди получают удовольствие и чувствуют, что им не нужно слишком сильно приспосабливаться...

19. Любые мысли о том, как мы могли бы улучшить стиль (музыкально и получить более массовую привлекательность)?

Я твёрдо верю, что spacesynth, сфокусированный на мелодии, привлечёт только те умы, которые подсознательно работают по принципу интеграции. Космическая тема - это всего лишь эстетический символ для всего, что делает возможными технологические достижения, грандиозность, любопытство и готовность исследовать реальность. Вы не сможете добиться массовой популярности у масс, которые отвергают интеграцию в их имплицитной философии и которые пытаются избегать этого в искусстве.

20. Какое оборудование вы используете?

В настоящее время я использую только портативный компьютер с Renoise, в основном с бесплатными VST инструментами. Но у меня есть аппаратный синтезатор Juno 106. Думаю, я довольно минималистичен, хотя я бы не отказался когда-нибудь иметь "настоящую" студию с большим количеством аппаратного оборудования.

21. Временами сосредотачивались споры относительно программных синтезаторов против аппаратных средств. Есть ли у вас предпочтения, если да, то почему?

Я предпочитаю программные синтезаторы для композиции, потому что они очень гибкие и портативные. Тем не менее, я думаю, что многие аппаратные синтезаторы обладают определённым характерным качеством звука, который я ещё не испытал (пока) с какой-либо программной эмуляцией. Например, бас Juno 106... он так тепло звучит. Как бы я ни настраивал звуки на компьютере, я просто не могу воспроизвести такой же характер. Так что я предполагаю, что для производства, на этапе фактического сведения музыки, я бы предпочёл направить все каналы через аппаратные синтезаторы, если бы я мог.

22. Какое ваше любимое ТВ шоу?

Симпсоны

23. Что бы вы хотели сказать людям, находящимся в Spacesynth стиле?

Пробуйте писать свою музыку! Это просто, и вы можете связаться со мной в частном порядке на spacesynth.net для получения (бесплатных) начальных уроков. Я предоставлю всё необходимое для вашего компьютера - на любой платформе (будь то MacOS, Windows, Linux).

Теперь о чём-то совсем лёгком. Просто скажите, что вы из этого предпочитаете, или "ничего", если ничего не подходит. (Никаких объяснений не требуется !!)

1. Чай или кофе? Чай.
2. Рынок или Торговый центр? Торговый центр.
3. Демо или итало? Демо.
4. ТВ или спорт? Спорт.
5. Книги или кино? Кино.
6. Курорт или кемпинг? Курорт.
7. Лето или зима? Лето.
8. Кот или собака? Собака.
9. Пиво, вино или водка? Вино.
10. Блондинка или брюнетка? Брюнетка.
11. Сладкое или острое? Сладкое.

Ещё раз спасибо за то, что уделили нам время и дали ответы на эти вопросы, мы это очень ценим! Мы надеемся, что это даст spacesynth сообществу лучшее представление о вас как о композиторе.

Команда Space Sound Records
Интервью вёл Peter D.
Изображение

Теги:

Вернуться в «Prometheus»