На этот раз хочу представить вам не новый музыкальный трек, а инструмент, с помощью которого можно создавать свои собственные.
Знакомьтесь — Formator, гибридный виртуальный синтезатор, сочетающий таблично-волновой (wavetable) и аналоговый синтез.
В основе проекта лежит эмулятор советского синтезатора «Форманта П432», работу над которым начал Антон Власов (SuperVox). Со временем я развил его идею: помимо воспроизведения характерного звучания оригинального инструмента, Formator обзавёлся современными средствами звукового синтеза и обработки.
Синтезатор позволяет создавать как классические электронные тембры, так и совершенно новые звуки — от басов и лидов до атмосферных пэдов и различных экспериментальных текстур.
Основные возможности Formator:
- Два таблично-волновых (wavetable) осциллятора с большой библиотекой встроенных волновых форм.
- Дополнительный аналоговый осциллятор с выбором формы волны и субосциллятором.
- Возможность самостоятельно рисовать волновые формы или загружать собственные.
- Три режима звукового движка: Hybrid, Clean и P432, позволяющие использовать разные подходы к формированию звука.
- Регулируемая полифония — возможность выбирать количество одновременно звучащих голосов.
- Гибкий фильтр с широким набором настроек.
- Огибающие для управления звуком и фильтрацией.
- LFO, вибрато и режим Legato.
- Встроенные эффекты: хорус в стиле Roland Juno, реверберация и дилей.
- Работа с банками пресетов, позволяющая использовать готовые звуки и создавать собственные наборы.
Особый интерес представляет режим P432, сохраняющий связь с оригинальной советской «Формантой». При этом режимы Hybrid и Clean дают значительно больше свободы для экспериментов со звуком. Мне хотелось объединить в одном инструменте характер старых электронных синтезаторов и возможности современных виртуальных инструментов.
Formator распространяется бесплатно, поэтому каждый желающий может попробовать его в своих музыкальных проектах.
Написан на C++ с использованием фреймворка Juce 7.
Подробнее о синтезаторе, скриншоты и ссылки для скачивания:
fa-arrow-circle-right heaven42.ru/formator/
Formator - Hybrid Wavetable VST (Free)
Буду рад, если попробуете Formator в работе и поделитесь своими впечатлениями. Особенно интересно услышать, какие звуки вам удалось получить, что понравилось, а что, на ваш взгляд, ещё стоит улучшить. Замечания, предложения и сообщения об ошибках тоже приветствуются — проект будет развиваться дальше.

SpaceSynth 4EVER!