9 октября 2025 года Michiel Van Der Kuy дал большое двухчасовое интервью в эфире нидерландской радиостанции Radio Stad Den Haag. Ведущий — Harold Zwaartman (DJ Zwaardski) — спросил обо всём: от личного до профессионального. Первая часть посвящена 80-м. В эфире звучала исключительно музыка Михаила тех лет — от хитов до редкостей.
На февраль-март 2026 запланирована вторая часть, которая уже будет посвящена преимущественно 90-м. Слушатели могут присылать свои вопросы в чате радиостанции и на почту.
О чём беседовали:
Юность: как зарождался интерес к музыке, первые увлечения и путь к синтезаторам. Поездки в Италию за редкими пластинками.
Laserdance — главный столп карьеры. Долгая история проекта, 15+ альбомов, обсуждение «фирменного» звучания и планов на новый релиз.
Псевдонимы и лейблы. Почему похожие треки выходили под разными именами (Proxyon, Rygar, Kozmoz и др.) — всё упиралось в разные лейблы и договорённости.
Влияние и сцена. Многие музыканты вдохновлялись «лазер-саундом», спрашивали про синты и драм-машины; сейчас есть ребята, буквально воссоздавшие студию Михаила. Как Михаил относится к музыкантам, повторяющим его звучание.
Ben Liebrand / DMC / Slaghuis. Как радиомиксы становились релизами, как Петер Слагхаис «одалживал» собственные наработки для годовых миксов; роль Slaghuis в ремиксах.
Ключевые треки. «Humanoid Invasion» (массовые продажи благодаря сильной дистрибуции ZYX), «Dance With Me» (Claudia T.) как личный фаворит 80-х, редкости вроде Perestroika Power — «Animal Farm», Music Lab — «Play The Game» и др.
Вокал и вокодер. Как записывали «говорящие» партии (вокодер собственным голосом), зачем это для «space sound» стиля.
Работа со студиями. Домашняя студия vs топ-студии (ICP Recording в Брюсселе); почему записи там «звучат иначе».
Производственный процесс 80-х. Аналоговые пульты без Total Recall: проекты делались последовательно «до конца», иначе всё пересобирать.
Собственный лейбл. Made Up Records: небольшие тиражи, простая экономика, удовольствие от полного цикла «сделал—выпустил».
Jody Pijper (Attack / Sisley Ferre). История знакомства, скорость работы в студии, её «всежанровость», и почему она не следила за дальнейшей судьбой записанных треков.
Сотрудничества. Частая работа с Rob van Eijk (в т.ч. Proxyon), связи с бельгийской Infinity/Fonny De Wulf, Special Touch с Rachel Hart и др.
Деньги и отчётность. Роялти приходили «книжками» от Buma/Stemra; заглядывать в детали (особенно по зарубежным продажам) было тяжело и бессмысленно.
Фанаты и живые истории. Итальянская вечеринка Eventy: очередь за автографами, футболки Laserdance — пример «культа» вокруг музыки.
Вкусы вне электроники. Из классики — вторая часть Первого фортепианного концерта Шопена как музыка «близкая к сердцу».
Соцсети. Михаил намеренно «невидимка»: лучше тратить время на музыку, чем отвечать в Facebook.
Ностальгия по 80-м. Тёплые воспоминания о романтике эпохи Italo/SpaceSynth; по настроению — даже сильнее, чем о более успешных 90-х.
Тизер части 2. Анонс неожиданного проекта с Demis Roussos («Santa Lucia») и обещание продолжения эфира с вопросами слушателей.
Таких больших эксклюзивных интервью с Михаилом ещё не было. Это действительно знаковое событие, поэтому я решил сделать перевод беседы на русский язык, чтобы все могли насладиться этой передачей.
Сначала, с помощью специального сервиса, аудиодорожка была преобразована в текст на нидерландском языке. Затем был выполнен её построчный перевод с помощью онлайн-переводчика и привлечением искусственного интеллекта для сложных фраз и выражений. Каждая строка переводилась буквально в ручном режиме.
Я старался как можно более точно и качественно передать суть беседы, с сохранением дружеского разговорного стиля.
Речь общающихся и текст субтитров максимально синхронизированы, чтобы при чтении вы могли слышать ещё и эмоции, т.е. произнесённые фразы соответствуют тексту на экране.
Все озвученные имена людей, названия лейблов, альбомов и т.д. были дополнительно перепроверены, чтобы минимизировать искажения. Тем не менее, какие-то неточности всё ещё возможны (например, адрес магазина с пластинками), но они не такие существенные.
Играющие в эфире треки были дополнительно подписаны. Чуть позже я также хочу добавить временные метки (главы) в видео.
Сообщайте, если обнаружите критические ошибки, я внесу правки и перезалью видео.
Работа была проделана очень большая, поэтому буду рад вашим комментариям и лайкам.
Приятного просмотра!
Интервью с Michiel Van Der Kuy для Radio Stad Den Haag [русские субтитры]
Видео VK, если не работает YouTube
► Показать
Примечания
► Показать
00:01:14
Один из диджеев радио (Savino Deejay) в своём аудио приветствии, которое ведущий поставил в эфир, произносит латинизм “opus operandi” с ошибкой. Вероятно, он хотел сказать “opus magnum” или “magnum opus” — то есть главное произведение автора.
01:18:16
Ведущий неверно объявил трек, сказав "Rygar - Space Raiders" вместо "Rygar - Star Tracks", но потом признал ошибку.
00:20:37 00:21:28 00:22:55 02:04:36
Собеседники обсуждают магазин виниловых пластинок с неразборчивым названием, которое сервис по распознаванию речи интерпретировал как "LP de 100". Однако, искусственный интеллект считает, что это "Elpee te …", то есть "Elpee в [городе]...", предположив, что это "Elpee te Hoorn", то есть "Elpee в Хорне". Именно так я и оставил, тем более, что такой магазин действительно существует.
01:08:42 01:09:25 01:18:29 01:19:15 01:45:44
Интересно, что собеседники используют термин "space sound" вместо "spacesynth".
Огромное тебе спасибо Дима за такую проделанную работу. За прекрасный перевод этого интервью. Я только прослушал небольшую часть этого интервью и уже кое-что интересного узнал про Михиля. Про его музыкальные вкусы. Интересно было увидеть то как эти вкусы повлияли на него и как бы посмотреть как зарождался Laserdance. Очень интересное и познавательное интервью. Как прослушаю дальше обязательно напишу там наверное будет ещё интереснее, когда появился Laserdance. И ещё что интересно во время интервью ведущий включает разные треки, которые написал Михиль и он вспоминает, как они записывались, что это за трек можно сказать история создания этого трека ну и реакцию самого Михиля на этот трек. Он говорил, что как будто это было вчера хотя прошло уже около 40 лет. Так что Дима ты подарил нам праздник этим интервью.
Смотря это интервью, можно окунуться в ту самую атмосферу 80-х и понять насколько не просто тогда было писать такую качественную музыку, когда твой парк инструментов был ограничен, а всё сведение делалось буквально в ручном режиме на аналоговых инструментах. Те вещи, которые кажутся нам сейчас привычными, тогда реализовывались гораздо сложнее.
Работа в студии ограничена по времени, т.к. за каждый час нужно было платить, либо создавать свою студию, что тоже не дёшево. Сейчас это всё заменяет компьютер с виртуальной студией, неограниченным временем и библиотекой любых синтов. А тогда, те синтезаторы, которые были в наличие у композитора, и определяли его стиль и звучание. Хочешь другой тембр - нужен другой железный синтезатор, а не пресет в плагине. Вокодер - собственной голосовой дорожкой через реальное устройство. Семплирование - тоже аппаратное.
Осознаёшь это всё и начинаешь ценить эту музыку ещё сильнее.
Интервью обалденное, обязательно к просмотру всем.
Как говориться, лучше поздно - чем никогда...
Наконец-то мне удалось просмотреть это интервью Michiel Van Der Kuy от начала и до конца... к сожалению по объективным причинам это произошло только со второго раза...
Сразу хочу выделить то, что такого длительного интервью от мэтра спейс-синта не было очень давно... в основном это были короткие сюжеты на презентациях и краткие рассказы об предстоящих планах лично от композитора...
Тут же совсем всё по иному... Автор довольно подробно с предоставлением реальной информации и фактов делиться воспоминаниями как зарождался интерес к музыке и о начале своего творческого пути...
Совместных проектах и длительных студийных работах для нахождения своего фирменного саунда, с которого теперь большинство музыкантов берут эталонный пример для своих работ...
Производственный процесс и на сколько был кропотлив и не прост весь путь становления музыканта в уже известную личность...
Больше всего удивляет, насколько он разноплановый музыкант и как ему удачно удавалось подстраиваться под тренд и прогрессировать в разных своих проектах и к тому же не потерять ко всему этому интерес...
Надеюсь, что в скором времени он порадует нас следующим новым альбом к которому он приложит свою талантливую руку... не важно какого проекта, ведь всё что делает Майкл уже считается Шедевром...
В целом отличное и познавательное интервью, я получил огромное удовольствие и советую всем без исключения его посмотреть...
Для себя как поклонника спейс-синта со стажем открыл много интересного и раннее мне не известного...
Было приятно всё это услышать в подсознании хоть и через перевод-титры от лично самого легендарного композитора и продюсера Michiel Van Der Kuy...
Теперь ждём в скором времени продолжения этого интервью, которое также будет весьма познавательным и откроет фанатам популярной музыки ещё много интересной информации и пояснений...
Особо хочу выразить огромную благодарность и уважение нашему администратору Дмитрию (dimassamid), за кропотливую работу, за неимоверное усердие и такой доскональный и отличный перевод первой части интервью с эфира нидерландской радиостанции "Radio Stad Den Haag"...