Искусственный интеллект: Его участие в SpaceSynth жанре

Ваши высказывания, мнения, советы и рекомендации

Беседы на любые темы, касающиеся SpaceSynth музыки и всё что связано с этим стилем: события, личности и т.д.

Ответить
Moderator
Moderator
Стаж: 4 года 8 месяцев
Настоящее имя: Александр
Благодарил (а): 81 раз
Kazakhstan

#1 ]  

Сообщение Alex Volf »   

Изображение
Споры о том, может ли искусственный интеллект писать музыку, которая будет иметь душу и смысл, ведутся уже давно. Некоторые считают, что компьютерная программа никогда не сможет создать произведение искусства, которое будет обладать той же эмоциональной глубиной и уникальностью, что и созданное человеком. Другие же утверждают, что с развитием технологий и алгоритмов искусственного интеллекта, он способен создавать музыку, которая может быть столь же выразительной и вдохновляющей, как и любая другая музыка.

Однако стоит отметить, что сама по себе музыка не является статичной категорией. Она всегда развивается и меняется под влиянием новых технологий и культурных тенденций. Так, использование искусственного интеллекта в создании музыки может открыть новые горизонты и возможности для развития музыкальной индустрии. Это может привести к созданию новых жанров и стилей, которые ранее были невозможны без использования таких технологий.

Но несмотря на все преимущества, которые может принести искусственный интеллект в мир музыки, важно помнить, что создание музыки – это не просто технический процесс. Музыка должна передавать эмоции, чувства и идеи, которые невозможно полностью заменить машинным обучением и алгоритмами. Поэтому ключевую роль в процессе создания музыки должны играть люди – композиторы, музыканты и продюсеры, которые могут наполнить произведения искусственного интеллекта душой и смыслом.

Таким образом, искусственный интеллект может стать мощным инструментом в руках творческих людей, помогая им расширять границы возможного и создавать музыку, которая будет вдохновлять и радовать слушателей. Однако чтобы музыка имела душу и значение, необходимо сохранять баланс между технологиями и человеческим творчеством, не забывая о важности человеческой составляющей в этом процессе.

В последнее время искусственный интеллект стал широко использоваться во многих сферах искусства и шоу-бизнеса, он не мог не затронуть SpaceSynth стиль, его применяют как вспомогательная возможность для создания музыки и оформления обложек анонсированных релизов и других функций для этого. Массы всевозможной видео-фото информации произведенной при участии ИИ заполонили всемирную сеть.

Иногда это выглядят совсем не плохо и заслуживают внимания, но в большей степени это наносит финансовые потери и вред реальным авторам произведений, так как интеллект не думает о плагиате, а просто собирает лучшее и на основе этого создаёт своё, не задумываясь о законности использования основных тем и мелодических составляющих из уже выпущенных авторами композиций.

Топик создан именно для высказывания на форуме участниками сообщества своего мнения по этому поводу. В нёс ли ИИ реальный вклад в развитие спейс-синта или нет. Активно участвуйте в дискуссиях, а также делитесь репостами или ссылками на ресурсы которые вам показались что сделаны они при помощи искусственного интеллекта.
SpaceSynth Forever
Moderator
Moderator
Kazakhstan

Re: Искусственный интеллект: Его участие в SpaceSynth стиле.

#2 ]  

Сообщение Alex Volf » 

Для открытия темы хочу поделиться с вами ссылкой на канал "Hadab Cats": https://www.youtube.com/@hadabcats/videos

Авторы ресурса на видео-хостинге утверждают что вся музыка создаётся ими при помощи искусственного интеллекта. Загруженный на канал контент там разного направления в популярной музыке, но есть несколько композиций выполненных в SpaceSynth стиле, по крайней мере так указано в тегах. Так как сам владелец канала запретил выкладывать свои релизы на других сайтах и в социальных сетях представляю вам для обсуждения несколько ссылок на видео, которые можно просмотреть только на "YouTube":

Time - New World https://www.youtube.com/watch?v=x4TPcnXZfw8
Time - Life in a New Way https://www.youtube.com/watch?v=1FkLVczf3jk
Time - New Horizons https://www.youtube.com/watch?v=ENaq_faGT8A
Time - Explore the Unknown https://www.youtube.com/watch?v=Q7K0QR6aNFU
Time - Towards Discoveries https://www.youtube.com/watch?v=R9n_k0JF9xk

Как вы думаете получилось из этого что-то хорошее и стоит ли им это в дальнейшем продолжать ...
SpaceSynth Forever
Warrior
Warrior
Стаж: 8 лет 6 месяцев
Настоящее имя: Syntheslav
Благодарил (а): 34 раза
Russia

#3 ]  

Сообщение Krik_iddqd » 

Где "Говновоз, но это Laserdance"? Почему это ещё никто не сделал?
Composer
Composer
Стаж: 10 лет 2 месяца
Настоящее имя: Александр Безь
Благодарил (а): 4 раза
Russia

#4 ]  

Сообщение TDHDriver » 

не научился ИИ ещё делать спейссинт, но я думаю это вопрос времени и заинтересованности в жанре тех людей, кто его обучает
Moderator
Moderator
Стаж: 9 лет 4 месяца
Настоящее имя: Ruslan Bektimirov
Благодарил (а): 147 раз
Russia

#5 ]  

Сообщение Black Hole » 

Krik_iddqd, Видимо потому, что нейросеть не научилась писать трек в стиле Laserdance, как это сделала в стиле Powerwolf и Sabaton. Либо никто не загрузил референс в Udio (не Suno) и сочинять про него. Это надо ещё найти, но к сожалению у многих треков нет вокалов. Только если взять за основу другие песни Михаила, ибо там всё равно есть следы Laserdance.

Alex Volf, я не знаю на каком основании ты кидал репорт на этого человека. Видимо для тебя это было не привычно, когда в названии трека присутствует нецензурная лексика. Пусть админ решает, но моя позиция такова, что песня про работу золотарём в ассенизаторе к сожалению или к счастью глубоко вплетены в историю развитии музыкальной нейросети в постсоветском пространстве. Видимо без них они никак не могут, такой уж был выбор. Лично я помню на одном форуме, посвящённой научной телепередачи, где в качество ведущего был музыкант из Сибири. В правила форума говорилось, что матюгаться запрещено, но был один такой пост в одной теме, где народ хвастался какие его песни понравились, и был один такой участник, где говорил, что ему нравиться такая песня, в названии которой был мат. Он просто произносил это названий без купюр, и никто из модераторов не посчитал его за нарушение. Два юриста - три мнение как говориться. :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Moderator
Moderator
Kazakhstan

#6 ]  

Сообщение Alex Volf » 

Black Hole писал(а): 14 окт 2024, 20:49 в названии трека присутствует нецензурная лексика.
Ответил в ЛС ... ;)
SpaceSynth Forever
Moderator
Moderator
Kazakhstan

#7 ]  

Сообщение Alex Volf » 

Cosmosynth - Mission Squad (15/10/2024)
На "YouTube" представлен третий трек, пока что неизвестного автора или ИИ-проекта ... :amm:

SpaceSynth Forever
Стаж: 1 год 3 месяца
Настоящее имя: Filipe Santos
Благодарил (а): 31 раз
Great Britain

#8 ]  

Сообщение Filipe Santos » 

Alex Volf писал(а): 14 окт 2024, 06:24 Whether AI made a real contribution to the development of space synth or not.
Recently I have used AI to create visual art as seen in Zyriax releases.
Sometimes I use it depending on the concept and idea and it takes quite some work to do it because AI for most of the times doesn't get things right to you have to persist with it, same as making music really, it's all about as Syntech said :'Trial and Error'.
Musically it's as you said machines have no feelings but we do, so in general the AI will create things that we will feel but the machine doesn't, just as we interact with all the synthesizers and computers also, I guess in the end it all ends up the same depending on how they get to teach their machine on how to write the music, I don't know how AI works musically but I guess that in the future we'll see a new generation of AI Spacesynth producers mixed with us, I guess...
Alex Volf писал(а): 16 окт 2024, 04:42 osmosynth - Mission Squad (15/10/2024)
On "YouTube" there is a third track, as yet unknown by an unknown author or AI project ...
Yeah it's unbelievable how good AI can be the track is really good.
Alex Volf писал(а): 14 окт 2024, 06:28 Do you think anything good came out of this and should they continue this in the future...
I think it's something that cannot be stopped no matter what there will be more AI, just as you described in the article.
Изображение
Moderator
Moderator
Kazakhstan

#9 ]  

Сообщение Alex Volf » 

Польский композитор Krzysztof Brzóska, более известный нам по своим SpaceSynth композициям под псевдонимом "KRZYCHU", в последнее время стал иногда использовать искусственный интеллект в создании своих работ, о чём говорит несколько композиций загруженных им на свой YouTube-канал.
Как утверждает автор все пробные композиции созданы им в Suno.ai и текст, сгенерированный в GPT3. Что из этого получилось - интересный вопрос и каждый слушатель сделает свой вывод и даст для себя ответ.
Хочу представить вам KRZYCHU & AI - Ocean of Peace, одну из последних композиций написанных автором при участии ИИ, где музыка полностью является авторской, а вот вокал и текст созданы при использовании этого современного новшества.
Надеюсь на понимание. Эта композиция не является выполненной в стиле SpaceSynth, и я сам очень редко слушаю работы сделанные в других направлениях, но этот трек мною прокручен в нон-стопе уже несколько раз и хочется ещё и ещё. Он рисует в подсознании приятное блаженство и полное спокойствие. Уже хочу на море!!! Не зря музыкант дал композиции такое подходящие и красивое название - Океан Мира (перевод: Google).

SpaceSynth Forever
Great Britain

#10 ]  

Alex Volf писал(а): 27 окт 2024, 06:42 According to the author, all trial compositions were created by him in Suno.ai and the text was generated in GPT3.
Yeah that's correct Alex, most people are developing AI music in Suno.ai and the lyrics with Chat GPT3 I think.
The controversy with it started where some people were using other famous artists to teach their AI how to make music like them.
Personally I've nothing against AI as long it's used correctly.
Alex Volf писал(а): 27 окт 2024, 06:42 but I have played this track non-stop several times already and I want more and more. It draws in the subconscious a pleasant bliss and complete calm.
That's one of the reasons why I also love Spacesynth very much too. :)
Изображение
Admin
Admin
Стаж: 11 лет
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 522 раза
Estonia

#11 ]  

Сообщение dimassamid » 

Спасибо за интересную тему!

Любая хорошая музыка должна исходить от души, чего невозможно добиться, создавая её по определённым алгоритмам, если это конечно не музыка для торгового центра. Искусственный интеллект лишь обучается на чужих произведениях, которые, как правило, глубоко связаны с опытом, эмоциями и внутренними переживаниями другого человека, но ИИ не может иметь личное восприятие мира и не умеет переживать все те чувства, вдохновляющие композитора на произведение.
В то же время, я уже неоднократно писал здесь, что ИИ имеет широкий спектр инструментов для работы над самим звуком. Т.е. он может помогать композитору в сведении/мастеринге, анализировать звуковые частоты, устранять шумы, добавлять глубину, обогащать звуковую палитру и т.д. Но опять же, конечное решение по звучанию всё равно должен принимать композитор, потому как ИИ попросту не может до конца знать как должны звучать инструменты по задумке создателя, что в это произведение заложил автор, чего он хочет донести до слушателя, какой вообще посыл у композиции и т.д.

Так что я считаю, что в творческом процессе ИИ не способен заменить человека, а вот в технических аспектах он очень сильно может помочь сэкономить силы, оставляя больше времени для творчества.
Изображение
Moderator
Moderator
Стаж: 9 лет 4 месяца
Настоящее имя: Ruslan Bektimirov
Благодарил (а): 147 раз
Russia

#12 ]  

Сообщение Black Hole » 

dimassamid писал(а): 27 окт 2024, 16:18 Любая хорошая музыка должна исходить от души, чего невозможно добиться, создавая её по определённым алгоритмам, если это конечно не музыка для торгового центра. Искусственный интеллект лишь обучается на чужих произведениях, которые, как правило, глубоко связаны с опытом, эмоциями и внутренними переживаниями другого человека, но ИИ не может иметь личное восприятие мира и не умеет переживать все те чувства, вдохновляющие композитора на произведение.
Я как человек, имеющий опыт над работы с таким сервисом как Suno и Udio и как владелец ютуб-канала Карась Чемоданович, количество подписчиков у меня растёт чуть ли не каждый день (на момент написании поста у меня 35 подписчиков и 132 подписчиков на основном канале) могу сказать следующее. Я соглашусь, что нейросеть не заменит композитора, но способна обучаться по тем или иным правилам, в том числе и чувство, составленным человеком. Но, когда я высказал мою точку зрения о ИИ я пропустил один момент. Дело в том, что генерация песен как и любое другое произведение типа картинки выполняется по-разному. Одна работа может оказаться хуже, а другая лучше. Поэтому разработчики тех или иных сервисов знали об этом и начали добавлять те или иные инструменты, которые могут сделать тот или иное произведение из грязи в князи. Поэтому нейросеть может только генерировать, а дальше только зависит от человека.

Так в вышеупомянутых сервисах генерируется как правило два варианта песен (фрагмента песен, т.к. в Udio например генерировать будет трек с длительностью 32 секунда) и если пользователь понравилось одной из вариантов, он может расширить этот вариант дальше, добавив новый запрос, о новых куплетах/припевах например. И дальше ИИ начнёт генерировать по запросу, следуя правилу того фрагмента, какой был изначально. А результат должен оценить пользователь. Если пользователь не устраивает ни того и другой, он может сгенерировать песню с тем же промптом заново, пока не найдёт нужный ему результат. Также в Udio есть такой инструмент, позволяющий обрезать то или иной сгенерированных песен, который по мнению пользователя не нравится. Если это не сделать, то нейросеть будет использовать тот или иной момент в треках в дальнейшим. Поэтому получается нужно делать это только сообща, иначе уже будет поздно и вся генерация пойдёт в насмарку.

То есть, те треки, которые сгенерированны нейросетями - это решение человека, а нейросеть только исполняет свою функцию. Не нейросеть решает, а человек. Как говориться "Я твой слуга. Я твой работник".

Вот наглядный пример одной из моей работы.

Первоначальная версия трека, которая была сгенерированно нейросетям изначально:
https://www.udio.com/songs/sZ7nmW2igTWCFzEri2VwGr

А как звучит в финале:

https://www.udio.com/songs/tQ9V9fmcLtMrE3jMHgm4ZV
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Great Britain

#13 ]  

Well done Ruslan!
Nice Power Metal!
Изображение
Great Britain

#14 ]  

dimassamide писал(а): 27 окт 2024, 16:18 AI cannot have a personal perception of the world and cannot experience all those feelings that inspire a composer to create a piece.
Yeah basically, AI can't do anything by itself because machines have no soul just like Data in Star Trek the next generation. He was able to do everything or anything, although he was technically perfect but he always wished to what's to be human, to have feelings and this is the case with AI also, it may be perfect but without human interaction, it's useless.
Also agree with you about AI music, it's just a thing to save energy if someone can't be bothered producing music, in my case I have no interest in creating AI music because it'll never be the same and music is a love hobby of mine too so I love producing music and AI can't do that.
Изображение
Moderator
Moderator
Kazakhstan

#15 ]  

Сообщение Alex Volf » 

Изображение
От музыканта Sándor Máté (проект: Electro Potato) - https://www.facebook.com/ElectroPotato ... :amm:

Итак, похоже, что мы достигли точки, когда "музыка", созданная искусственным интеллектом, выпускается на виниле.
У меня нет проблем с использованием различных инструментов, основанных на искусственном интеллекте, некоторые из них невероятны, и я делал это сам, но если единственным вкладом человека являются тексты песен (или даже меньше), то я категорически против.
Я видел, как эти "песни" распространялись повсюду, и некоторым людям они нравились. Лично я испытываю к ним внутреннее отвращение.
А теперь их выпускают на виниле.
Я подумываю о том, чтобы уйти из музыки...
Потому что, если люди будут поглощать это дерьмо, не задумываясь, в чём смысл?
Какой смысл работать над песней неделями, даже месяцами, когда кто-то набирает несколько строк текста / инструкций на компьютере, а затем выдаёт какую-то невообразимую чушь, которая, по-видимому, нравится некоторым людям не меньше?

Оригинал текста на английском:
► Показать
SpaceSynth Forever
Ответить

Вернуться в «Обсуждение SpaceSynth»