В каких изданиях Laserdance наилучший звук?

Не все издания Laserdance звучат одинаково. Местами звук весьма неоднородный, глухой, с обрезанными вышками и т.д. А в каких-то изданиях напротив, вполне сбалансированный и чистый.

Беседы на любые темы, касающиеся SpaceSynth музыки и всё что связано с этим стилем: события, личности и т.д.

Ответить
Admin
Admin
Стаж: 10 лет
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 447 раз
Estonia

[ #1 ]  

Сообщение dimassamid »

Изображение
Все мы знаем, что альбомы Laserdance в своё время издавались разными лейблами (Hotsound, ZYX, Snake's Music, Beat Box..) и на разных носителях (LP, MC, CD). И все эти альбомы, в зависимости от издания, звучат по-разному. Я имею ввиду когда один и тот же альбом, изданный разными лейблами, имеет разное звучание. Местами звук весьма неоднородный, глухой, с обрезанными вышками и т.д. А в каких-то изданиях напротив, вполне сбалансированный и чистый. В первую очередь речь идёт о первых четырёх альбомах: Future Generation, Around The Planet, Discovery Trip и Changing Times.

У всех у нас есть в коллекции эти альбомы в том или ином виде. Они могут быть куплены физически или найдены на просторах сети, не суть. На торрент-трекерах обычно тоже подписывают источник, с которго делался рип.
Пожалуйста, найдите минутку и поделитесь своим мнением. Как вы считаете, на каком лейбле и каком носителе, на ваш взгляд, самый лучший и качественный звук? Какие издания в вашей коллекции звучат лучше? C диска или винила? От какого лейбла? Как вы думаете, почему такие отличия? В каких изданиях максимально правильный звук, записанный с мастер-ленты и имеющий минимальные отличия от первоисточника?

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Admin
Admin
Estonia

Re: В каких изданиях Laserdance наилучший звук?

[ #2 ]  

Сообщение dimassamid »

Мы тут с другом начали восстанавливать дискографию Laserdance и обнаружили, что там полный бардак. Первые альбомы все звучат абсолютно по-разному, в зависимости от того, на каком носителе и каким лейблом издавались. Какие-то чуть лучше, какие-то хуже, но, по большей части так себе. Где-то басов нет, где-то вышки срезаны, где-то какие-то шумы и щелчки. В то же время сингловые LP издания очень чистые. Я подозреваю, что на мастер-ленте они все записаны и сведены Михаилом в отличнейшем качестве. Но что происходило с этими записями потом, после сдачи в печать? Кто и зачем так попортил звук?
Но главный вопрос в том, в каких изданиях звук наименее испорчен и максимально близок к первоисточнику. Очень хочется купить эти LP/CD и оцифровать их в коллекцию в наилучшем качестве.

Яркий пример: Альбом Discovery Trip от лейбла Beat Box звучит прекрасно. Там звук плотнее и басы есть. А у Hotsound баса почти нет и вышек до фига. Сравнение:
Изображение
Admin
Admin
Estonia

[ #3 ]  

Сообщение dimassamid »

Future Generation

Изображение
Без всяких сомнений, альбом "Future Generation" является легендой, которая не нуждается в каких-либо излишних представлениях или рецензиях. Это то, что в своё время задало вектор направления нашему любимому стилю. Я всегда с большим уважением относился к "Future Generation", но порой, когда хотелось послушать какую-нибудь классику, я предпочитал выборочные LD синглы, либо более поздние альбомы, а порой и вовсе включал что-нибудь из Koto. И я всё никак не мог понять почему, в отличие от большинства поклонников спейссинта, у меня никогда не было такой особой теплоты и трепета к этому культовому альбому. Да, он потрясающий, он мне нравился, но что-то было всё равно не так. Иногда мне казалось, что я просто ещё не вырос, поэтому не готов слушать и вообще как-то комментировать эталонную классику, предпочитая современных исполнителей. Но теперь многое встало на свои места...

У меня в коллекции есть 4 компакт-диска с этим альбомом, выпущенные различными лейблами в разный период. Есть даже (прости господи) «ремастер» от ZYX, вышедший в 2011 году, в котором музыки нет, есть только набор высокочастотных звуков. Вообще, всё что от ZYX, можно смело выкидывать в урну, не ошибётесь. Уверен, что для их звукорежиссёра Вельзевул уже приготовил отдельный котёл.
Из всех этих CD более менее звучат издания от Hotsound и Snake's Music. Но всё равно эти треки там, как бы помягче сказать, оказались подпорчены чьим-то неумелым мастерингом и звучат для меня как-то глуховато.

Несколько лет назад, когда друг подарил мне на День рождения пластинку с синглом "Power Run", я начал что-то подозревать. Дело в том, что не смотря на довольно потрёпанное её состояние, там был кристально чистый звук. Сингл был точно такого же 1987-го года выпуска как и альбом. Это придало уверенности в том, что Михаил, скорее всего, изначально сводил и записывал всё в хорошем качестве, ну не мог маэстро писать плохой звук. Просто пока эти записи доходили до финального слушателя, с ними что-то происходило. Такое чувство, что они ходили по руками и каждый пытался их подогнать под себя. В конечном итоге мы имеем по нескольку раз отредактированные и перезаписанные треки, эдакий своего рода испорченный телефон. Возьмусь предположить, что тогда никто сильно на этот счёт не заморачивался. Есть какой-то материал - издаём. Пофиг на качество, чуть-чуть подшаманим и нормально будет. Кто же тогда мог подумать, что эта группа станет легендой, а их альбомы будут собирать и восстанавливать по крупицам как важную часть истории.
Мой друг Павел Кузнецов тоже утверждал, что в те года слышал ранние альбомы Laserdance в хорошем качестве ещё на ленте. Но когда купил их на компакт-дисках, то был сильно разочарован. Но где же тогда сохранился нормальный звук? И тут у меня возникло предположение, что в отличие от компакт-дисков, винил не могут отдавать мастерить абы кому, поскольку его производство не дешёвое, следовательно контроль качества должен быть выше.

И вот сегодня я получил вот такое издание от лейбла Beat Box:
DSC_0858.jpg
DSC_0860.jpg
photo_2023-12-17_16-45-20.jpg
Вы знаете, я заново открыл для себя "Future Generation"! Он заиграл новыми красками и зазвучал для меня по-новому. Наконец, была устранена причина, из-за которой я столько лет не мог по-настоящему насладиться этим легендарным изданием. Мне кажется, что тут записан тот самый исходник с мастер-ленты без каких-либо искажений, возможно, с лёгким мастерингом. Звучание чистое и, не побоюсь этого слово, не уступающее по качеству современным цифровым релизам. Ну а все компакт-диски с этим альбомом можно смело выбрасывать в помойку, я их больше никогда не включу в своём плеере.

Отдельно хотел бы подчеркнуть, что винил в данном случае звучит хорошо не из-за того, что он такой замечательный носитель (ибо это не так), а только лишь потому, что туда записан исходник. Если всё то же самое записали бы на CD, то он звучал бы гораздо качественнее чем пластинка.
Я не понимаю почему все компакт-диски "Future Generation" такого плохого качества и кто эти люди, которые их портили, а самое главное зачем?

Плохой звук - это то, что действительно отталкивает от прослушивания, особенно если он был испорчен намеренно :)
Изображение
Warrior
Warrior
Стаж: 8 лет 5 месяцев
Настоящее имя: Игорь
Благодарил (а): 42 раза
Germany

[ #4 ]  

Сообщение Spacesynther »

Очень интересный обзор и экскурс по истории звучания легендарного альбома LaserDance - Future Generation. Да действительно когда у тебя есть качественная копия записи с первоначальной мастер-ленты которая не искажена плохим мастерингом у тебя совсем другие ощущение при ее прослушивании. Я тоже такое люблю когда прослушиваю какой-то альбом и он обретает совершенно другое звучание. И когда ты слушал этот альбом 100 раз а на 101 раз ты открываешь какие -то новые оттенки, которые ты не замечал потому что звук был испорчен плохим мастерингом это вообще невероятное ощущение. Наверное Дима ты такое же испытал и открыл доя себя что-то новое Тем более ты писал что у тебя 4 диска этого альбома и было что сравнивать.
SpaceSynthDance Forever In My Heart ,Soul ,Brain :sp-ru:
Ranger
Ranger
Стаж: 3 года 8 месяцев
Настоящее имя: Александр
Благодарил (а): 47 раз
Kazakhstan

[ #5 ]  

Сообщение Alex Volf »

dimassamid писал(а): 18 дек 2023, 01:32 альбом "Future Generation" является легендой

Великолепный альбом метров стиля!!! Прорыв в электронной музыке!!! Слушается на одном дыхании!!! Шедевр на все Времена!!! На счёт звука - как-то я этим вопросом не задавался... являюсь поклонником Spacesynth с середины 80-х, как только услышал проект KOTO в серийных сборниках The Best Of Italo-Disco, там же были опубликованы работы LASERDANCE... которые в последствии оставили неизгладимый след, и я в прямом смысле подсел на этот стиль... собирал всё, что в то время можно было достать в записях и с наслаждением слушал эти шедевры в спокойной домашней атмосфере... это было нечто... каждая композиция переслушивалась по многу раз и каждый раз хотелось послушать её снова и снова... на счёт качества в то время было совсем сложно и трудно... радовались даже неважному качеству, переписывали на магнитофонах по многу раз и гордились что они у тебя есть... с тех времен сохранились записи на кассетах, которые храню до сих пор... уже на много позже начал подкупать альбомы на физических носителях... так у меня появился CD LASERDANCE - The Best of (1992) и ещё более двух десятком значимых изданий подобного стиля, который очень часто слушаю дома и в машине уже в цифре... Сейчас на много проще всё перекачать в более хорошем качестве и есть с чем сравнить разные издания от лейблом звукозаписи... как мне, релизы от Hotsound Records являются эталонными и я их храню не на носителях, а в цифровом Flac и заменять их не собираюсь... наверняка кое какие лейблы делали свой мастеринг... где-то он удачен, а где то просто кошмар... в этом и разница... Вот если бы сами авторы композитор Michael Van Der Kuy и продюсер Erik Van Vliet сделали ремастеринг всех альбомов "LASERDANCE"... вот это была бы Настоящая Бомба для фанатов Спейссинта...
SpaceSynth Forever
Warrior
Warrior
Germany

[ #6 ]  

Сообщение Spacesynther »

Alex Volf писал(а): 18 дек 2023, 13:53 Вот если бы сами авторы композитор Michael Van Der Kuy и продюсер Erik Van Vliet сделали ремастеринг всех альбомов "LASERDANCE"... вот это была бы Настоящая Бомба для фанатов Спейссинта
Да я про это тоже мечтаю.Если бы они действительно это сделали то я думаю что все фанаты раскупили эти диски и радовались что наконец -то послушать то, что задумали. авторы и окунуться в мир LaserDance.
Admin
Admin
Estonia

[ #7 ]  

Сообщение dimassamid »

Да, отчасти я соглашусь, мы стали очень избалованы. Но всегда стоит стремиться к улучшению качества своей фонотеки, тем более если это качество изначально существует :)
У Hotsound тоже звук неплохой вроде бы, но там, кажется, левый канал играет громче правого.

Ну вот как-то так он звучит. Щелчки ещё не чистил. Это лучшее, что я слышал на данный момент. d(^_^)b

Loading...

Изображение
Moderator
Moderator
Стаж: 8 лет 4 месяца
Настоящее имя: Ruslan Bektimirov
Благодарил (а): 135 раз
Russia

[ #8 ]  

Сообщение Black Hole »

dimassamid писал(а): 18 дек 2023, 17:15 Ну вот как-то так он звучит. Щелчки ещё не чистил. Это лучшее, что я слышал на данный момент. d(^_^)b
Послушал. Этот альбом воспринимается как-то непривычно из-за того, что в некоторых треках присутствует динамический диапазон. Особенно выделился трек Goody's Return, где один пэд на последнем аккорде исполняет громче всех. Что касается "левого канала" насколько я обратил внимание, в этих треках довольно дико игрались с каналами (чаще всего на уровни эффекта), словно французы из 70-ых годов, когда стереофония была что-то новенькая. Правда вся эта детская игрушка уйдёт, то есть перестанут играться с каналами, но при этом сами треки таки и останутся стереофоническим. Правда есть конечно те, кто играются, но редко. Так вот, то что я слушал этот альбом раньше, они были сжаты, хотя не до уровни ZYX, а так более менее, да и громкость левого канала звучало довольно явно, чем то, что я послушал. Хотя упор на левый канал что-то есть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Admin
Admin
Estonia

[ #9 ]  

Сообщение dimassamid »

Руслан, так эта оцифровка, по твоему субъективному мнению, лучше того, что тебе приходилось слышать ранее? Или хуже? :)
Изображение
Moderator
Moderator
Стаж: 8 лет 4 месяца
Настоящее имя: Ruslan Bektimirov
Благодарил (а): 135 раз
Russia

[ #10 ]  

Сообщение Black Hole »

То, что я слушал сегодня, он лучше в плане динамики. А всё остальное мелочи. [:smile:]
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Admin
Admin
Estonia

[ #11 ]  

Сообщение dimassamid »

Проверил сейчас, на всех компакт-дисках (ZYX, Hotsound, Snake's Music) в первых четырёх треках завален один канал. Левый звучит громче правого, это даже визуально видно по звуковой волне в аудио редакторе. На виниле с этим почему-то всё в порядке.

Наглядный пример для сравнения. Один трек с диска (издание Hotsound), второй с моей виниловой пластинки. Наденьте наушники.
Изображение
Warrior
Warrior
Germany

[ #12 ]  

Сообщение Spacesynther »

Да точно левый канал играет громче. Я прослушал эти треки в своей коллекции тоже завал на левый канал. А я думал что это у меня уже наушник поломался или что-то с выводом на 3,5 мм, а это оказывается такой дефект мастеринга. Интересно как этот дефект допустили на все дисковые варианты этого альбома. Перед тем как штамповать эти релизы они вообще слушали эти треки?
Admin
Admin
Estonia

[ #13 ]  

Сообщение dimassamid »

Spacesynther писал(а): 19 дек 2023, 12:00 а это оказывается такой дефект мастеринга
У всех трёх лейблов? Что там, глухие что ли мастерили :DD
ZYX вот добавил жирности, басов, а выровнять каналы не удосужился. Да что там говорить, они даже нарезали треки неправильно :facepalm:

В общем, все компакт-диски оказались попорчены. Помимо разницы в каналах они сами по себе звучат сжато, инструменты кажутся какими-то искажёнными и неестественными, ИМХО. Такое чувство, что там перемастеривался по кругу один и тот же материал, который изначально уже имел деффекты, и никто из лейблов не попытался их исправить, только в эквалайзере ручки крутили.
Виниловая же запись очень похожа на исходник, звуки не изуродованы, треки дышат. Её можно взять за референс и перемастерить уже на свой вкус для коллекции: подтянуть низы, если их не хватает, срезать вышки если слух режут и т.д. Во всяком случае, это хороший материал для реставрации.
Изображение
Warrior
Warrior
Germany

[ #14 ]  

Сообщение Spacesynther »

Прослушивая свою коллекцию альбомов Laserdance я заметил такой же дефект, который Дима описывал в первом альбоме, присутствует во втором альбоме Around The Planet. Там тоже каналы плавают от трека к треку достигая максимума в треке My Mine. Особенно это заметно в издании от ZYX. Нotsound уже поменьше а менее заметно в издании от Beat Box. Вообще из трёх изданий этого альбома на СД последний вариант самый лучший для меня. Не знаю как я раньше слушал этот альбом Laserdance и не слышал этих дефектов. У меня что слух к старости стал лучше? [:D] Интересно в варианте этого альбома на пластинке исправили этот дефект каналов?
Admin
Admin
Estonia

[ #15 ]  

Сообщение dimassamid »

Вот такую пластиночку решил подарить себе на Новый год. Переиздание от российского лейбла "Мирумир", которое вышло в 2014-м году.
photo_2024-01-01_19-23-26.jpg
photo_2024-01-01_19-23-27.jpg
photo_2024-01-01_19-23-28.jpg
photo_2024-01-01_19-23-28 (2).jpg

На этикетке написано:
SPECIAL EDITION • NEW LP MASTERING • 180 GRAM AUDIOPHILE BLACK VINYL

Я не очень доверяю всяким "левым" лейблам, но такие красивые слова как "new mastering" и "audiophile" всё-таки привлекли моё внимание, поэтому я решил проверить что же они туда накатали. Что за исходник был взят и какой аудиофильский мастеринг произвели.

Для начала, пару слов о самом лейбле из открытых источников.
Изображение
Музыкальное издательство «МИРУМИР» — крупнейший отечественный издатель винила и единственный русский рекорд-лейбл, специализирующийся в области издания музыки именно на виниловых пластинках, все издания производится в Чехии в великолепном коллекционном качестве. К началу весны 2013 года издательство «МИРУМИР» вышло на уровень выпуска от семи до десяти виниловых грампластинок в месяц — таким темпом работы могут похвастаться далеко не все европейские издательские компании с аналогичной специализацией, тем более независимые.

В нашем каталоге также присутствуют издания серии Dig-A-Log, где виниловый носитель комплектуется бонусным CD. В данной серии изданы работы таких мастеров, как Гэри Мур, Элтон Джон и Антонио Карлос Жобим. Последнее дополнение в ней — три культовейших альбома британской хард-роковой группы Geordie, впервые в мировом масштабе представленные нами именно в качественном виниловом переиздании.

Мы не забываем, что обложку грампластинки называли лет 30 тому назад ее «третьей стороной» — и отлично понимаем, что для настоящего коллекционера дизайн обложки винилового издания альбома и всяческих приятных дополнений к нему — к примеру, текстовых вкладок — не менее важен, чем звучание носителя. И, конечно же, отличное оформление повышает степень «коллекционности» винила. Наша команда дизайнеров отлично знает особенности работы с LP-форматом, а возможности производства позволяют реализовать самые роскошные подходы к дополнительным возможностям оформления обложек: глубокая лакировка и тиснение для нас — никакая не экзотика. Работы наших дизайнеров неизменно заслуживают высочайших оценок артистов, работающих с MIRUMIR, а среди них немало тех, кто помнит времена первого триумфа винилового альбома.

Издательство MIRUMIR, оправдывая название, имеет массу друзей за границами России. Это и фирмы грамзаписи, и дистрибьюторы Европы, США и Японии. Постоянный обмен опытом очень помогает выстраивать работу максимально эффективно и развивать российскую дистрибуцию винила и интерес к самому носителю, в том числе среди молодой аудитории. Кроме сотен магазинов в России от Калининграда до Владивостока, издания MIRUMIR можно встретить во многих виниловых лавках за границей и на зарубежных торговых интернет-площадках. И редакция нашего издательства имеет возможность и всегда рада «продвинуть» на западный музыкальный рынок качественный музыкальный проект отечественного происхождения.

Прокомментирую несколько тезисов.
все издания производится в Чехии в великолепном коллекционном качестве
Пластинку я получил запечатанной и никаких внешних повреждений конверта нет. Зато на самом виниловом диске на 3-м треке стороны А есть заводской брак в виде вот такой точечной царапины. На фото не очень отчётливо это видно, но суть понятна:
02-01-2024 18-05-31.jpg
Такое чувство, что ударили чем-то острым. При прослушивании в этом месте будет два щелчка: один очень громкий (первый полный оборот) и другой чуть тише (на втором обороте соответственно). В связи с этим, авторитет данного лейбла падает сразу: никакого контроля качества на производстве нет.
Благо, винил я слушаю в оцифрованном виде и аудиоредактор всё это способен исправить. Цифра рулит!
таким темпом работы могут похвастаться далеко не все европейские издательские компании с аналогичной специализацией, тем более независимые
Ребята, делайте лучше качество, количество уже есть.
возможности производства позволяют реализовать самые роскошные подходы к дополнительным возможностям оформления обложек
Да, это правда. Обложка очень качественная, глянцевая, в руках держать приятно. Претензий нет. Собственно, большая красивая обложка - это один из немногих плюсов виниловых изданий, т.е. коллекционная составляющая.
Издательство MIRUMIR, оправдывая название, имеет массу друзей за границами России.
Скажите прямо: есть ли у вас лицензия от этих друзей на переиздание альбомов больших артистов или вы пираты? Откуда вы берёте исходник для своих ремастерингов? С рутрекера?

Ладно, давайте к делу. Что там со звуком. Собственно, это я предлагаю оценить вам. Никаких правок я не делал, только поднял уровень в максимайзере и убрал те два громких щелчка.

Как по мне, то звучание похоже на дисковое издание от Hotsound, но добавлено ещё больше басов. Да, звучит жирнее, но от этого звук становится менее естественным и сжатым. Как сказал мой друг: 180 грамм баса ))
Косяк громкого левого канала (напомню, что он присутствует на первых 4-х треках) тут пытались исправить, но он всё равно заметен, если слушать в наушниках.

Loading...

Не смотря на приятное первое впечатление, прослушав это всё на свежую голову, пришёл к выводу, что в фаворитах у меня остаётся всё-таки издание от Beat Box.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение SpaceSynth»