Future Generation
Без всяких сомнений, альбом "
Future Generation" является легендой, которая не нуждается в каких-либо излишних представлениях или рецензиях. Это то, что в своё время задало вектор направления нашему любимому стилю. Я всегда с большим уважением относился к "
Future Generation", но порой, когда хотелось послушать какую-нибудь классику, я предпочитал выборочные LD синглы, либо более поздние альбомы, а порой и вовсе включал что-нибудь из Koto. И я всё никак не мог понять почему, в отличие от большинства поклонников спейссинта, у меня никогда не было такой особой теплоты и трепета к этому культовому альбому. Да, он потрясающий, он мне нравился, но что-то было всё равно не так. Иногда мне казалось, что я просто ещё не вырос, поэтому не готов слушать и вообще как-то комментировать эталонную классику, предпочитая современных исполнителей. Но теперь многое встало на свои места...
У меня в коллекции есть 4 компакт-диска с этим альбомом, выпущенные различными лейблами в разный период. Есть даже (прости господи) «ремастер» от
ZYX, вышедший в 2011 году, в котором музыки нет, есть только набор высокочастотных звуков. Вообще, всё что от ZYX, можно смело выкидывать в урну, не ошибётесь. Уверен, что для их звукорежиссёра Вельзевул уже приготовил отдельный котёл.
Из всех этих CD более менее звучат издания от
Hotsound и
Snake's Music. Но всё равно эти треки там, как бы помягче сказать, оказались подпорчены чьим-то неумелым мастерингом и звучат для меня как-то глуховато.
Несколько лет назад, когда друг подарил мне на День рождения пластинку с синглом "
Power Run", я начал что-то подозревать. Дело в том, что не смотря на довольно потрёпанное её состояние, там был кристально чистый звук. Сингл был точно такого же 1987-го года выпуска как и альбом. Это придало уверенности в том, что Михаил, скорее всего, изначально сводил и записывал всё в хорошем качестве, ну не мог маэстро писать плохой звук. Просто пока эти записи доходили до финального слушателя, с ними что-то происходило. Такое чувство, что они ходили по руками и каждый пытался их подогнать под себя. В конечном итоге мы имеем по нескольку раз отредактированные и перезаписанные треки, эдакий своего рода испорченный телефон. Возьмусь предположить, что тогда никто сильно на этот счёт не заморачивался. Есть какой-то материал - издаём. Пофиг на качество, чуть-чуть подшаманим и нормально будет. Кто же тогда мог подумать, что эта группа станет легендой, а их альбомы будут собирать и восстанавливать по крупицам как важную часть истории.
Мой друг Павел Кузнецов тоже утверждал, что в те года слышал ранние альбомы Laserdance в хорошем качестве ещё на ленте. Но когда купил их на компакт-дисках, то был сильно разочарован. Но где же тогда сохранился нормальный звук? И тут у меня возникло предположение, что в отличие от компакт-дисков, винил не могут отдавать мастерить абы кому, поскольку его производство не дешёвое, следовательно контроль качества должен быть выше.
И вот сегодня я получил вот такое издание от лейбла
Beat Box:
Вы знаете, я заново открыл для себя "
Future Generation"! Он заиграл новыми красками и зазвучал для меня по-новому. Наконец, была устранена причина, из-за которой я столько лет не мог по-настоящему насладиться этим легендарным изданием. Мне кажется, что тут записан тот самый исходник с мастер-ленты без каких-либо искажений, возможно, с лёгким мастерингом. Звучание чистое и, не побоюсь этого слово, не уступающее по качеству современным цифровым релизам. Ну а все компакт-диски с этим альбомом можно смело выбрасывать в помойку, я их больше никогда не включу в своём плеере.
Отдельно хотел бы подчеркнуть, что винил в данном случае звучит хорошо не из-за того, что он такой замечательный носитель (ибо это не так), а только лишь потому, что туда записан исходник. Если всё то же самое записали бы на CD, то он звучал бы гораздо качественнее чем пластинка.
Я не понимаю почему все компакт-диски "
Future Generation" такого плохого качества и кто эти люди, которые их портили, а самое главное зачем?
Плохой звук - это то, что действительно отталкивает от прослушивания, особенно если он был испорчен намеренно