Made in USSR или Почему такой музыки больше никогда не будет?

Обсуждение любой музыки и любых музыкальных событий, не обязательно связанных со SpaceSynth.

Ответить
Аватара пользователя
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 1200
Стаж: 1 год 9 месяцев
Настоящее имя: Марина
Откуда: Кимры
Благодарил (а): 813 раз
Поблагодарили: 519 раз
Возраст: 35
Russia

[ #31 ]  

Сообщение Librina »

Итак, продолжаю рубрику ещё одной известной советской песней с прекрасной историей! Это - Вологда, и исполняли её Михаил Михайлович Новохижин, Владимир Александрович Нечаев, Алексей Иванович Усманов, ВИА «Песняры» и ВИА «Добры Молодцы». Записал её в 1956-м году вместе с хором и оркестром русских народных инструментов популярный тогда певец Владимир Нечаев. Но она «не пошла». Спустя два года — в 1958-мом — Нечаев решил песню перезаписать: немного ускорил темп и изменил припев «В Вологде-где-где-где, В-о-о-о-логде». Песня звучала в 1966-том году в спектакле Государственного академического Малого Театра «Белые облака», поставленном Е.Р.Симоновым по пьесе В.И.Блинова. В спектакле песню исполнял актёр Малого театра Михаил Новохижин, игравший роль слепого баяниста Якова. Но она так и осталась незамеченной и «легла на полку». <:-)
Появившись в 1970-ом году, ВИА «Песняры» исполнял лишь белорусские песни, но в Минкультуры их буквально заставили взять в репертуар произведения советских авторов. И вот тогда они обратились к Михаилу Матусовскому с вопросом «А нет ли чего-нибудь интересного для их ансамбля?». Матусовский, которому тогда было просто некогда, решил от них отмахнуться и отдал им какую-то старую песню не глядя. Каково же было его изумление, когда они ему вновь позвонили и попросили его изменить первые две строчки. Матусовский удивился, но изменил.
По свидетельству основателя и художественного руководителя «Песняров» Владимира Мулявина, сначала песня коллективу не понравилась: «И по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась. И если бы не участник Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлеченностью. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью. Заставили петь «на бис»». :bravo:
Автор текста поэт Михаил Матусовский связывает успех вещицы с работой В.Мулявина: «После того как Владимир Мулявин «поколдовал» над песней, сделал инструментовку, где-то что-то «тронул», она заискрилась, зазвенела, заулыбалась. «Песняры» открыли в ней неповторимость мокроусовского дарования. И произошло её второе рождение». :D
Всесоюзная премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась 28 марта 1976-го года на творческом вечере Матусовского в Колонном зале Дома Союзов. Песню исполнил солист Анатолий Кашепаров. Творческий вечер транслировало Всесоюзное радио, а через несколько дней он был показан по Центральному телевидению. В декабре 1976-го года песня прозвучала на заключительном вечере фестиваля "Песня-76" (эфир 1 января 1977-го года). Песня удостоилась бурной овации, но повторить ее на бис не позволили строгие временные рамки телесъемки. С этого времени началось победное шествие песни по стране. После этого песня «Вологда» постоянно присутствует в репертуаре «Песняров». Она является неофициальным гимном города Вологда. Так что давайте заслушаем её снова и с большим удовольствием! {:-)
<3 Glory, Glory, SpaceSynth! :rocket:
Аватара пользователя
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 397
Стаж: 1 год 2 месяца
Настоящее имя: Volf
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 287 раз
Kazakhstan

Re: Made in USSR или Почему такой музыки больше никогда не будет?

[ #32 ]  

Сообщение marina997 »

Юрий Антонов "Крыша дома твоего". Шире круг (1983)

Аватара пользователя
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 1200
Стаж: 1 год 9 месяцев
Настоящее имя: Марина
Откуда: Кимры
Благодарил (а): 813 раз
Поблагодарили: 519 раз
Возраст: 35
Russia

Re: Made in USSR или Почему такой музыки больше никогда не будет?

[ #33 ]  

Сообщение Librina »

«День Победы» — яркая песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова о Дне Победы. Непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9-ого мая — Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ. Строевая песня в советской и российской армии. Широкую известность также получила аранжировка и в виде торжественного марша для духового оркестра.
Из истории создания: "В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР объявили конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до его окончания Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. :mic:
Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против неё прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио. По воспоминаниям Юрия Константиновича Захарова, одного из основателей вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня», «в марте 1975-го года Давид Фёдорович Тухманов принёс свою нотную партитуру с набросками аранжировки будущего произведения "День Победы", которая затем была доработана совместно с музыкантами „Лейся, песня“ и практически сразу, в марте, записана в Московском "Доме радио". А в мае 1975-го года песня прозвучала в эфире на радио в исполнении вокально-инструментального ансамбля "Лейся, песня"». :notes:
Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75». После этого в течение всего 1976-го года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале «Песня-76». В 2016-том году «День Победы» в исполнении Льва Лещенко стала победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России», как лучшая песня о Великой Отечественной войне". Так что я поздравляю всех с Праздником Победы и с большой гордостью за наших ветеранов, одолевших фашизм, ставлю вам эту по-настоящему великолепную и славную композицию! Пусть она как можно дольше будет радовать всех фанатов музыки СССР! Ура! (/ ^ .^) /
<3 Glory, Glory, SpaceSynth! :rocket:
Ответить

Вернуться в «Музыка и события»