MP3 окончательно переходит в общественное достояние

23 апреля 2017 истекли последние патенты и формат mp3 стал окончательно свободным.

Обсуждение любой музыки и любых музыкальных событий, не обязательно связанных со SpaceSynth.

Ответить
Аватара пользователя
Space Admin
Space Admin
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 2297
Стаж: 6 лет 1 месяц
Настоящее имя: Dmitry
Откуда: Estonia, Tallinn
Благодарил (а): 479 раз
Поблагодарили: 1449 раз
Возраст: 31
Estonia

[ #1 ]  

Сообщение dimassamid »

MP3 окончательно переходит в общественное достояние

Источник статьи: https://habrahabr.ru/post/327842/




Возможно многие не задумывались об этом, но столь известный всем стандарт mp3 имел проблемы с патентной чистотой. 23 апреля 2017 истекли последние патенты и формат стал окончательно свободным. Компания Technicolorофициально остановила сборы лицензионных отчислений с производителей софта и встраиваемых решений.

Лицензирование

Несмотря на то, что аппаратное декодирование mp3 встроено в каждую вторую кофеварку, до недавнего времени его использование в коммерческих проектах требовало лицензионных отчислений в пользу разработчика — Fraunhofer Society. Только в 2005 году сумма отчислений составила сто миллионов евро. Большая часть патентов потеряла свою силу в Евросоюзе еще в 2012 году. Однако, часть из них еще продолжала действовать на территории США в силу особенностей местного законодательства. Что эта новость дает сообществу? Как минимум теперь можно будет компилировать Gentoo и слушать музыку одновременно сразу в базовом дистрибутиве. Многие дистрибутивы смогут перенести поддержку стандарта в основной репозиторий. Сейчас, например, та же Ubuntu требует установки несвободных компонентов из отдельного метапакета ubuntu-restricted-extras для поддержки mp3.

Бурбонная ваниль против ванилина



Как работает этот стандарт, который уже 24 года является основным в этой сфере, несмотря на множество более продвинутых свободных вариантов? mp3 во многом схож по своим принципам с его собратом из мира фотографий — JPEG. Благодаря несовершенству нашего слухового аппарата и особенностям психоакустики, есть возможность «выбросить» те части аудиоспектра, которые не вносят значимого вклада в музыкальный рисунок. В частности, на иллюстрации выше вы можете видеть, как увеличивается количество закодированной информации в области высоких частот.

Часто высокими частотами жертвуют ради сохранения детализации в более низкой области — вокал, большинство инструментов. Cтандартные значения среза частот у кодировщика lame:

CBR 096 kbps: 14000 — 15000 Hz;
CBR 112 kbps: 15000 — 15600 Hz;
CBR 128 kbps: 16000 — 16500 Hz;
CBR 160 kbps: 16500 — 17500 Hz;
CBR 192 kbps: 18000 — 18700 Hz;
CBR 224 kbps: 19000 — 19400 Hz;
CBR 256 kbps: 19500 — 19700 Hz;
CBR 320 kbps: 20000 — 21000 Hz.



Метод можно сравнить с творчеством химиков-флейвористов. Вы наверняка замечали, что клубничная жевательная резинка очень условно клубничная, а в синтетическом лимонном чае недостаточно лимонности. В любой натуральной вкусоароматической композиции присутствуют десятки и даже сотни химических соединений. Но основное ядро обычно создает лишь очень ограниченное количество. Так, например, ванилин определяет бо́льшую часть аромата натуральной ванили, и, если вы не слишком цените тонкие нюансы, оставшимися компонентами можно пренебречь. mp3 использует те же принципы, вырезая малозначимые участки спектра. Большинство людей не в состоянии отличить на слух lossless форматы от нормально закодированного 320 kbps mp3, что и позволяет экономить кучу места при хранении своей медиатеки.
Изображение
Аватара пользователя
Space Ranger
Space Ranger
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 393
Стаж: 6 лет
Откуда: Солнечный Татарстан
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 29 раз
Russia

Re: MP3 окончательно переходит в общественное достояние

[ #2 ]  

Сообщение mechanicsense »

Для себя кодирую в 192, мне хватает d(^_^)b
Аватара пользователя
Space Soldier
Space Soldier
Сообщения: 11
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза
Возраст: 52
Lithuania

Создатель аудиоформата MP3 сообщил о его "смерти"

[ #3 ]  

Сообщение kongas »

Немецкий институт интегральных схем общества Фраунгофера, разработавший популярный аудиоформат MP3, официально сообщил о фактической смерти этого формата.
В сообщении института говорится, что в апреле этого года истекли последние патенты на формат и были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений.
"Мы благодарим всех за гигантскую поддержку, которая помогла сделать формат MP3 главным аудиоформатов в мире за последние 20 лет", - говорится в сообщении.
Одной из причин отказа от формата стало появление новых. Большинство радиостанций и телеканалов перешли на современные ISO-MPEG кодеки, которые обеспечивают более высокое качество звука.
Основой разработки MP3 послужил экспериментальный кодек ASPEC. Первым кодировщиком в формат MP3 стала программа L3Enc, выпущенная летом 1994 года. Спустя один год появился первый программный MP3-плеер - Winplay3.
Аватара пользователя
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 952
Стаж: 1 год 4 месяца
Настоящее имя: Марина
Откуда: Кимры
Благодарил (а): 710 раз
Поблагодарили: 453 раза
Возраст: 35
Russia

Re: MP3 окончательно переходит в общественное достояние

[ #4 ]  

Сообщение Librina »

Уважаемые форумчане! Делюсь своим мнением о данной публикации. :smile2:
Хотя она сама получилась и не очень большой, всё равно информации, составившей её содержание, оказалось достаточно для понимания того, что формат MP3, являвшийся в течение 24-х лет очень популярным, уже перестал быть таковым, поскольку его заменили другие. А ещё в ней присутствуют фотография, на которой показаны срезы различных частот: от 128 кбит/с до 320 кбит/с, и перечислены примеры стандартных значений у кодировщика lame. Что ж, это добавляет статье наглядности и даже чуть-чуть приукрашивает её, позволяя нам уяснить, насколько увеличивается количество закодированной информации в области высоких частот. Ну, а что ж касается меня, то я большее предпочтение отдаю музыкальным файлам в 320 кбит/с, так как все они звучат чище и лучше, раскрывая всё великолепие прослушиваемых композиций. И также здесь показательны примерчики с клубникой, лимоном и ванилью, которые приведены для некоего отождествления с рассматриваемыми саунд-форматами, что в целом верно и весьма познавательно. Ведь как вкусы синтетических и натуральных (природных) продуктов могут быть между собой похожи, так и музыкальные форматы на слух практически не отличаются, и поэтому воспринимаются большинством людей одинаково. В общем, оная публикация и раскрыла нам суть информации, вложенной в неё, и сообщила всем известие о том, что старые форматы со временем уступают место новым. Я думаю, что это хорошо, должны же технологии как-то развиваться и предлагать всем нам что-то более совершенное и продвинутое. Выражаю огромную признательность за статью, она очень любопытная и классная! Зачёт! :super:
<3 Glory, Glory, SpaceSynth! :rocket:
Ответить

Вернуться в «Музыка и события»