Sentify — анализ настроения музыки

Обсуждение программ и оборудования как для написания, так и для прослушивания музыки: софт, звук, плагины, синтезаторы, компьютеры, носители информации и т.д.

Ответить
Аватара пользователя
Composer
Composer
Сообщения: 177
Стаж: 5 лет 10 месяцев
Откуда: Нижний Новгород
Возраст: 28
Контактная информация:
Russia

[ #1 ]  

Сообщение NickFedorenko »

Любопытный сервис Sentify, который анализирует музыку по настроению. Если я правильно понимаю, это нейросеть. Потестить можно тут: http://www.rcharlie.net/sentify/
Работает, правда, с перебоями. Можно вбить любого исполнителя, который есть на Spotify, в результате получаем подобную картину:
Изображение
Оценка происходит по двум параметрам: energy — энергетика и valence, что можно перевести примерно как "сила психологического воздействия".
Соответственно, в зависимости от сочетания этих параметров треки разбиваются на 4 квадранта:
- высокая энергетика, низкая сила воздействия — тревожная музыка
- высокая энергетика, высокая сила воздействия — веселая музыка
- низкая энергетика, низкая сила воздействия — грустная музыка
- низкая энергетика, высокая сила воздействия — успокаивающая музыка
Как видно из диаграммы, нейросеть посчитала все мои последние 4 альбома очень энергичными, причем внезапно трек Loneliness in the City одним из самых веселых о_О
Аватара пользователя
Admin
Admin
Сообщения: 2624
Стаж: 7 лет 4 месяца
Настоящее имя: Dmitry
Откуда: Estonia, Tallinn
Возраст: 32
Estonia

Re: Sentify — анализ настроения музыки

[ #2 ]  

Сообщение dimassamid »

Спасибо за ссылку, Николай! С технической точки зрения весьма интересный проект. Как по мне, на нейронную сеть не похоже. Мне кажется, что это скорее аналитическое приложение, которое оперирует какими-то данными (полученными по API от Spotify) и выстраивает график на их основе. Но я могу ошибаться. На сайте у автора много похожих аналитических приложений, начиная от планирования бюджета, заканчивая поиском музыкальных фестивалей на основе вашего плейлиста в Spotify :)

Но что хочется сказать. Ни один алгоритм никогда не сможет понять эмоции человека, хотя бы потому, что сам человек порой их не понимает ))
Один и тот же трек может мне казаться как грустным, так и весёлым, в зависимости от моего настроения, настроения моих тараканов в голове, времени года/суток, каких-то личных переживаний и вообще с какой ноги я сегодня встал :DD
Кроме того, все треки очень разные. Настроение композиции нельзя оценить линейно, основываясь на каких-то банальных признаках, к примеру, по количеству ударов в минуту (BPM) или наличию множества атмосферных пэдов. Всё нужно оценивать в комплексе, принимая во внимание детали, вплоть до названия трека.

P.S. Я тут вспомнил, что в соседней теме упоминали приложение, которое само пишет музыку. Я думаю, что если их подружить вместе, будет весьма интересный тандем :D
Изображение
Ответить

Вернуться в «Софт и железо»