Интервью Aleksandra Koszewska для spacesynth.net

от 21 августа 2005

Aleksandra Koszewska Изображение

Изображение Изображение

dimassamid
dimassamid
Admin
Admin
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Настоящее имя: Dmitry
Благодарил (а): 2033 раза
Estonia

Сообщение dimassamid » 

Перевод интервью: команда spacesynth.ru
Оригинальный текст: spacesynth.net
Дата интервью: 21 августа 2005

Интервью Aleksandra Koszewska для spacesynth.net

В июле 2005 AXIS Records выпустила дебютный альбом Vocoderion - Biomechanical Structure. Ранее игравшая в рок-группах гитаристка заинтересовалась spacesynth, после того, как послушала "The Challenge" от Laserdance. Сегодня она уже много раз выступала со многими исполнителями в прямом эфире. У нас появилась возможность взять интервью у девушки из Vocoderion, Aleksandra Koszewska.

Изображение
Здравствуй, Vocoderion! Теперь, когда наконец-то вышел ваш дебютный альбом, интересно будет побольше узнать о вас. Расскажите о себе. Вы учитесь или работаете? Есть какое-нибудь хобби?

Я пока еще не работаю, только учусь. Это позволяет мне уделять большую часть моего времени своему хобби – музыке и рисованию. Да, да, это так! Я – тот, кто создает эту, так называемую жуткую киберпанк графику. :> Такую, как на обложке моего альбома. ;) (смеётся).

Расскажите о своем музыкальном образовании. Когда вы начали играть? Родители поощряли вас в этом? Вы брали когда-нибудь уроки фортепиано? Играете ли на других музыкальных инструментах, помимо синтезатора?

Я люблю музыку фактически с рождения, и я мечтала её создавать. Даже будучи маленькой я экспериментировала со звучанием песен на кассетах (двигала пленкой по магнитной головке, зажав лентопротяжный валик, тем самым повышая или понижая тональность, и слушала почему так происходит). Я осуществила свои мечты относительно недавно, написав композиции, которые я создала сама, без чьего-либо участия – это начало Vocoderion и первый альбом - Biomechanical Structure. До этого я играла на электрогитаре в нескольких рок-группах. Я не могу сказать, когда именно начались мои отношения с музыкой, для меня они были всегда. Абсолютно никто в моей семье не заставлял меня играть, так что я могу сказать, что я самоучка.

В ваших композициях мы не слышали вокодера (электронный инструмент, который используется для синтеза речи – прим. пер.), почему вы выбрали псевдоним Vocoderion? Выбрали потому, что вам нравится эффект вокодера или просто потому, что Vocoderion круто звучит?

После такого вопроса, могу только сказать, что вы не очень внимательно слушали мой альбом, потому что почти в каждом треке на BS есть, по крайней мере, один эффект вокодера, хехе :>

Название Vocoderion соответствует моему нику в интернете - Vocoder. Я люблю вокодеры, люблю их использовать и экспериментировать с ними.

Несомненно, для меня имя Vocoderion звучит здорово, потому что мне нравится почти все слова, которые заканчиваются на “–ион” :D хехех, это из разряда личных странностей :>

Как вы впервые познакомились со spacesynth музыкой, и почему она вам нравится?

Впервые осознанно я прослушала "The Challenge" в 2000 году на кассете своего друга. Довольно забавно то, что он не особо увлекался спэйс музыкой, но говорил, что она, исполненная качественно, хороша тем, что способна унести в космос. Так как я очень интересовалась космосом, рисовала повсюду маленьких зеленых инопланетян с лейками вместо носов и маленькими антеннами вместо ушей (на самом деле я до сих пор это делаю), я приступила к изучению жанра, искала новые треки LaserDance, собирала компакт-диски и… мне это понравилось.

Spacesynth произошел от italo-disco. Вы слушаете italo-disco и какие исполнители вам нравятся?

Сегодня эти два жанра, ИМХО, не имеют ничего общего.

SpaceSynth – не танцевальная музыка (я бы лучше сказала, что она дает нам шанс ощутить неземную атмосферу, перенести человека к дальним мирам Вселенной), а итало-диско (о чем говорит его название) создано просто для веселья на дискотеке. Я была частым гостем на ItaloParties (дискотеки с танцевальной музыкой 80-х) и слушала может быть несколько итало треков дома, но это было очень давно ;). Кроме того, я была на концерте Mike Mareen. Это приятные воспоминания. Если бы мне пришлось выбирать из исполнителей танцевальной музыка 80-х кого-то, кто до сих пор мне нравится, наверное, это был бы Mike Mareen.

Много ли вы слушаете новой spacesynth музыки и как вы находите её в сравнении со «старичками» Laserdance, Koto и Cyber People?

Я это так не воспринимаю. Для меня Спэйс – всегда Спэйс – космическая музыка о путешествиях в красивые, иногда темные уголки далеких галактик (вот почему я так люблю альбом "Discovery Trip"). И в старой и в новой спэйс-музыке вы можете найти как шедевры, так, порой, и что-то хреновое. Я везде нахожу что-то интересное и слушаю старое и новое одно за другим.

Довольно необычно для женщины музыканта писать электронную музыку. Вы получаете много фан-писем? Как думаете, почему большинство поклонников spacesynth – мужчины?

Довольно трудно ответить на этот вопрос. Лично я еще не встретила другую женщину, которая бы писала или просто интересовалась спэйс жанром. Найти женщину, которая интересовалась бы электроникой, компьютерами и космическими исследованиями, тоже редкость. Может кто-то пишет музыку у себя в домашней студии, но вы никогда о них не услышите, потому что они не любят компьютеры и не выкладывают свои треки в интернете. На сегодняшний день, я – единственная.. и это приятное чувство ;)

Что по поводу писем фанатов – бывает время от времени, но не часто.

У вас совсем недавно было по крайней мере два концерта. Что вы играли в живую, а что было записано заранее? Что вы думаете о «живых» концертах инструментальной электронной музыки? (т.е. имеет ли "живой" звук отличия от альбомной записи, чтобы было интересно его слушать)

Я знала, что вы спросите меня об этом!

Я взяла за правило играть на концертах в основном свои треки, иногда я играю каверы и немного импровизирую.

Когда я была гитаристкой в группе, мы всегда играли вживую, каждый музыкант отвечал за конкретный инструмент. Теперь, когда я пишу сама, я вынуждена использовать минусовки, записанные заранее. Человек – не осьминог, вы не сможете сыграть весь трек двумя руками. Именно поэтому я выбираю мелодические линии, которые собираюсь играть вживую на концерте. Эти линии приглушаются на заднем фоне трека, и я проигрываю их вживую, руками. Вот так проводится живой концерт электронной музыки, исполнитель вживую играет основную мелодию и некоторые FX-звуки. Однако, как ни старайся, живой концерт будет отличаться от записи на компакт-диске, и есть некоторые, кто жалуются…но я полагаю, что они бы не остались довольны, даже если бы выступал Michiel Van Der Kuy ;)

У вас был живой концерт совместно с другим spacesynth исполнителем Томасом Гиллертом (Tomasz Gillert, также известный, как Spaceraider). Какой это был опыт? Какие композиции вы играли - свои или его, или же вы составляли их вместе?

Мы в основном импровизировали. У меня отличные воспоминания о том концерте, это было весело. Вполне возможно, что в будущем мы сделаем это снова. Spaceraider - отличный партнер для совместного исполнения.

Кажется, в Польше много любителей spacesynth. Как вы думаете, в чем причина популярности музыки этого жанра в Польше?

Я не имею представления о причинах большой популярности спэйс музыки в Польше. Но я знаю, что, даже если бы этот жанр был неизвестен в Польше, я бы все равно слушала его.

Изображение
На фото с ваших концертов, вы используете только синтезатор Yamaha, но в ваших треках можно услышать больше инструментов. Расскажите, что вы использовали для записи альбома "Biomechanical Structure"?

Хехех! Мой знаменитый PSR? Это просто мастер-клавиатура (masterkeyboard). Я использую ее на концертах, потому что мне нравится ее звучание и мне кажется, что она хорошо вписывается в минусовки. В альбоме "Biomechanical Structure" я использовала только один сэмпл оттуда (в дальнейшем я буду использовать их больше). Я выполнила всё с помощью звуковых банков (soundfonts), нескольких программных синтезаторов и старых добрых сэмплов используемых во Fruity Loops.

Многие ваши треки медленные и мрачные. Вы всегда были в так называемой "темной стороне" этого жанра?

О да, темная сторона-это то, что больше всего по душе Vocoderion :>

Как вы думаете, какая музыка влияет на ваше творчество?

Я придерживаюсь собственных идей при написании музыки, и я стараюсь воплощать их, оставаясь в рамках жанра.

Дизайн обложки альбома совсем немного отличается от стандартных обложек spacesynth. Почему вы выбрали такой подход?

О, да, вы можете сказать: “Что происходит в голове этой девушки?!” :) Но это был отличный повод сделать из себя киборга. Как я уже говорила раньше, я люблю рисовать в стиле киберпанк. Эта обложка показывает реальную меня, она открывает меня. Я люблю все эти кабели и провода, которые использую для ремонта чьего-либо компьютера или для работы с паяльником время от времени (если б я могла – я бы припаяла провода к собственной руке, прямо как на картинке, хехе) В основном, обложка выглядит именно так, как я это представляла.

На фото с живых концертов можно увидеть многих музыкантов из Axis. Поддерживаете ли вы с ними связь, помимо выступлений?

Конечно! Я знаю многих музыкантов Axis. Некоторые из них мои очень хорошие друзья.

До того, как вы начали писать spacesynth музыку, вы играли на гитаре в рок-группе. Расскажите об этом периоде (Какую музыку играли? Записывали ли альбом? Живые выступления? Известность?)

Да, это так, я играла в нескольких группах (это была в основном одна группа, которая меняла состав по несколько раз, поэтому можно сказать, что это были разные группы). Мы не записали ни одного альбома, это была игра для удовольствия, хотя мы играли один раз на фестивале и вышли на первое место. Мы исполняли различные вещи, всё, что приходило в голову – от рок-баллад до тяжелого металла.

Вы все еще играете на гитаре или занимаетесь 100% электронной музыкой? Возможно ли, что в будущем мы услышим вашу гитару в каких либо spacesynth композициях?

Сейчас я в основном пишу электронную музыку, но я до сих пор играю на гитаре время от времени, не так много, как раньше, но я стараюсь находить время.

Хехех, гитара и спэйс, вы думаете это будет звучать? ;) Я бы предпочла включить гитарные сэмплы в треки T-1000. Один из них называется “Out Of Place”, в нем есть немного гитары. На самом деле это мои собственные сэмплы ... ;]

На данный момент вы участвовали в двух проектах, Vocoderion и Т-1000, и T-1000 немного отличается от той музыки, которую вы делали под именем Vocoderion. Расскажите о Т-1000. Вы планируете выпускать новые альбомы для проекта Т-1000? Будете ли исполнять материал из обоих проектов на следующем живом выступлении?

Сейчас у меня в планах нет концертов, но кто знает, я могла бы сыграть треки Т-1000 в качестве бонуса на концерте Vocoderion. Что касается альбома Т-1000, то он обязательно будет, как только появится такая возможность. Материал создается медленно, пока у меня только несколько треков, но мы посмотрим.

Samurai и VM-Rexor выпустили уже 2 клипа. У вас есть планы на создание видео? Есть ли какие-то идеи по поводу того, какие они будут? (возможно живое исполнение)

Не скажу ! :> сюрприз ! :>

Сейчас существует два лейбла, специализирующихся на spacesynth, AXIS Records и Hypersound Productions. Каким вы видите будущее этого музыкального стиля? Лейблов будет больше?

Ну.. Я думаю, будущее спэйс жанра далеко не безоблачное, особенно когда я вижу, как фанаты Hyps ругаются с фанами AXIS. Мои размышления:

Каждый, кого привлечет этот жанр, и кто захочет сохранить его, выпуская какие-либо записи, дважды подумает, глядя на то, как люди на форумах относятся друг к другу.

Музыка, которая должна была объединять нас – поклонников спэйса, была разделена по смехотворному принципу на разные лагеря, в зависимости от стран и национальностей. Это также смешно, как и грустно.

Даже, если появится третье лицо и рискнет выпускать спэйс музыку (Боже! Да прибудет с ним Сила!), он должен будет учитывать, что это не будет мило и легко. Если у него получится, я лично поприветствую его храбрость, силу и терпение.

Есть что-нибудь еще, что бы вы хотели сказать на сцене?

ВСЕ ЭТИ МИРЫ ВАШИ

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ ВМЕСТЕ,

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ В МИРЕ!

Спасибо, что предоставили нам возможность провести это интервью. Мы надеемся, что ваш новый альбом будет иметь большой успех, и что в ближайшем будущем мы услышим от вас новую музыку.

Я тоже.;]

Спасибо !
Изображение

Теги:
Aveiro
Aveiro
Ranger
Ranger
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 555 раз
Russia

Re: Интервью Aleksandra Koszewska для spacesynth.net

Сообщение Aveiro » 

Изображение
Музыка, которая должна была объединять нас – поклонников спэйса, была разделена по смехотворному принципу на разные лагеря, в зависимости от стран и национальностей. Это также смешно, как и грустно.
Абсолютно согласен... 8-)
Librina
Librina
Ranger
Ranger
Стаж: 6 лет 10 месяцев
Настоящее имя: Марина
Благодарил (а): 5031 раз
Russia

Re: Интервью Aleksandra Koszewska для spacesynth.net

Сообщение Librina » 

Уважаемые форумчане! Делюсь эмоциями от прочтения данного интервью!
Отмечу сразу, Aleksandra Koszewska - удивительная девушка! Её композиторская биография меня реально поразила, ведь далеко не каждый способен так резко сменить один музыкальный стиль на другой! И в то же время меня радует, что среди творцов нашего любимого жанра есть и симпатичная дама, которая пишет свои треки сама, и так хорошо говорит об этом (в особенности освещая техническую сторону вопроса)! Ещё мне понравилось то, как она рассказывала про свои концерты, про выступления с другим исполнителем (Spaceraider), а также про своё давнее увлечение рисованием. Да, повествование об изображённых ею инопланетянах очень повеселило! От всей души желаю ей в полной мере раскрыть свои самые разные способности! Пусть она всегда получает огромное удовольствие от того, что делает! :smile2:
dimassamid писал(а): 07 сен 2016, 05:13 Музыка, которая должна была объединять нас – поклонников спэйса, была разделена по смехотворному принципу на разные лагеря, в зависимости от стран и национальностей. Это также смешно, как и грустно.
А с этим я тоже полностью согласна! Очень хочется сказать о том, что наш любимый Spacesynth призывает нас к взаимной поддержке, к уважению чужих интересов и помощи друг другу! Так что давайте жить в мире, дружбе и гармонии! Надеюсь, что так оно и будет. В общем, спасибо Александре за её тёплые слова и Дмитрию за публикацию этого интервью на сайте! Приятно было его прочитать и поведать о своих впечатлениях! Всем добра и вдохновения! :D
<3 Glory, Glory, SpaceSynth! :rocket:

Вернуться в «Vocoderion»