Интервью Dreamtime для Space Sound Records :: Dreamtime :: SpaceSynth.Ru
     
System language:   ENG | RUS    

Интервью Dreamtime для Space Sound Records


Lauri Turjansalo Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение



#1 ]   14 фев 2015, 22:35


Перевод интервью от Paladdin
Оригинальный текст здесь


Привет и добро пожаловать на Spacesound Records. Мы хотели бы пролить некоторый свет на индивидуумов, пишущих музыку, которую мы все любим. Что может быть лучше, чем услышать об этом от самого исполнителя непосредственно.

Lauri (или должен я говорить Alf-meister), Добро пожаловать в Spacesound!


Спасибо. Это был длинный полет с моей домашней планеты.

1. Можете вы рассказать нам немного о себе и о том, что вы делаете?

На отшибе от моей внеземной обязанности я - лишь обычный парень, проживающий в Joensuu, что находится в восточной части Финляндии. В настоящий момент я - медиа-студент, который также производит некоторую аудиовизуальную работу для коммерческих радиопередач. Я прожил всю свою жизнь в Финляндии и провёл большую часть времени в учёбе. Я - настоящее дитя 80-х, так как я родился в 1980 году. Из культуры того времени мною взято очень многое, и сейчас мои друзья склонны думать, что я сошёл с ума, потому что я делаю этот вид музыки, ха-ха.


2. Как вы были вовлечены в музыку и есть ли у вас музыкальное образование?

Это было фактически довольно странно. Где-то в глубинах моей подростковой сущности, когда я был увлечен музыкой в стиле heavy metal, вдруг возникла сильная заинтересованность в создании моей собственной музыки. Поскольку на тот момент я не умел играть ни на каком инструменте, я начал пробовать свои силы с программным обеспечением. Музыка, производимая мною поначалу, была ясным романом ужасов, но я действительно насладился процессом и был очень продуктивен для последующей пары лет. Я не имею никаких общеобразовательных знаний в музыке, кроме моего деда, пробующего обучать меня искусству игры на пианино. Однако мне никогда не нравилось это, поэтому я так и не изучил преподаваемый предмет, хе-хе. Но сейчас это - уже другая история. Я по большей части "самоучка".

3. Кроме spacesynth, есть ли у вас другие хобби?

Я люблю поесть котов... шучу, а вообще я признаю, что музыка для меня прежде всего. Ещё, я смотрю много фильмов, люблю фотографию, мне нравится capoeira и т.п.

4. Какая другая музыка Вам интересна?

Такой достаточно много. Я прислушиваюсь к электронным музыкальным жанрам подобно psy ambient, dub и классической эре электронной музыки, а также к некоторой доле тяжелого металла и прогрессивного рока. И, конечно, при прослушивании 8bit звуковых сигналов всегда мое сердце будет трепетать. Я наслаждаюсь также живым джазом. Наскоро могу упомянуть несколько групп и исполнителей: Angelo Badalamenti, Ozric Tentacles, Shpongle, AIR, Arcane, Tangerine Dream и так далее. Я фактически не прислушиваюсь к spacesynth, которого на сей день предостаточно, потому что я должен слышать этот стиль как требовательный композитор. И когда я дома, то предпочитаю прислушаться к музыке, которая больше успокаивает. Я пытаюсь удерживать себя в постоянном поиске различных видов музыки, но, тем не менее, мне совсем не нравятся кантри и опера.

5. Пишете ли Вы какую-либо другую музыку кроме spacesynth и если, да, то что это может быть?

Да, я сочиняю различные виды электронной музыки подобно ambient, retro-em и другую фатальность. Со spacesynth я стремлюсь много думать о создании композиции и её мелодии, но более свободный материал вынуждает меня сосредоточиться больше на ощущении и изображениях, которые они приносят. Но это уже больше подходит для других видов музыки непосредственно.

6. Как вы нашли spacesynth или когда вы впервые познакомились с этим жанром музыки?

Довольно поздно, где-то в 2000-м или около того. Если можно так сказать, то я вошел в контакт со spacesynth с 8bit стороны этого жанра. Может это совпадение, но меня он сразу зацепил. Позже я стал более активным на интернетовских форумах, где бесконечно болтал о басовых линиях Juno.

7. Что притягивает вас в spacesynth и почему вам нравится эта музыка?

Наверное притягивает ощущение захватывающего движения в космосе. Эта музыка настолько чиста, что люди, сотворившие её, сделали это для явной любви.

8. Есть ли что-либо, что вам не нравится в этом жанре?

В общем, я думаю, что есть слишком большая рециркуляция клише. Я хочу, чтобы новые исполнители были смелее и привносили свою собственную идентичность к музыке, чтобы выделятся из общей толпы. Безусловно, я уже это сделал, но всё же где-нибудь в конечном итоге запал исчерпается и я не смогу выделяться снова и снова.

9. Есть ли музыкальные группы или исполнители, которые повлияли на вас?

Я всегда нахожу себя, возвращающимся к Gustaf Grefberg, и восхищаюсь им, как специалистом в своём деле, чувствую, насколько он развернулся. Часто в моей музыке атмосферные пассажи вдохновляются немецкой легендой Tangerine Dream.

10. Я понимаю, что этот вопрос следует из предыдущего, но есть ли у Вас любимый исполнитель и почему?

Ни одного специфического. Больше всего мне нравится, что сделали Michiel van der Kuy и Rob van Eijk и отдаю им большую дань уважения.

11. Есть ли у Вас любимый spacesynth альбом и почему?

Очень нравится "Second Voyage" от Macrocosm за его захватывающую и мелодичную работу, "Inner Travelling" от Protonic Storm за его всеобъемлющий несущийся звук, "Masterpieces" от Koto за подведение итогов классической эры и "Born in the Stars" от Xain за настоящее совершенство.

12. Будет ли Вам интересна работа в дуэте с другими исполнителями и если да, то кто должен им быть?


Безусловно. Есть несколько исполнителей, с которыми я хотел бы работать. Конечно, больше всего мне хотелось бы выступать с Michiel van der Kuy.

13. Нравится ли Вам Italo Disco?

До некоторой степени. Мне нравится мощный и смелый стиль как, например, у Radiorama. Подавляющее большинство беззаботных и сладких песен italo Disco слишком примитивны даже для меня. Иногда я смотрю italo видео на Youtube ради собственного развлечения.

14. Некоторые Spacesynth исполнители появились с так называемой Demoscene, были ли вы когда-либо частью этого и если да, то каким было ваше артистичное имя и думаете ли Вы, что есть какое-либо преимущество у них?

Мое время пришло после того, как золотые времена Demoscene угасли. Я был знаком с парой групп, но никогда не полагал, что сам действительно являюсь частью этого. Однако, я всё ещё думаю, что именно там мои корни, потому что я проводил много времени, слушая эту музыку, и только впоследствии я нашел spacesynth и italo. В общем, люди с demoscene, как правило, имеют немного различный подход к spacesynth. В частности, музыка зачастую несколько сложнее и не обязательно следует за какой-либо поп-структурой. Мелодия также более длинная, чем те, что использовались в italo Disco. Басовая линия иногда отличается большим колебанием, чем обычно. Я верю, что Demoscene будет пополнена огромным количеством желающих творить spacesynth, если они только узнают об этом.

15. Что ж, перейдём к процессу творения. Как вы начинаете писать новый трек? К примеру, Вы пытаетесь сочинить полностью новую мелодию или вы манипулируете с аккордами, а затем пробуете компоновать их в трек, или, возможно, есть другой способ?

Иногда я начинаю с аккордов, иногда - с мелодии. Иногда я делаю барабаны первыми. Собственно, я не имею никакого определенного пути старта трека. Бывает и так, что когда я работаю с треком, не имеющим отношения к spacesynth, я его случайно поднимаю с мелодией, которая соответствует spacesynth, а она уже, в свою очередь, запускает вдохновение.

16. В последнее время стали частыми дискуссии о важности мелодии в spacesynth. Есть ли у Вас какое-нибудь мнение или мысль об этом?

Я могу говорить, опираясь только на собственный опыт. Мелодия - это то, что привношу я в эту музыку, но так, чтобы чувствовать, что акцент сконцентрируется на гармонии и композиции. Если же акцент будет расставлен где-нибудь ещё, это сделает данную музыку целиком иной. Что говорить, я точно не уверен, что эта музыка должна быть только игрой мелодии. Барабаны в spacesynth в общем действительно просты, и, приправляя их, можно в самом деле внести что-нибудь новое и сделать вещь более энергетической.

17. Spacesynth в настоящий момент имеет много различных оттенков, например, Protonic Storm очень футуристический, а, в тоже время, с другой стороны Marco Rochowski конспектирует Золотую эру с его классической интерпретацией. По Вашему мнению, чему вы соответствуете?

Наверное моё соответствие находится где-то между склонностью к классическому стилю и тяге к более современному звуку. Хотя, моя мелодия - скорее oldskool и, вероятно, всегда такой и будет.

18. Этот вопрос - следствие предыдущего. Как вы думаете, что возглавляет жанр? Одни говорят, что нужно отходить от влияния LD и заимствовать отдельные элементы от других жанров, т.е. различные барабаны, бас и не зависеть от мелодии. Другие убеждают, что мелодия - сущность spacesynth и подобная "перестройка" убивает уникальность стиля, а потому будет создан только другой электронный жанр. Что вы думаете по этому поводу?

Я не верю, что вернутся старые времена, что будет всё, как раньше. Да, LD и Koto знамениты своей мелодичностью. Некоторые их треки являются гениальной работой и дают фантастическое ощущение. Однако, я думаю, что новые исполнители показали, что другие аспекты, а именно - структура, ритм и общий настрой композиции могут быть сделаны более эффективно.

19. Как, на Ваш взгляд, можно улучшить жанр (музыкально и приобретая более широкую популярность)?

Я отслеживаю этот жанр начиная почти с 2000 года, когда исполнители стиля new wave были уже продвинутыми. В течение этого периода мы имели возможность услышать много новых проектов, но и, тем временем, многие старшие исполнители, к сожалению, сошли с сцены. Я не думаю, что качество музыки улучшилось настолько, насколько это могло быть возможным в течение прошлых лет. Я придерживаюсь мнения, что жанру нужно больше исполнителей с истинным виденьем и смыслом написания музыки. Однако, уже появилось несколько новых и интересных проектов, которые, в настоящий момент, развиваются и будет любопытно посмотреть, что из этого получится.

20. Какие "инструменты" Вы используете?

Я использую программное обеспечение для записи, семплирования (проб) и некоторые synth-наработки. В моём распоряжении несколько синтезаторов Roland, в том числе MKS70 и JD800 и современный цифровой - наподобие Nord Lead 2x. Одним из них я особенно горжусь - это винтажный вокодер Roland SVC-350. Больше всего я люблю делать цифровые FX-наработки, но также использую и Small Stone Phaser и аналоговый топбокс Big Muff для внесения особо характерной окраски. Но если я хочу быть действительно продуктивным, то обычно отказываюсь от технических средств.

Изображение

21. Иногда ведутся дебаты на предпочтении программного synths-обеспечения аппаратному. У Вас такое же предпочтение, если да, то почему?

Я участвовал во множестве этих дебатов и всегда задавался вопросом, чем, собственно, обеспокоены люди? Поначалу я пробовал взять всё лучшее с обоих вариантов и ни в чём себя не ограничивал. С программным обеспечением работа выполняется почти на лету, и для создания образцов (сэмплов) это здорово. Лично, что я больше всего нахожу при обращении с техническими средствами - практический подход. Синтезаторы с хорошим интерфейсом просто одухотворены для использования.

22. Что Вы больше всего любите смотреть по ТВ?

Я рад, что вы спросили. Но я не отвечу вам. Это скрыто в моих ответах. И состоит из трёх букв. Ой, подождите, я кого-то обидел?

23. Что вы хотели бы пожелать любителям жанра Spacesynth?

Пишите, заглядывайте в будущее и оставайтесь с широким кругозором. Большое спасибо каждому, кто посещает Spacesynth.net и вносит свой вклад в жанр. Это вдохновляет нас и поддерживает наше рабочее настроение.

А теперь небольшое легкое откровение. Просто предоставьте один из ответов, который Вам более предпочтителен или называйте оба, если они по отдельности неприменимы (объяснения не нужны!!!)

1. Чай или Кофе? Кофе.

2. Рынок или магазин? Рынок.

3. Demo или Italo? Demo.

4. ТВ или Спорт? Телевизор мне уже давно не интересен, поэтому мой ответ - спорт.

5. Книга или Кино? Кино.

6. Курорт или Кемпинг? Курорт.

7. Лето или Зима? Лето.

8. Кот или Собака? Кот. Они восхитительны.

9. Пиво, вино или водка? В зависимости от обстоятельств...

10. Блондинка или брюнетка? Брюнетка.

11. Сладкий или острый? Сладкий.

Еще раз благодарим Вас за то, что уделили нам немного Вашего времени для ответов на эти вопросы, это очень ценится! Мы надеемся, что это общение позволит spacesynth обществу получше оценить Вас как исполнителя. Спасибо.

Нет проблем! Было очень забавно.

Команда Space Sound Records

Интервью вёл Питер Д.
Изображение
dimassamid

Аватара пользователя

Space Admiral
Space Admiral
 
Сообщения: 1427
Стаж: 3 года 10 месяцев 6 дней
Откуда: Эстония, Таллин
Благодарил: 768 раз.
Поблагодарили: 2522 раз.
Estonia [Эстония] (ee)

#2 ]   16 фев 2015, 11:35


Спасибо за публикацию! Если можно исправьте только заголовок и название ссылки (указано Anders Lundqvist вместо Dreamtime).
Paladdin

Аватара пользователя

Space Warrior (II)
Space Warrior (II)
 
Сообщения: 97
Стаж: 3 года 9 месяцев 12 дней
Благодарил: 202 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Ukraine [Украина] (ua)

#3 ]   14 июл 2016, 21:29


Неплохо, только нужно во-первых хот бы написать что это интервью с Lauri Turjansalo, а слово из трёх букв - Alf. Лаури тогда был ярым поклонником этого сериала и на его аватарке в том форуме соответственно тоже был Альф.
В то время как в наших краях Альфа смотрели просто "в нагрузку" к Sailor Moon (:-) - у них там на полном серьёзе интересы поколения были развёрнуты в сторону комиксов а-ля Марвел, потому увлечение такими героями было популярно и заметно на форуме. Аналогично Staffan Öhman прибивался по Супермену, в честь чего даже написал неплохую мелодию



За это сообщение автора Faero поблагодарили (всего 2):
dimassamid (19 июл 2016, 09:30) • Aveiro (15 июл 2016, 09:25)
Faero

Аватара пользователя

Space Master
Space Master
 
Сообщения: 50
Стаж: 3 года 4 месяца 1 день
Откуда: Томск
Благодарил: 114 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Russia [Россия] (ru)

Вернуться в Dreamtime



  • Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения
  • Кто сейчас на сайте

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1






cron