Интервью Edwin van der Laag для spacesynth.net

от 11 февраля 2006

Edwin Van Der Laag, Huib Shippers

[tab=20]Изображение
Ответить
Аватара пользователя
Space Admin
Space Admin
Space Warrior
Space Warrior
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 16:08
Настоящее имя: Дмитрий
Откуда: Эстония, Таллин
Благодарил (а): 761 раз
Поблагодарили: 2471 раз
Возраст: 29
Контактная информация:
Estonia

[ #1 ]

Сообщение dimassamid » 19 июл 2016, 11:07

Перевод интервью: команда spacesynth.ru
Оригинальный текст: spacesynth.net
Дата интервью: 11 февраля 2006


Интервью Edwin van der Laag для spacesynth.net

Нам всем знакомо имя Эдвина Ван Дер Лаага (Edwin van der Laag) по обложкам альбомов Laserdance. А некоторые из нас – счастливые обладатели редких альбомов Syntech, записанных совместно с Хайб Шипперс (Huib Schippers). Сегодня, когда его имя на слуху, в связи с выпуском нового альбома Syntech - Best Of Volume 2, у нас появилась возможность взять у него интервью.

Изображение
Здравствуйте, Эдвин! Было очень заманчиво позвать вас на интервью. Много людей знают ваше имя по обложкам Laserdance и Syntech, но о вашей работе в жанре spacesynth написано мало. Я думаю, это интервью позволит нам побольше узнать о вас.

Прежде всего, я думаю, мы начнем с рассказа о вас. Вы можете рассказать нам о себе, над чем вы работаете, хобби, и т.д?


В данный момент я работаю над пакетом программ, таких как поддержка ИКТ и 3D визуализатор. Я не занимался музыкой около 8 лет, но это все еще мне интересно. 3D дизайн тоже мое хобби. Я даже сделал 3D модели кое-каких моих рисунков.


Когда вы начали писать музыку? На каких инструментах играете?

Я начал играть на синтезаторе после того, как я встретил Хайба Схипперса (Huib Schippers) (примерно середина 80-х). Сначала это был аналоговый, чуть позже цифровой. С помощью MIDI можно управлять синтезаторами через компьютер.

Какую музыку вы сейчас слушаете? Какие у вас любимые исполнители?

Я все еще предпочитаю электронную музыку, но мне многое нравится и в других жанрах, от pop-музыки до классической. Больше всего я люблю старую электронную музыку. Kraftwerk, Tangerine Dream, Jean Michel Jarre, Vangelis, Klaus Schulze. Из популярной музыки мне больше всего нравится: Air, Moby, Royksopp...

Как вы впервые столкнулись с музыкой, которая сейчас называется spacesynth (т.е. такая музыка как Laserdance, Koto, Syntech)? Почему вам нравится такая музыка?

Впервые я услышал её по радио. В то время пиратские радиостанции были очень популярны, и им тоже нравилась такая музыка. Музыка была в основном инструментальная и электронная, именно такая она мне и понравилась.

Вы рисовали обложки Laserdance, а также писали музыку для альбомов Syntech. Расскажите о том, как все начиналось. Как вы познакомились с Эриком (Erik van Vliet) впервые?

После того, как я встретил Huib Schippers, мы провели много времени за экспериментами с синтезаторами, секвенсорами и драм-машинами. Через несколько лет мы решили попробовать заработать на этом. Мы записали демо и предложили поставить его на дискотеке. После нескольких прослушиваний диджей сказал, что мы должны обратиться к Эрику (Erik van Vliet). Ему была интересна наша музыка, и мы сделали нашу первую запись под его лэйблом Hotsound.

Вы поддерживаете связь с композиторами Laserdance Робом ван Эйком (Rob van Eijk) и Мишелем ван дер Кюи (Michiel van der Kuy) или только с Эриком?

У Эрика на лейбле тоже есть Laserdance, так что через него мы впервые услышали Laserdance. Наш первый альбом был записан в студии Мишеля ван дер Кюи. Я лично никогда не встречался с Робом Ван Эйком.

Вы поддерживаете связь с людьми, с которыми вы работали в течение этого времени? (Эрик, Мишель, Роб, Хайб и т.д.)

Хайб по-прежнему один из моих лучших друзей, хотя я вижу его только несколько раз в год. Я не видел Эрика или Мишеля уже много лет.

Прежде чем мы перейдем к музыке, которую вы сочиняли, я бы хотел спросить про иллюстрацию, которую вы нарисовали для обложки альбома Laserdance. На всех обложках Laserdance тема космоса. Вы начали рисовать такие картины тогда, когда стали заниматься такой музыкой?

Я сделал большинство из них до этого.

Какое у вас образование? Вы профессиональный графический художник?

У меня нет художественного образования, только несколько лет технического.

Расскажите, как рождались идеи для обложек? Вы сначала слушали музыку, чтобы проникнуться атмосферой и настроением?

Я получал вдохновение из всего, что связано с научной фантастикой. Фильмы, книги, рисунки, что угодно. Наверное, я слушал электронную музыку во время рисования.

У вас были какие-нибудь споры с артистами в процессе создания обложки? У Эрика были какие-то предложения или требования по обложке, или же у вас были свободные руки?

Нет, я рисовал сам. Когда я встретил Эрика, у меня было около 20 рисунков. Ему стало интересно, и я дал фото рисунков. Он просто использовал их для альбомов Laserdance и не платил за это ни цента (за исключением эмбиент альбома, я сделал аналогичный рисунок для него, за который он заплатил.)

Как много времени вам нужно для создания обложки альбома?

От 5 до 20 часов.

Это вы приняли решение, как будет выглядеть логотип Laserdance? (т.е. сам шрифт для названия)

Нет!

Как вы писали эти картины? Они написаны маслом или с помощью аэрографа?

Картины сделаны с помощью аэрографа и карандашей.

Вы пробовали новые способы рисования с помощью компьютера? Если да, то в чем вы видите разницу между такими методами по сравнению с традиционным способом рисования?

Сейчас я использую компьютер с 3D (и 2D) программами. У меня нет планшета для рисования (потому что на самом деле я не рисую) просто мышь.

Какие из обложек Laserdance вам больше всего удались?

У меня нет никаких предпочтений.

В двух последних альбомах Laserdance, «The Guardian of Forever» и «Strikes Back», ваше имя не указано. Эти обложки сделаны кем-то другим? Если это не вы, то почему вы перестали делать обложки для Laserdance?

Они не мои, хотя «Guardian Of Forever» выглядит очень похоже на один из моих рисунков!

Вы писали новые картины, похожие на те, что сделаны для альбомов Laserdance? Если да, то доступны ли они в интернете?

Я сделал несколько рисунков, в интернете их нет (пока).

У вас есть сайт?

Еще нет.

У вас есть любимый художник среди тех, кто рисует на тему научной фантастики?

На самом деле, я знаю не многих художников.

Если какой-нибудь музыкант попросил бы вас написать картину для своего альбома, вы бы это сделали?

Да, но не краской, а с помощью компьютера.

Продолжим несколькими вопросами о музыке, которую вы делали для проекта Syntech. Первый альбом назывался «By Trial And Error» («Методом Проб и Ошибок»), я думаю, это занятное название. Это был первый альбом, в написании которого вы участвовали?

Да, он был первый («By Trial and Error» это игра букв - "By T and E" как "Byte").

Вы сделали этот альбом вместе с Huib Schippers. Как вы познакомились с ним?

Я познакомился с ним в школе через свою подругу.

Где вы записывались? У вас обоих были свои студии или вы использовали одну?

У Хайба был рекордер на 8 дорожек, но это было не достаточно для первого альбома. Позже у нас появилась своя (домашняя) студия.

На обратной стороне обложки альбома написано, что вы сделали композиции с помощью Atari 1040ST и секвенсора с дорожками по стандарту SMPTE. Можете ли вы рассказать нам о том, какое оборудование вы использовали в этом альбоме кроме Атари? (эффекты, синтезаторы, компьютер, компьютерная программа) Например, какой синтезатор вы используете для имитации баса, струнных, ударных и т.д?

Я не знаю точно, но лиды - это в основном Casio CZ101, басовая линия - CZ101 и Roland Juno Alfa 2, струнные - вероятно, Sequencial Circuits 8track, ударные - также Sequencial Circuits. Мы используем несколько модулей эффектов (Yamaha, Roland). У нас не было денег на Lexicon в то время.

У вас есть какие-нибудь снимки, сделанные в студии, когда записывался альбом Syntech? Если есть, можете с нами поделиться?

Я думаю, что у Хайба должно быть несколько фотографий.

Что тогда было для вас музыкальным вдохновением? (т.е. какую музыку вы слушали)

Вся электронная музыка.

Спустя два года вы выпустили новый альбом Syntech под названием «Atmospheres», и в этот раз вы писали все композиции самостоятельно. Этот альбом отличается по звучанию в сравнении с первым, так как он включает в основном эмбиент и медленные треки, в которых есть нечто общее с Jean Michel Jarre. Есть разница в этой музыке и той, которую вы делали с Хайбом?

Да, разница большая. Первый альбом был гораздо более коммерческим. Через несколько лет я больше не встречался с Хайбом (у меня была девушка, а Хайб начал делать музыку под именем Trilithon). Я все-таки писал некоммерческую музыку, как хобби, и Эрика, похоже все еще интересует такая музыка, так как выпущен альбом «Atmospheres».

Одна из работ на этом альбоме называется 'St(art)'(Start – старт, art – искусство). Это дань уважения Atari 1040ST? (символы ST разделены другими)

Да, без компьютера мне не удалось бы сделать такую музыку.

Я читал в интернете, что у вас были планы сменить название на Syntech 2010. Это правда?

Нет, я никогда не слышал об этом. Может быть, это идея Эрика ван Влита (Erik van Vliet)?

Некоторое время после выхода альбома «Atmospheres», был записан другой альбом под названием «Synth Sound», который был студийной промо-копией. Этот альбом никогда не был выпущен. Почему?

После Atmospheres, я написал еще много музыки. Поэтому я записал этот альбом на компакт-диск и передал Эрику. Он его так и не выпустил.

Два года назад Erik van Vliet решил выпустить треки с этого альбома в составе сборника Syntech Best Of Volume 1, который включает четыре композиции с того альбома и еще несколько работ Syntech. В начале 2006 года он выпустил очередной альбом под названием Syntech Best Of Volume 2. Вы получали какие-то отзывы об этих работах?

Нет!

Syntech – это последние композиции, которые мы слышали от вас или есть какие-то планы на будущее? Может быть новый проект с Хайбом? :) Я на это надеюсь.

Не думаю, хотя меня еще интересует электронная музыка, может быть, я снова ей займусь.

Вы выпускали какую-либо музыку, помимо альбомов Syntech? Если да, то вы рассказать о ней?

Да, Хайб и я тоже начали писать музыку в стиле хаус. От "Dream house" до "Club House", "Techno" и "Trance"..

Какая композиция больше всего вас увлекла?

Музыка в «Atmospheres», потому что я больше всего любил делать музыку на синтезаторах.

В последние годы этот жанр начал расти и новые исполнители, такие как Macrocosm, Area51, Spaceraider и Xain выпускают новые альбомы. Их песни, кстати, можно услышать на радиостанции HurricaneFM. Вы знакомы с этими исполнителями?

Не очень, но большинство из них "клоны" Laserdance.

Существует несколько форумов в интернете о музыке в этом жанре. Вы следите в последнее время за этими обсуждениями?

Нет, но я слышал об этом от Хайба.

Прежде чем мы закончим интервью, мне интересно, если ли что-то, что вы хотели бы сказать своим фанатам?

Я не знал, что люди в наше время по-прежнему интересуются музыкой Spacesynth, но я рад быть одним из "древних" пионеров такой музыки. Я надеюсь, что люди будут слушать электронную музыку много-много лет, я, конечно, всегда буду любить такую музыку.

Спасибо за участие в этом интервью.

Спасибо Стаффан, я буду на связи в интернете.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Syntech»