О проекте :: SpaceSynth.Ru
     
System language:   ENG | RUS    

Что такое «SpaceSynth»
SpaceSynth - инструментальная синтезаторная музыка космического направления, с пульсирующей басовой линией и броскими синтезаторными риффами (периодически повторяющимися короткими мелодическими фразами). Первоначальное правильное название стиля - SynthDance, так как вначале он являлся только инструментальной синтезаторно-танцевальной версией Italo Disco. Но в итоге, под влиянием фантастики, космических оформлений альбомов и названий композиций, стиль стал называться SpaceSynth.

У истоков SynthDance стояли итальянские проекты "Cyber People" и "Koto".
  • Проект "Cyber People" появился в 1984 году на лейбле "Memory Records" под управленим Alessandro Zanni и Stefano Cundari. Выпускались только синглы и только на виниле, за исключением сингла "Polaris", который "ZYX Music" выпустила на компакт-диске. Треки с A-side входили в разные сборники на CD.
  • "Кoto" - итальянский проект, который организовали Anfrando Maiola и Stefano Cundari в начале 80-х годов. Вдохновлённые жанром Italo-Disco, они вырабатывают свой собственный стиль синтезаторной музыки с пульсирующей басовой линией и мелодическими меняющимися частями, а сингл "Visitors" вышедший в 1985 году, становится большим хитом. На "Koto" повлияла восточная культура, о чём говорит и название проекта.
  • Параллельно "Koto", Michiel van der Kuy (Михиль ван дер Кюи) и Erik van Vliet (Эрик ван Флит) из Голландии основывают проект "Laserdance", который становится самым успешным в истории SynthDance, а в последствии и SpaceSynth проектом. Их дебютный альбом "Future Generation" был выпущен в 1987 году тиражом около 150 тысяч экземпляров. Так же мелодии для "Laserdance" писал и Rob van Eijk (Роб Ван Эйк), однако лишь Михиль установил стандарты этого стиля. В 1989 году, "ZYX Music" купила все права лейбла "Memory Records", включая права на название и музыку "Koto". Майола с Кундари обратились к Михилю, чтобы он перезаписал и сделал ремиксы на треки "Koto". Так появился первый альбом - "Masterpieces", с тремя новыми композициями Михиля: "Time", "Minoan War", "Plain". Позже, Михиль записал ещё три альбома "Koto". Но Майола с Кундари не имеют к ним никакого отношения.

В начале 90-х SpaceSynth начал терять свою популярность и почти полностью исчез, но остался жив благодаря лейблам "Hypersound Productions" и "AXIS Records" (позже переименован в "Alpha Centauri"). Несколько позже появился новый звукозаписывающий лейбл, специализирующийся на SpaceSynth музыке, это - "Audioenergy Music Productions". В настоящий момент основным издателем SpaceSynth является независимый лейбл "Space Sound Records", однако многие проекты выходят в форматах Web-release / Self-release.


О проекте «SpaceSynth.Ru»
SpaceSynth.Ru - это русскоязычное сообщество поклонников и авторов электронной синтезаторной музыки в стиле spacesynth. Сайт был открыт 1-го февраля 2015-го года. Целями проекта являются: продвижение и популяризация стиля, каталогизация информации (статьи, интервью, дискографии), предоставление площадки для дискуссий по теме стиля, освещение свежих музыкальных новостей, а также помощь в выпуске новых альбомов и сборников.
Большинство страничек сайта работают в формате форума, в том числе и каталог дискографий. Это даёт возможность каждому участнику добавлять информацию самостоятельно, а также комментировать её, участвуя тем самым в дискуссиях.

Крупнейшие разделы форума:
  • Каталог проектов, дискографии, биографии - в данном разделе находится каталог авторов и проектов, упорядоченный по алфавиту. Для каждого проекта создан отдельный подраздел, где публикуется информация о его авторе или авторах, а также биография, дискография, интервью. Любые аудио материалы для прослушивания или прямой загрузки публикуются только с разрешения автора, за исключением ссылок на публичные сервисы, такие как youtube, soundcloud, bandcamp и т.п.
  • Музыкальные новости - в данном разделе публикуются новости о событиях, которые затрагивают spacesynth и всё, что с ним связано: выпуск новых композиций/альбомов, концерты, выступления, афишы и прочее. Каждая тема раздела соответствует определённому месяцу и содержит публикации новостей, произошедших за этот месяц.
  • Обсуждение музыки - в данном разделе ведутся беседы на любые темы, касающиеся стиля и всё, что с ним связано: обсуждение музыкальных событий, личностей, аппаратуры, программного обеспечения и т.д.

Для удобства отслеживания новых публикаций и комментариев, на сайте есть возможность подписаться на ленту новостей с помощью RSS. Подписку можно осуществить как общую, так и на определённый раздел форума.

На данный момент, на сайте зарегистрировано более 30 композиторов spacesynth музыки из разных стран. Наш проект регулярно посещают как русскоязычная аудитория, так и носители других языков. Ежедневно форум читают от 100 до 250 посетителей, включая незарегистрированных участников.
У сайта есть странички в крупнейших социальных сетях, на которых публикуются важнейшие новости и события проекта:
  • vkontakte  - группа проекта в социальной сети vkontakte, ведётся на русском языке.
  • facebook  - группа проекта в социальной сети facebook, ведётся на английском языке

Не смотря на то, что проект рассчитан в первую очередь на русскоязычную аудиторию, мы стараемся организовать комфортное посещение ресурса для всех, в том числе и носителей других языков. В настройках учётной записи каждого участника доступна опция переключения системного языка сайта на английский. Для перевода остального контента, включая публикации и сообщения, в меню доступна возможность мгновенного перевода от сервиса Google Translate на любой язык.


Радио «SpaceSynth.Ru»
В феврале 2016-го года на сайте было запущено вещание круглосуточной интернет-радиостанции SpaceSynth.Ru, целью которой является раскрутка стиля, продвижение авторов и ознакомление слушателей как с классикой, так и с выпущенными новинками. Кроме того, на радио иногда проводятся тематические эфиры, передачи, а также презентации новых авторских альбомов. Анонсы о предстоящих эфирах публикуются в разделе "Наше радио". Все авторы, пишущие spacesynth музыку, могут провести презентацию своего нового альбома или сингла на радио.

По просьбам слушателей, уже в январе 2017-го года было создано приложение на системе Android для более комфортного прослушивания радио в мобильных устройствах.


Некоммерческий лейбл «SpaceSynth.Ru»
В декабре 2016-го года было объявлено о создании некоммерческого интернет-лейбла SpaceSynth.Ru, целью которого является продвижение и раскрутка авторов, пишущих электронную музыку в стиле spacesynth. В том же году был выпущен первый релиз от лейбла - сборник «Space Odyssey», в котором приняли участие композиторы нашего сообщества.

Все участники нашей команды могут издавать свои альбомы от имени SpaceSynth.Ru, предварительно согласовав это с нами. Мы издаём как физические компакт-диски, так и цифровые релизы. Поскольку издание физических носителей очень затратно и не окупает себя, то решение об издании CD принимаются администрацией лично и в крайне небольших количествах. Вы можете самостоятельно издать компакт-диски от имени лейбла, однако, распространять его вы будете сами и его каталожный номер должен отличаться от нашего стандартного. Нюансы обговариваются персонально. Издание в цифровых форматах от имени лейбла практически неограничено. Более подробную информацию о лейбле можно прочитать здесь.


Магазин «SpaceSynth.Ru»
В августе 2018-го года была запущена отдельная страничка сайта по адресу shop.spacesynth.ru, где размещены диски от нашего лейбла и сувениры от проекта (пока в процессе) для покупки. Важно понимать, что распространение компакт-дисков от лейбла не приносит никакой выгоды. Печать CD заказывается в ограниченном количестве в качестве сувениров для особенных поклонников и спонсируется исключительно администрацией проекта. Не смотря на то, что это не заводской пресс, качество полиграфии и самого носителя на очень высоком уровне, поскольку печать заказывается в профессиональных типографиях. Цена на диск фомируется так, чтобы хотя бы частично окупить расходы на их производство и бесплатную доставку авторам, принявшим участие в релизах.







Всё, чем мы занимаемся, делается исключительно ради искусства. На сайте не было и никогда не будет никакой сторонней рекламы и любого другого контента для зарабатывания денег! Ни выпуск дисков, ни деятельность нашего сайта в целом – не приносят никакой финансовой выгоды, а скорее наоборот. Однако, взамен мы получаем гораздо больше – моральное удовлетворение от этой работы и радость от общения с единомышленниками. Мы уверены, что делаем большое дело!

cron